EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞打造产城融合名片 助力城市品质提升

2017-11-14 09:56 来源:南方日报

  日前,厚街镇公布建设9公里滨水绿道的计划。该项目计划投入9000万元,以“十里芦苇白鹭湾,智慧百粤生态城”为设计主题,深度开发利用水库优良的自然景观。项目设计总面积约27.5万平方米,包括邻水绿道、环湖路旁绿道、停车场、驿站等,有望在2018年动工并完成一期工程。同样在厚街镇新围村,厚街镇与碧桂园合作建立的范围达24平方公里的运动小镇项目也在紧锣密鼓筹划当中。

  不仅是厚街镇,黄江、道滘、石碣、长安等镇同样有各种各样的“特色小镇”正在拔地而起。

  对于东莞而言,这些“特色小镇”项目的设立多数带来了大笔的投资资金,引入了大量的外界资源,成为东莞的经济文化发展不容忽视的一支生力军。但与此同时,也有不少业内人士对“特色小镇”的大量涌现表示担忧,认为部分“特色小镇”存在房地产项目过重的隐忧。东莞市如何借助“特色小镇”促进城市升级值得关注。

  “特色小镇”呈现井喷之势

  户外探险公园、彩弹枪主题乐园、山地自行车公园……厚街镇与碧桂园合作打造的运动小镇项目,或许将为东莞及周边市民的休闲生活带来更多的选择。

  11月2日,厚街碧桂园运动小镇项目在厚街正式签约。东莞首个运动小镇建设正式提上日程。

  据介绍,运动小镇规划范围为大迳、新围社区内约24平方公里(其中大迳940.71公顷,新围1451.61公顷),地处东莞城市绿肺、厚街城市“后花园”,毗邻横岗水库、大岭山国家森林公园,具有丰富的水体资源、多变的山体地貌、天然的山地坡道等自然资源,拥有“大迳云雾山茶”、400年历史的“大迳荔枝”等地理标志物产品及客家民俗文化资源。而且区位交通优势明显,距离深圳宝安国际机场约50公里,规划区域内及周边有广深高速、番莞高速(规划中)及东莞地铁2号线等优越的交通配套。

  整个运动小镇将按照3年成型、5年成功、十年成熟的计划进行开发,其中2017-2019年为启动引爆期,2020-2021年为小镇塑造期,2022-2026年为全域提升期。

  厚街运动小镇是东莞市“特色小镇”建设热潮的一个缩影,在此之前,东莞多地推出各自的“特色小镇”打造计划。

  今年3月2日上午,星河互联网小镇项目就在黄江镇大冚村正式启动。该项目总投资约300亿元,总建筑面积约330万平方米,全部建成后入驻企业数量约2500家,总产值约为250亿元,年度税收25亿元,增加约十万就业人口。

  星河互联网小镇项目位于黄江南部片区,与深圳光明新区紧密相邻,地缘优势尤其明显,黄江依托特色小镇承接深圳创新溢出效应。

  无独有偶,长安镇则依托其发达的智能手机制造产业优势,推出了“智能手机特色小镇”计划,该计划成功入选广东省特色小镇示范创建示范点,成为与大岭山莞香小镇并肩的产业“特色小镇”。

  10月30日下午,国内首个全产业链黄金特色小镇宣告正式落户厚街镇。该项目作为东莞市重点项目,计划投资20多亿元,用3年建成,建成投产后2年内可实现加工黄金200吨,销售收入约800亿元,税收贡献超4亿元。

  今年以来,东莞市“特色小镇”呈现井喷之势,长安、厚街、黄江、石碣、大岭山等镇先后公布“特色小镇”建设计划,根据其项目规划,这些“特色小镇”项目引入了大量的外界资源,成为东莞城市发展的的一支生力军。

  据记者了解,除了上述镇街,目前东莞还有多个镇街对建设“特色小镇”跃跃欲试,都在观望其他镇街的行动和选择,希望在未来结合自身实际谋求差异化特色发展。

  依托“特色小镇”寻找产城融合新推手

  从现有的“特色小镇”项目来看,所在地方政府提出,将“特色小镇”打造成产城融合新名片,以此助力城市品质提升。

  根据规划,厚街运动小镇分为“一镇六区”,即:森林小镇、滨水运动休闲区、休闲观光度假区、山地拓展运动区、生态农庄体验区、生态康养区、密林运动体验区。重点打造六大核心项目,包括户外探险公园、彩弹枪主题乐园、山地自行车公园、登山路步道、水上运动基地、冰雪运动基地,有房车营地、集装箱公园、运动康养谷、文化艺术展示中心等主题游乐休闲项目,以及生态农牧场、森林小镇、商业街及相关配套等。

