EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞一名财务经理侵吞公款280多万元获刑

2017-11-14 14:38 来源:东莞日报 李金健

  在东莞一家大型工厂担任财务经理的许某,年薪高达20多万元,却费尽心思伙同担任该厂会计的前妻和出纳,侵占公司280多万元。

  2016年底,潜逃多时的许某向公安机关投案,却又拒绝认罪。昨日,记者从市第二人民法院获悉,法院以职务侵占罪判处其有期徒刑六年六个月,并处没收财产10万元,并责令其退赔公司经济损失。

  伙同前妻侵吞公款 冒领老板“津贴”

  50多岁的浙江籍男子许某,原系长安某塑胶制品厂的财务经理。其前妻马某是厂里的会计。许某在任职期间,伙同马某以及厂里的出纳盛某利用职务之便侵占公款。

  2009年1月至2011年5月,许、马以多发工资的方式侵吞厂里资金。其中许某应发工资约为81万多元,但实发工资为149万多元,从中侵吞约68万多元。许某月工资是1.6万元,每年奖金6万至8万元,马某月工资在6000元至6500元之间,两人都将自己的工资提高了。

  2010年9月至2011年4月,许某指使马、盛通过重复制作离职员工工资表,以发放工资名义侵吞厂里约10万元,马、盛两人共分该笔赃款。

  2010年10月30日,许某为侵吞之前向厂的借款20余万元,伪造了一张税务部门催缴税款29万多元的《限期缴纳税款通知书》用于报销平账。盛某在明知违反报销制度,许某也无法提供完税证明的情况下,仍使用上述通知书为许平账,协助许侵吞该款。

  2008年7月至2010年11月期间,许某每月从财务现金支取该厂老板津贴近5万元,并私自侵吞该款项,共计141万多元。

  2011年3月,该厂向员工发放2010年年终奖、2010年第四季度超产奖及废品销售款共181万多元。许某从财务领走上述款项后,实际发放143万多元,侵吞了剩余的37万多元。

  就在2011年3月,公司收到匿名举报,称许某用假身份入厂,并侵占工厂财物。经查,许某在公司填写的个人履历很多都是虚假的,会计主任马某竟然是许某的前妻,但马、许两人均未上报给公司。此外,许某还收了46.3万多元废品款没有入公司账。

  投案后仍拒绝认罪 法院认定不构成自首

  2011年5月25日,公司对许某停职。同月28日,公司向公安机关报案。同月29日,公安机关将马、盛二人带回公安机关处理。

  2012年6月,东莞市第二人民法院以职务侵占罪判处马某有期徒刑六年六个月、盛某有期徒刑三年六个月。

  2016年12月7日,潜逃多时的许某向浙江省慈溪市公安局投案。

  经查,许某的职务侵占数额总计286万多元。破案后,上述涉案赃款均未能起回。

  投案后的许某,仍然否认自己侵占了厂里的财物。法院经审理认为,许某利用职务之便侵占公司财物,数额巨大,其行为已构成职务侵占罪,依法应予惩处。多项证据已证明许某有利用作为财务部经理的职务便利,非法侵占公司钱财。许某归案后拒不交代侵占公司钱财的犯罪事实,故不构成自首。法院视其犯罪情节及认罪态度,遂作出上述判决。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235