EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

百余件苏绣精品亮相东莞 展出至至11月30日

2017-11-10 11:11 来源:东莞日报

  东莞爱好书画及刺绣艺术的市民有眼福了!11月11日上午,“绣之雅蕴——刺绣艺术精品展”将在宣德堂德艺书画院(东城东阳花苑)拉开帷幕。届时,百余件苏绣艺术精品将一一呈现在市民面前,其中不乏长达10多米的长卷。

  开幕当天,现场还会有苏绣表演。本次展览将持续至11月30日。

  参展作品多出自大师之手

  苏绣是中国四大名绣之一,具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,地方特色浓郁。本次展览所展出的作品,是苏州任嘒閒大师刺绣艺术工作室三代刺绣工作者和当代苏绣名家的青春与心智的浓缩。

  据展览承办单位之一的针功夫名家苏绣负责人曾志嘉介绍,参展作品以苏州任嘒閒大师刺绣艺术工作室的工艺美术师们创作的精美作品为主。享有“现代针神”美誉的任嘒閒是当代著名刺绣艺术家,“乱针绣”传人,“虚实乱针绣”和“双面异色异样绣”的创始人。

  上世纪50年代初,她巧妙融合西洋画和中国画,结合乱针绣和传统绣的艺术特点和工艺技巧,独创“虚实乱针绣”,将乱针绣艺术提高到一个新的高度。任嘒閒一生凝情于针、寓意于线,融汇中西、自成一格,曾被授予“中国工艺美术大师”等荣誉称号。

  参展作品尽展苏绣精美

  11月8日下午,记者提前探访了展厅,得以先睹为快。记者在现场看到,参展作品题材丰富,内容涉及人物、山水、花鸟、走兽等,形象栩栩如生,立体感、层次感、透视感兼具,远远望去,几乎看不出是一件刺绣作品,仿如一幅精美的画作。

  其中,作为中国刺绣与中外美术作品交融的“虚实乱针绣”作品,洗练简洁的表现手法,令人耳目一新;表现油画及摄影的乱针绣作品,线条活泼,色彩丰富,形象逼真,立体感强;以名人名画为蓝本的传统绣,充分展现出苏绣“精、细、雅、洁”的艺术风格……置身展厅,细观展品,绝对会对那些引针不辍的工艺美术大师和创作者们充满敬意,为他们身上所散发出来的工匠精神深深折服。

  宣德堂德艺书画院负责人唐普新介绍,成立于今年6月的德艺书画院,其初衷就是传承发展中国书画艺术,打造一个学术研究平台,凝聚来自全国各地的书法家以及美术家,共同研究探索书画创作。“刺绣艺术非常难,创作一幅作品,动辄需要几个月、一年,甚至几年。”唐普新告诉记者,能够静下心来,创作出如此精美的刺绣作品,这种工匠精神在当下社会来说,尤其难能可贵,希望让东莞市民看到苏绣之美,弘扬工匠精神。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235