  厚街镇委书记詹文光表示,厚街与碧桂园共同建设粤港澳大湾区一流的运动小镇,整体规划符合现代都市人释放压力、挑战自我、维系家庭的需求,运动休闲产业将会成为厚街经济的新动力,推动厚街经济社会加快转型升级,实现更好更快发展。

  随着莞深融城步伐的不断加快,毗邻深圳光明新区的黄江镇,主动承接了深圳优势产业外溢,“特色小镇”的输入也成为一大亮点。

  今年3月9日,作为东莞市2017年重大项目的黄江“灵狮小镇”项目,也在黄江裕元工业区拉开启动和建设的帷幕。灵狮小镇作为黄江产业转型升级的重点项目,是黄江镇党委政府和深圳市灵狮文化产业集团共同打造的,国内首个文化科技产业链协同发展创新区和跨界融合产业小镇。

  黄江镇启动星河互联网小镇项目,对城市产业升级与城市品质提升有着重要意义。据了解,项目改造范围占地面积约128万平方米,改造后可建设用地约81万平方米,改造后贡献用于公共配套和道路用地约47万平方米,土地贡献率达37%。项目首期启动后,产值约为40亿元,初期年税收约为4亿元。其中,项目首期启动后的产值约为40亿元,初期年税收约为4亿元。

  星河互联网小镇项目是连片组团式改造试点项目,也符合国家政策倡导大方向的特色小镇项目,是探索实现城市更新的重要标杆。在此基础上,黄江也希望将该项目打造成为黄江城市一张新名片,一个城市人群的聚集点。

  与黄江星河互联网小镇类似,担负着“黄金小镇”建设的信泰集团相关负责人表示,“黄金小镇”高起点、高标准规划,包括设有低密度的独栋总部工坊、高达19层的花园式智能产业大厦、高端研发中心、配套人才公寓等,“目的是给珠宝人一个家,而建成后,也有望成为厚街产业新地标。”

  道滘镇则牵手华润置地,依托其强大的产业基础和整合能力,助力道滘打造产城融合的特色科技文旅小镇。据介绍,华润置地有丰富的“三旧”改造经验,将助推道滘镇区优化发展空间,美化城乡环境。

  与深圳相邻的长安镇,则以培育特色小镇为契机。长安智能手机小镇的构想是,以步步高(OPPO、vivo)智能手机龙头企业为带动,整合周边华为、金立、宇龙、小天才等智能手机、智能穿戴核心企业,以及劲胜精密、隆凯模具、金宝电子、光宝电子等配套企业,打造全球重要的智能终端(手机)产业创新基地,全面促进珠江东岸电子信息产业转型升级,智能手机小镇要实现“产城人文”一体化发展,建成集约发展示范区、产城融合样板区,成为长安镇城市品质提升重要助力。

  “从浙江建设的实践来看,特色小镇已成为所在地区一张新城市名片。”广州市社会科学院党组副书记朱名宏认为,“特色小镇”涉及到的形象提升要求,其建设可以扩大所在镇的影响,提高镇街的形象,依托特色小镇建设,寻找产城融合新推手。

  重构特色产业价值链和生态圈

  从当前的情形来看,黄江星河互联网+小镇、灵狮小镇,凤岗智能产业新城,道滘科技文旅小镇,清溪科技生态镇,大岭山“莞香小镇”和长安镇“智能手机小镇”,其规划透出的信息无不释放着这种信息:通过特色小镇的打造,探索所在镇的传统制造产业链重塑和新兴产业培育路径。

  长安镇将以140亿元的大手笔来打造智能手机小镇,这个小镇位于长安镇中心城区东北部,规划范围8平方公里,北依莲花山,南面珠江湾,南部距深圳沙井仅3.5公里,其处在城市繁华和自然风光的过渡地带,具有城市与山水融合的独特景观。

