EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

三生制药拟投资20亿元 打造华南总部

2017-11-14 09:56 来源:南方日报 陈启亮

  近日,国内生物制药领域龙头企业“三生制药”通过招拍挂,在松山湖再拿下一块工业用地,用于增资扩产。该企业计划投资超20亿元,将原来的松山湖基地全面升级为三生集团华南区总部。项目未来将承担生物制药行业最前沿的新药项目研发与产业化功能。近年来,松山湖大力发展生物技术产业等主导产业,产业集聚效应初显。三生制药华南总部落户松山湖,有望带动松山湖生物技术产业链进一步完善。

  新基地未来将承担行业前沿新药研发

  “松山湖不仅环境好,而且还有一支真正懂生物技术产业的领导团队。经过在松山湖多年发展,让我们有信心把集团更多重要资源引过来。”广东三生制药有限公司总经理徐勇向记者表示,将松山湖基地升级为华南区总部,是三生集团的整体战略选择。

  三生制药是集生物药品的研发、生产和销售于一体的生物制药集团,是最早登陆美国股票市场的中国生物医药公司之一。其后,随着集团发展战略调整,在美国完成私有化之后,于2015年在香港上市,目前市值近400亿元。

  今年7月,中国医药工业信息中心公布了“2016年度中国医药工业百强榜”及“2017年中国医药研发产品线最佳工业企业”名单,三生制药成为连续两届上榜的唯一一家国内生物制药公司。

  该企业专注于开发重组或基因工程蛋白类药物、单克隆抗体,以满足临床治疗肾病、肿瘤、自身免疫性疾病、抗器官移植排斥反应等重大疾病领域的药物需求。集团上市产品约30种(包括7种生物药品),在研产品26种(其中16种国家一类新药),覆盖肿瘤、自身免疫、肾科、代谢及皮肤科多种领域。

  松山湖的广东三生制药未来将承接包括国家一类新药在内的代表生物制药行业高端、前沿技术的新药项目研发与产业化。新增项目拟建成亚洲最大的,符合欧盟现行GMP标准的重组人促红素、二代重组人促红素、低分子肝素钙、单克隆抗体和磺达肝癸钠等产品的研发与产业化基地。整个项目预计2020年前后投产。

  此次增资扩产后,三生制药在松山湖的投资将超过20亿元,占地面积也由原来的80亩拓展到近120亩。项目将涵盖研、产、销全产业链,整合发挥三生集团国内外资源,充分利用国内与国外市场,支撑集团业务再上新台阶。

  徐勇表示,公司还将利用三生制药的技术优势与东莞市生物技术产业发展有限公司的优质资源进行整合,共建生物技术公共服务平台。

  生物技术产业基地引入项目已超260个

  “生物技术产业作为大健康产业体系中的一部分,是21世纪的朝阳和前沿产业,也是东莞未来着力打造的重要战略性新兴产业。”东莞市生物技术产业发展有限公司董事长宋涛表示,经过多年不懈努力,松山湖生物技术产业已经基本形成了完善的生物技术产业链,产业集聚效应初步显现。

  东莞市生物技术产业的集中地——松山湖两岸生物技术产业合作基地(以下简称“生技基地”),已累计引进生物技术产业项目超过260个,包括东阳光药业总部等龙头企业投产后预计产值超200亿元。

  在生技基地内,聚集了一大批生物技术领域的优势企业。如:医疗器械领域的现代牙科、上海医药、香港无创、(台湾)晋弘科技;医疗保健领域的盛元中天、(台湾)金颖生技、容大生技;干细胞与再生医学领域的赛尔、麦亘和佰鸿集团;体外诊断领域的博奥生物、菲鹏生物、(台湾)亚诺法;生物医药领域引进了东阳光药业、三生制药、红珊瑚和安迪科正电子等企业。

  “生物技术产业自带较高的行业门槛,行业可持续性较好,生物产业技术发展也有利于优化东莞的产业机构。”宋涛表示,接下来,生技基地将继续瞄准国内外优质生物技术项目,加大招商引资力度。同时通过制订产业扶持政策、完善产业配套和打通融资渠道等措施,缩短生物技术项目的研发周期、加快产业化步伐,迅速扩大产业规模。

  基地还将探索创新财政资金支持方式,利用奖励引导、资本金注入、应用示范补助等方式,支持应用示范和公共服务平台建设等具有较强公共服务性质的项目,并重点支持一批重大创新药物及医疗器械产业化项目落地、发展。

  南方日报记者 陈启亮

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235