EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

中国家居产业绿色供应链平台在东莞启动

2017-11-10 10:17 来源:南方日报 卢真伟

  2017中国(广东)国际家具机械及材料展展馆内,随处都可以看到“绿色”“环保”等字样。当前,绿色和环保已经成为家居行业最有吸引力的广告语。而11月8日,由中国家具协会等8个国家一级行业协会共同主办的中国家居产业绿色供应链平台在东莞启动,更是让东莞家居行业劲吹绿色环保风。

  要形成绿色家居产业集群效应

  广东广厦是东莞知名的板材企业。该公司在厚街设有一个展厅,展厅中从地面到墙面都贴满了各式各样的板材。尽管这个展厅的面积达到3200平方米且没有窗户,但记者在展厅里却闻不到任何异味。

  广厦董事长李茂泉说,因为重视产品的环保,广厦的产品价格比同行更高。虽然订单少了一些,但最终却吸引了楷模、慕思等一线品牌长期合作,反而让广厦取得了更好的发展。

  在东莞,像广厦这样通过绿色发展取得竞争优势的企业正在增加。

  在8日举行的中国家居产业绿色供应链论坛上,东莞市副市长喻丽君非常看好绿色供应链论坛的意义,她说,去年东莞和八大协会联合成功举办了首届中国家居产业绿色供应链论坛,有效推动了承载制造强国使命的家居行业朝着绿色、环保、节能、高效和智能制造的方向发展,抢占全球家具制造业发展的制高点。

  “国外竞争对手很注重环保,我们不但要环保,也要多样化竞争。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才建议,绿色是家居产业发展的正确方向。目前,东南亚等地的家居企业在环保标准上已经与欧洲看齐,东莞市作为家居产业制造强市,就更是必须走绿色发展之路,形成绿色家居产业的集群效应,才能产生更大的优势。

  莞产家居成行业环保转型风向标

  中国林产工业协会副会长钱小瑜说:“在东莞举行的中国家居产业绿色供应链论坛,不仅仅会影响东莞家居业,同时也会扩散到全国家居供应链的每一个环节。”东莞家居产业是国家家居产业水平的代表。东莞家居产业在设计方面有特色,是将国内产品推向全球的重要窗口。

  钱小瑜还说,家居行业,包括上下游行业,都会在东莞的国际名家具展等行业展会上了解最新的技术和资讯。特别是中国家居绿色供应链联盟成立之后,将国内最新的行业政策、方向和标准在论坛上发布,让整个行业了解到最新的技术、材料,环保方面的需求等等。尤其是在环保方面,东莞是家居行业发展的风向标。未来在行业协会的大会上,也将把东莞论坛的最新趋势、最新信息进行介绍和发布。

  国际名家具东莞展览总经理方润忠认为,目前东莞家居企业的环保意识在不断提升,提供有品质的产品和服务的企业正在脱颖而出。

  方润忠还说,不但中国家居绿色供应链论坛每年在东莞举行,中国家居绿色供应链联盟的秘书处也设在东莞。东莞家居企业将能够更快地了解到家居产业绿色转型的资讯,并可以相互学习,以更快的速度完成绿色转型。

  打造家居业最大的绿色供应链生态平台

  在此次论坛上,“中国家居产业绿色供应链平台”正式启动。“绿色联盟”平台搭建方战略运营部总监李健介绍,在这一年时间里,中国家居产业绿色供应链联盟围绕协同发展、绿色创新这个根本宗旨进行了一系列的探索和尝试,将“互联网+”深入应用到业务实际操作中,目标是打造一个家居行业最大、最具影响力的绿色供应链生态平台。

  未来,家居产业绿色供应链平台将服务于家居产业绿色供应链生态的每一家企业,通过互联网的形式,搭建信息通路、交流合作通路、在线交流通路、金融服务通路、销售渠道通路,将这些通路的内容都形成平台产品,并通过不同的组合形成服务包,适应不同企业个性化需求。

  在此次论坛上,中国—东盟环境保护合作中心副主任张洁清还发布了第二批绿色供应链管理试点企业东莞指数测试结果。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235