  长安镇委书记何绍田表示,按照构建全产业链生态的要求,智能手机小镇做强产业微笑曲线两端,把引资和引智结合起来,加大对手机芯片、高端显示屏、摄像模组等产业链关键环节或缺失环节的引进,大力发展产业链高端环节。

  大岭山莞香小镇总投资额约50亿元,今后,规划区将成为以莞香文化为主题,集旅游度假、健康养生、都市休闲、特色美食为一体的“产城人文景”融合发展的特色小镇。根据规划,莞香小镇也将通过搭建沉香产业公共服务平台,大力拓展产业链,发挥对区域沉香产业发展的引领作用。

  万江梧桐小镇将依托前海股权交易中心的综合金融牌照与生态系统,通过引进新型金融机构,实现“财富管理”和“股权投资”双核驱动模式,打造高端金融创新聚集地,形成“产业+资本”的集群,成为华南第一、国内领先、国际知名的水乡金融小镇。

  在东莞市积极实施创新型经济强市战略的指导下,灵狮小镇大力推进重大科技平台建设,加快新型研发机构“提效扩容”步伐,积极引导企业持续加大研发投入,谋划布局一批重点实验室,引入高端科研资源,辐射带动周边镇街创新发展,以文化科技为核心撬动提升东莞产业创新能力。

  “希望通过灵狮小镇项目,引入先进的文化理念和工业设计,改变外界对东莞制造的刻板印象,为企业倍增注入新的元素和动力。”黄江镇镇长李志东表示。

  “对东莞而言,‘特色小镇’建设是一个实现产业转型升级、提升城市化水平的机遇。”朱名宏认为,与传统的专业镇相比,“特色小镇”的建设更有植根性,唯有把握特色内涵,才能找到地方发展的内生动力,通过小镇建设聚焦特色产业、运用结构化金融手段、以产城融合开发建设,重构特色产业价值链和生态圈。

  ■观点

  广东财经大学金融学硕士生导师、中国火炬创业导师耿雪辉:

  引入专业团队

  避免炒作概念

  纵观国内外成功经验,“特色小镇”虽资源禀赋不同、产业定位也各有千秋,但都具有产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美等共性,而且将产业、文化、社区、旅游等功能有机聚合在一起,形成城镇发展的新生态。

  众多“特色小镇”加速落子东莞,在一定程度上形成“特色小镇”建设热潮,但在繁荣的背后也存在隐忧。

  广东财经大学金融学硕士生导师、中国火炬创业导师耿雪辉认为,东莞市“特色小镇”密集上马,一方面可以抢产业机会、抢发展时间、抢先发优势,但另一方面也存在风险,要考虑某些小镇因为缺乏产业运营经验导致炒概念,运营失败。所以在小镇项目落地的初期,就要注意培养或者引入有产业集聚、产业运营能力的团队来运营。

  耿雪辉认为,“特色小镇”是房地产行业顺应形势,进行转型升级的方向之一。以创新小镇为载体的创新,体现在几个方面:一是物理空间的设计施工,更加适合某个类型产业的需要;二是它能实现产业集聚的效应,使优势产业更加突出;三是“特色小镇”针对产业的政策支持、专业服务也更加有效。这些创新,都能促进某个产业的发展。

  “‘特色小镇’的建设和发展,都需要一定的产业基础,在产业空白的地方打造‘特色小镇’,难度会比较大。所以东莞‘特色小镇’选址都在临近深圳区域,目的正是借助深圳的产业资源。”耿雪辉建议,在“特色小镇”的引入和落地中,东莞根据自身特色,可以在智能制造、装备升级等方向考虑,也可以在新材料、医疗等领域有所突破,东莞位于大湾区中心地带,区位优势较好,周围的产业资源都有利用的空间,可以谋划的事情比较多。

  对于当前东莞“特色小镇”建设热潮,耿雪辉认为,东莞地处粤港湾大湾区的中心,可发展的空间和方向还是非常多,最重要的是要结合地方自身的区位优势和产业基础。不一定每个镇街都打造“特色小镇”,可以分阶段推进,不断积累经验和抓手,进而促进东莞经济提速发展。

  策划:黄少宏

  统筹:何明强

  撰文:南方日报记者 何明强

  方镇彬 卢真伟 何建文

  摄影:南方日报记者 孙俊杰

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235