EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

中佑机械有望明年挂牌新三板

2017-11-15 10:11 来源:南方日报

  最近几天,东莞市中佑机械科技有限公司(以下称“中佑机械”)董事长宋瑞通有点忙,数控双头铣的升级一直萦绕在他心中,所以时常奔忙于办公室与车间之间,“这是一款专利产品,我们一直致力做到最好。”宋瑞通说。

  数控双头铣只是中佑机械众多科技转化成果的一个缩影,作为一家集研发、生产、销售服务为一体的高新技术企业,中佑机械专业生产精密龙门铣床、龙门磨床、立式加工中心、数控龙门加工中心、数控双头铣等。

  今年初,中佑机械成功入选了黄江镇“倍增计划”试点企业,通过增资扩产、加大研发投入、推进科技成果转化等方式,取得了显著成效,公司营业额迅速增长。目前,正在筹备申报挂牌新三板,有望明年7月成功实现挂牌。

 
技术人员在中佑机械生产车间操作机器。南方日报记者 孙俊杰 摄

  ●南方日报记者丘想明

  超六成产品为科技成果转化

  在中佑机械车间内,一台数控双头铣颇为显眼,一旁的数控台上,一名工人正在输入操作程序,机器随即启动,自动地对钢材、模架、零件等进行加工。

  “这是我们其中一项专利,正在申请软件著作权。”宋瑞通看着运作中的数控双头铣,难掩喜悦之情。他说,这款产品是去年推出的,很受客户欢迎,目前已完成300多万元的销售额,为了满足客户需要,产品一直在不断升级中。

  数控双头铣只是中佑机械科技成果转化的一款代表产品。一直以来,中佑机械积极以科技为本,立足于技术创新,陆续推出了龙门磨床、立式加工中心、数控龙门加工中心等技术含量高的产品。

  当然,这一切离不开一支专业的技术团队。其中,研发中心主要设置了研发课、工程课、系统工程课等部门,各部门各司其职。

  走进中佑机械研发中心,研发课的负责人正在召集人员,对新研发项目进行讨论,大家分别从项目设计、鉴定、评审、认证、专利申请等方面献言献策。而旁边的工程课,工作人员正在对一些产品进行样品的试验、试制,并对新产品进行品质检测。

  “正是拥有了这样一支团队,我们的产品六成以上是由科技成果转化的。”宋瑞通告诉记者,中佑机械每年研发投入占营业额的6%以上,主要用于技术研发和人才引进。今年,公司又引进了两名研发和设计方明的专业人才。

  尤其在今年入选黄江镇“倍增计划”试点企业之后,中佑机械投入1000多万元增资扩产,引进了更为先进的设备。同时,将零散配件机加工项目外包,进一步加大研发投入,以市场为导向,新开发了多款专利产品。

  以传统普通龙门铣床为例,前期一台售价只有十多万元,通过加大研发投入,中佑机械不断对产品进行改进,并研发出新产品,实现科技成果转化后,现在一台龙门铣床可以售价20多万元,利润进一步提高。

  持续的研发投入,让中佑机械尝到了“甜头”。以今年为例,在专利方面,中佑机械申请了4项发明专利,现已进入实审阶段。此外,实用新型申请了8项,其中4项已发放证书,还申请了3项软件著作权。

  明年可实现倍增目标

  得益于技术创新,中佑机械的产品品质得到了进一步提升,赢得了广大客户的认可。同时,通过参加各类专业展会,中佑机械进一步拓宽了市场,营业额与去年同期相比有较大幅度增长。

  尤其是入选黄江镇“倍增计划”试点企业之后,中佑机械积极以市场为导向,开发了现在的多款专利产品,通过参加各类展会,进一步提高了中佑品牌知名度和产品认知度,拓宽了市场。

  上海徳舒赫金属制品有限公司就是一个鲜明的例子。去年,在参加上海一个博览会时,中佑机械与上海徳舒赫金属制品有限公司开始了初次接触,并尝试性进行了合作,当时订单只有数十万元。今年,订单量一下增加了许多,近来又购买了不少新设备,总量超过了100万元。

  通过一系列展会,中佑机械逐渐打开了珠三角以外的市场,与江苏省昆山浪田模具有限公司、山东烟台牧钢精密工业有限公司、上海德舒赫金属制品有限公司等公司形成合作,且合作规模逐年扩大。

  去年,在广东国际机器人及智能装备博览会上,深圳市胜都钢材有限公司与中佑机械有了初次接触,双方很快开展合作。今年,一下单就是200多万元,还将进一步加大合作。

  和深圳市胜都钢材有限公司一样,东莞市科成模具钢材有限公司、东莞市协进模具钢材有限公司、东莞市焱胜金属制品有限公司等企业,通过一系列展会,与中佑机械实现了较大规模的合作。

  “今年1至10月已确定营业额为3685万元,与去年同期相比增长了45%。”宋瑞通坦言,中佑机械通过增加投入,加大研发投入,开发了专利产品,以及参加一系列展会等方式,成效十分明显,营业额迅速增长,今年营业额有望超5000万元,明年将可实现倍增目标。

  筹备申请挂牌新三板

  随着生产规模的进一步扩大,产品科技含量不断提高,中佑机械开始筹划试水资本市场。接下来,中佑机械将申请挂牌新三板,将企业进一步做大做强,助力倍增目标的实现。

  “目前,我们正在准备申请挂牌新三板。”宋瑞通告诉记者,中佑机械作为一家集研发、生产、销售服务为一体的高新技术企业,致力为客户提供高品质的产品和完善的配套服务,使企业的产品快速赢得了业界和市场的广泛认同,挂牌新三板就是为了进一步规范企业运营,让企业发展方向更清晰,凝聚力更强。

  按照设想,今年11月份,中佑机械将准备进行股改,力争在明年7月份实现挂牌成功。同时,中佑机械还将不断扩大市场份额,尤其在营业收入方面,力争明年实现超8000万元的目标。

  宋瑞通表示,通过一系列举措之后,中佑机械将在3年内力争实现营业额达3亿元。同时,中佑机械还将通过不断增加投入,扩大公司发展规模,从而实现从新三板向IPO进军。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235