EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞超四成老人称服务时间不足

2017-11-14 10:17 来源:广州日报 王其琪

  文/广州日报讯全媒体记者 王其琪

  日前,东莞市民政局官网公布了东莞市2014~2016年度居家养老服务实施经费绩效评价的基本情况。据悉,该项目评价绩效等次为良,评价得分为80分,扣分的主要原因包括:服务对象界定不够合理,筛选标准不够明确;需求评估不够科学;服务内容较为单一,服务质量和专业性有待提高等。

  记者获悉,截至2016年底东莞市居家养老已经覆盖了全市593个社区(村),服务的老年对象也超过1.7万人。下一步,该项工作将进一步扩大服务受益面,织密居家养老服务保障网,并鼓励提供更多元化的服务,以满足老年人的需求。

  居家养老三年投入超过1亿元

  2006年8月,东莞市按照“试点先行、逐步推进”的原则,莞城北隅社区和石龙中山东社区率先启动居家养老服务试点。截至2016年底,东莞全市已经实现了有居家养老服务需求的村、社区居家养老服务100%全覆盖。并发展了由社工机构运营和社区自主运营两种模式,其中由社工机构运营的站点占84.4%。目前,全市享受居家养老服务政府补助的老人已经达17500人左右。

  从资金投入上看,2014~2016年度市财政预算安排10478.53万元,实际支出10059.54万元。

  据了解,居家养老方式改善了空巢老人无人照顾的情况,使社会养老需求得到部分满足。此外,居家养老服务的大部分护工为东莞本地“4050”农村妇女,这不仅有利于护工与老人言语沟通以及相互间信任的建立,也在一定程度上解决了本社区(村)大龄妇女的就业问题。经统计,2016年底,聘用居家养老护工总人数2395人,其中本地户籍“4050”人员1950人,占总数的81.42%。

  以家政服务为主较为单一

  记者了解到,部分镇街还结合自身情况开展了一些特色居家养老服务,取得了良好的效果。从此次居家养老服务实施经费项目绩效评价来看,居家养老服务存一些不足,如居家养老服务需求评估不够科学和深入,难以为老人提供精准化、专业化的服务。

  据了解,目前大部分社区的居家养老服务内容还是以家政服务为主,较少开展康复护理、医疗保健、心理咨询等服务内容,也未能针对老人生活自理能力提供有区别的服务,不能很好地满足老人多样化的养老需求。

  据问卷调查反映,有45.78%老人表示接受服务时间不足。另外,护工接受培训较少,专业素质不高,服务专业性不强,影响了居家养老服务质量。

  对此,根据绩效评价报告的建议,市民政局也组织对居家养老服务实施方案进行了修订。首先,按照先重点保障特殊群体,再惠及全体老人的原则,拟将保障范围从特定对象延伸至全市所有户籍常住老人。

  其次,由市、镇两级财政资金捆绑打包,交由镇街(园区)结合当地实际统筹开展居家养老服务工作。

  此外,除开展常家政服务、生活照料、康复护理、医疗保健等常态化服务外,鼓励有条件的镇街,提供文化娱乐服务、安宁服务(临终关怀服务)、劳务时间储蓄等专业性服务。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235