EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞推进金融强市建设 培育新兴金融业态

2017-11-13 11:04 来源:南方日报 靳延明

  南方日报讯(记者/靳延明 通讯员/邓文浩)11月10日下午,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开全市金融工作会议,强调要认真贯彻落实党的十九大精神,落实全国、全省金融工作会议要求,促进金融资源集聚发展、提高金融服务实体经济能力和水平、抓好金融风险防控、落实地方金融监管职责,努力开创金融工作新局面,为东莞实现更高水平发展作出更大贡献。市委副书记、市长梁维东作工作部署。市领导张科、白涛、杨晓棠、黄少文、杨东来、郭向阳、罗军文参加会议。

  防止金融资源过度流向房地产

  吕业升强调,要准确把握“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”四项原则,大力推进金融强市建设,确保金融改革发展稳定。一要促进金融资源的集聚和发展。要以打造牌照齐全、服务支撑强、规模效益好的地方现代金融体系为目标,大力推动辖内银行、证券及保险机构战略转型,培育发展新兴金融业态,加强民间及境外资本的整合利用,在拓展金融产业链条的同时,扩大对城市建设、民生工程、技术改造等关键领域的有效金融供给。二要提高金融服务的能力和水平。要把发展直接融资特别是股权融资放在更加重要位置,继续做大做强东莞上市板块。要构建高效投融资对接机制,引导更多的金融资源支持“倍增计划”试点企业通过改制上市挂牌、并购重组等做强做优。要发挥政府引导基金的引导、放大和激励作用,集聚社会资金向初创科技企业、高成长企业配置。要引导银行机构调整信贷投放结构,防止金融资源过度流向房地产。三要抓好金融风险的防范和化解。要牢牢盯住金融风险多发高发的重点领域,采取有效措施,坚决消除一批风险隐患,守住不发生区域性金融风险的底线。要加强对地方金融风险的监测分析,坚决遏制打击非法金融活动,确保风险隐患苗头及时排查化解。

  加快守信激励和失信惩戒机制建设

  吕业升强调,要从建设金融强市的高度,把优化金融环境放在与改善投资环境同等重要的位置,进一步增强工作责任感和使命感。一要强化金融工作领导。各镇街(园区)要不断完善金融工作管理体制,确保金融改革发展稳定正确方向。二要强化地方金融监管。要认真落实地方金融监管职责,推进地方金融监管体制改革,形成上下联动的金融监管工作合力。三要强化社会信用体系建设。构建完善中小微企业信用信息和融资对接平台,加快守信激励和失信惩戒机制建设,提升征信结果应用水平。

  梁维东指出,近年来东莞以推进金融供给侧结构性改革为统领,着力推动金融业健康稳定发展,呈现出金融规模总量快速增长、上市板块迅速壮大、金融机构体系日趋完备、新兴金融业态加速集聚、金融生态环境持续优化等良好发展态势。梁维东强调,要按照本次会议的部署,进一步提升金融业发展水平。一是强化金融对实体经济发展的支撑。要从调整信贷投放结构、提升直接融资比例、拓宽境外融资渠道等方面着手,为以先进制造业为核心的实体经济提供“资金活水”。二是强化金融对城市品质提升的支撑。要深化与金融机构的合作,促进市属投融资公司市场化转型,增强民间资本在重大基础设施建设中的参与度。三是着力推动金融产业做大做强。要加大对地方法人金融机构的支持力度,积极推动一批新兴金融业态集聚区建设。四是提高金融风险防控能力。要紧盯重点领域和关键环节,加强风险预警与处置,切实履行好金融监管和风险处置责任。五是深入推进金融体制改革。要推进地方金融监管体制改革、统筹发展政府引导基金、完善金融人才服务保障,为金融业发展营造良好环境。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235