EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

“互助基金”泛滥的背后 求助者信息遭质疑

2017-11-13 11:01 来源:广州日报 陈明

  “出10元资助求助者,可以获取最高30万元的救助资金”,“9元加入互助平台,获得20万元的求助机会”……这是当前一些网络互助平台的运作模式。一个个公众号,成为“网络保险公司”募集资金、提供病患救助渠道的新型平台。这种具有保险资金池、社会公益组织和临时求助平台等多重面目的平台,越来越多出现在公众社交软件当中。在人们一次次献出爱心并成为会员之后,有人发现一些平台存在弄虚作假圈钱行骗的行为。保险协会以及有关法律人士均认为,对缺乏监管体系的这类平台,无法洗脱圈钱骗钱的嫌疑。人们不应该盲目支持,应警惕平台关门跑路。

  现状:求助信息转往网络捐助平台

  家住东莞南城的李女士是一位设计师,她平时有一个习惯,每当在网络社交信息中发现有人因为患病求助时,都会忍不住或多或少地献一份爱心,通常是几十元,如果有熟悉的人推送的信息,且求助者情况严重,也会多支持一些。

  最近,李女士发现通过众筹募集医疗费用的信息越来越多了,并且与以往不同的是,那些患病、受重伤需要手术的求助者不再直接出面募集资金,而是由一些基金会、互助会之类的公众号在统一运作。这些平台通过信息公布、名人代言,以及亲友作证等方式进行包装,其影响力更大,也更容易获得公众的信任和同情。

  近日,李女士在微信中看见一位朋友转发一个大病手术者的求助信息,这是一个公众号发起的救助行动,她没有多想,立即往信息中公布的账号打入几十元爱心捐助。随后,她立即收到平台方发来的一个邀请信息,信息中说明这是一个全国性的大病救助互助平台,只要花最少10元加入成为会员,万一不幸得了大病,可以获得最高30万元的救助……

  看完信息,李女士觉得10元的入会费不多,于是打了10元进去并填写个人信息注册,她立即收到了成为会员的消息。同时,平台方再次发来一个页面,希望她将这个平台转发给更多的亲友,以此吸引更多的人员加入,转发得越多,作为会员的她信用分越高,今后如有求助需要,信用分将会帮助她募集更多的善款。

  “感觉自愿献爱心的我们成了既出钱又拉会员的义工,没完没了地被利用。”李女士觉得这些平台的背后有太多不为人知的内幕,她有理由站出来说出心中的疑问。

  会员质疑求助者信息的真实性

  正如李女士所言,记者根据其提供的信息进一步深入了解后发现,当前网络平台中,打着互联网爱心互助、众筹保险、大病互助等名称的网络互助基金数量众多。

  从运作模式来看,这些平台的性质与一般的保险公司类似,基本上都是先交纳10元到数十元不等的会员费,有的名叫爱心基础资金,有的则是先公布一些求助者信息,有人捐助之后,顺势交钱成为会员。

  在某个平台拥有会员资格之后,凭借自己的ID号进行长期的爱心捐赠活动,并在这个过程中积累信用等级。所有的基金平台都承诺,如果有一天会员不幸得了大病,平台方将会帮助提供众筹方案,筹集费用治病,一般不超过30万元或20万元。

  众多的互助基金平台,其名称虽然五花八门,但是几乎都一致呈现出互联网的色彩,“××公社”“××帮”“××互助”等。这些互助平台均打着专业的众筹互助旗号,专门运作民间爱心资金。而在宣传口号上,都宣称为了大众的健康和治病筹集资金,倡导互助友爱精神,并且每家都号称是第三方托管资金,平台方纯属进行公益慈善活动。

  然而,这些背景不明、缺乏阳光化操作的平台不断受到网友们的质疑。比如,在其中一互助社区的贴吧中,一位网友对平台运作模式提出疑问,并得到了其他人的支持。这位网友认为,平台方只是模糊地表示善款和会员费由第三方托管,但是并没有明确说出是哪家机构托管,平台运作几年了,从来不见第三方机构公布资金账本以及收支情况,不少求助者的信息也很可疑。

  求助者信息真实性广受质疑是这些基金平台面临的共同问题,主要集中在两个方面,一是病情信息几乎只有求助者自己介绍,没有医院方或者其他具有公信力的第三方提供资料;二是这些病人即求助者即使真的患重病,但是否真的缺钱到需求公众救助?因此,有网友明确表示有些求助者很可能是平台方用于圈钱的“托”,因为在一些可以查询会员基本信息的平台中,可以发现那些求助者刚刚成为会员不久,就变成得了重病需要募资的被资助者。

  平台方:不负责核实求助者信息

  实际上,对于网友们和会员们关于平台方面的质疑。这些吸引了数十万甚至过百万会员的互助类基金会早已亮明了态度。记者留意到,几乎所有平台发布的求助者募资信息的后面,都有类似于“本平台只提供信息,不对求助者信息的真实性承担法律责任”的说明。

  此外,不少会员和网友认为,一些平台要求会员们必须对本平台会员每次求助都要进行资助,否则就自动丧失求助资格,这明显属于道德绑架,或者属于强制募资,到头来献爱心成了黑洞,并且中途不能停。

  对此,“××帮”平台客服人员回答记者的采访时称,这不是强制,这是一种契约,因为会员加入前就已经被告知,既然选择同意加入成为会员,就得履行协议规定。

  至于网友质疑平台的第三方托管机构面目不清、缺乏透明度等,记者采访的四五家机构均未做出明确回答。

  一家成立于北京的公众号互助基金在给记者发来的情况说明中这样介绍:“××互助”方便所有会员一起互帮互助,共同抵御癌症和意外等风险。加入社群,会员如果不幸患癌或者遭遇意外可以按照“一人患病,众人均摊”的既定规则获得一笔医疗资金,最高可获得30万元。对于资金监管、第三方资金托管名称、求助者信息真实性等均没有说明。

  专业人士:平台不透明是隐忧

  对于上述情况,广东省宝威律师事务所唐胜利律师认为,这些平台的成立和运作,至少涉及到公益组织和金融机构两大行业的监管问题。从公开的资料可以看出这些平台并没有办理许可证或者备案。因此,可以确定属于非法运营。这种情况一旦受到群众举报,或者出现平台方卷款跑路的情形,更多的同类平台将会受到查处和取缔。当前,各级政府对于网络金融行业正在加大监管力度,这种打着公益事业进行金融运作,或者非法集资的行为必将受到监管。

  东莞某保险公司一位管理层人士告诉记者说,这些平台的行为正在冲击正规的保险公司市场,也存在较为明显的圈钱手法。尽管看上去每次一二十元,但是网络积沙成塔的几何级扩张模式,让平台方很容易在短时间内聚集大笔资金,这种缺乏透明度的操作模式,极有可能出现问题,从长远来看正在损害公益事业的形象,公众容易忽略的是,平台方要求只要求助者出现,会员必须进行资助,这样持续下去,会员们的开支其实并不小。他认为,谨慎起见,建议社会公众不要轻易介入。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235