EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

黄江试点企业仅用8个月 实现工业增加值倍增

2017-11-15 10:13 来源:南方日报 方镇彬

  为助力黄江镇电子信息产业发展,促进企业结构调整和转型升级,落实黄江镇创新驱动发展政策,近段时间,黄江镇针对各家倍增试点企业自身的实际情况,多管齐下开展了一系列企业调研和走访活动,协助企业开展技术、人才和科技成果对接。

  黄江镇镇长李志东表示,为了全力推进“倍增计划”,该镇通过筛选一批综合实力强、市场前景看好、核心技术优势明显的企业,并根据市场和企业实际,出台精准扶持措施,助力产业和企业加快成长,进而提升市场竞争力。

  精准施策的成效正不断凸显出来,统计数据显示:今年1—8月,全镇55家“倍增计划”试点企业主营业务收入总额约80亿元,同比增长32%;纳税总额约5亿元,同比增长34%。47家规模以上倍增企业实现工业增加值24.1亿元,同比增长38.2%,高于全镇规上工业增长水平26.4个百分点,占全镇规模以上工业增加值的50.6%。其中,市倍增试点企业盛翔精密、正扬电子、领益精密三家的增长都超过100%;镇倍增试点企业金科伟业达367%,国泰达鸣达572%,“倍增计划”各项工作取得初步成效。

  南方日报记者方镇彬

  领导班子挂点开展精准帮扶

  上述成绩的取得,与黄江镇密集调研企业并实施精准帮扶分不开。近年来,为深入贯彻中央、省委省政府和市委相关部署,着力推进供给侧结构性改革,提升黄江镇产业综合竞争力和可持续发展能力,黄江加快推动创新驱动发展。出台产业“1+N”政策,实现科技、金融、产业“三融合”,人才、资金、项目“三集中”。黄江镇财政每年安排1000万元资金,用于资助创新驱动配套等22个项目,引导企业提升“内功”,取得了明显成效,黄江还成功创建了“广东省技术创新专业镇”。

  黄江镇委书记叶锦锐表示,除了按照市委、市政府的“倍增计划”部署开展相应的“规定动作”外,黄江镇还根据本镇情况,创造性地对“倍增计划”进行了扩展,打造“1+6+N”倍增样本,即打造裕元工业区“1”个试点,重点培育“6家”市级审定企业,扶持“N”家镇级选定企业,全力加快企业倍增。

  叶锦锐指出,黄江镇将通过以“少”带“多”、以“线”带“串”、以“点”带“面”、以“改”带“增”四方面措施,一方面重点扶持和服务6家市级评定的“倍增计划”试点企业,另一方面实施好镇级“倍增计划”,进而带动更多企业也实现倍增成长。

  “以前,营商环境主要是拼政策、拼成本,现在更多是拼创新、拼干劲、拼后发优势,”有着丰富深圳工作履历的李志东,一直在思考如何向存量要增量,在高层次上实现高水平崛起。在他看来,在新的经济形势下,作为政府,一方面要提供优质共性服务,为企业提供高管员工子女入学教育、市民医疗等优质公共服务,让企业有良好的发展环境,并吸引和留住外来技术人才;另一方面,也要提供个性化的个案服务,要精准发力、因企施策,针对不同阶段的企业提供解决融资、土地需求等不同服务,在关键时刻,助力有潜力的创新型企业做强做大,从而实现有效而持久的倍增。

  为进一步打造服务企业长效机制,黄江镇建立由叶锦锐任组长,李志东任常务副组长,分管商务、财政、经信的镇领导为副组长,党政、政研、财政、经信、商务等部门为成员的“倍增计划”工作领导小组,负责制定年度“倍增计划”、重大政策举措决策、重大项目协调、重点任务分配及资源统筹协调等。

  其中,领导小组办公室设在经科信局,由经信工作分管领导兼任办公室主任,经科信局、商务局、财政分局、科技办等部门负责人兼任办公室副主任,经科信局(科技办)、商务局(投资服务中心)、民营办为责任部门,分别负责对企业提出的需求进行统筹协调解决,并充分发挥各社区和工业园区倍增工作主体推进作用,建立健全各级各部门协同推进工作机制。

  据黄江镇副镇长利鸿昌介绍,在具体工作中,由领导班子挂点,组织责任部门开展走访服务,及时了解试点企业发展中面临的问题,并整合相关资源,在政策、资金、人才、研发等方面多管齐下进行协调解决。与此同时,着重汇总企业在用地、科技、资金等方面的需求,共收集企业需求140多项。目前已集中解决60多项。此外,在政府职能部门的搭线下,另有20家企业与金融机构取得合作意向。

  引入智库为倍增企业“把脉问诊”

  在了解企业需求的同时,黄江镇也通过举办特色培训班,助力企业倍增。包括举办“知名企业持续盈利的秘密武器”“政策解读及实现方法”“《中国制造2025》解读之加强质量和品牌建设”“一带一路经济发展战略的认识及投资前景分析”“企业治理之三纲五常”等助力企业转型升级的主题活动,引导企业发展。

  今年9月30日上午,首场“黄江镇电子信息产业发展论坛暨创新驱动发展专项资金暂行办法政策宣讲会”,在元科智能智造创新园一楼报告厅举办。

  利鸿昌,黄江镇经科信局、镇科技办相关负责人,东莞银行、广发银行、农业银行、工商银行共4家服务机构及黄江镇企业代表近120人参加会议。宣讲会邀请了广东省企业管理咨询协会常务副会长、广东国唐智能科技产业发展有限公司董事长李明,中国科学院云计算中心健康产业研究院执行院长卢子忱两位专家做了报告。卢子忱以“东莞3D打印现状调研报告”为主题,从基本概念、产业现状、人才状况、专利情况几个方面整体梳理了东莞3D行业的发展情况;李明则通过“电子信息产业通往智能制造的路径”的主题报告,指出东莞已发展成为全球性信息产业制造基地,企业向智能制造升级是一个多方合力的过程。

  在企业交流环节,与会企业代表与领导、专家互动踊跃,企业提出了诸如项目申报、“机器换人”、高新技术企业认定、知识产权保护、融资等方面共10余项需求,与会政府领导、专家和金融机构嘉宾对所提到的需求,给予现场分析和解答。

  据参与本次活动的企业表示,通过这一类政策宣讲会,他们及时了解到了很多政府好政策以及实用的信息,并且对相关产业发展的前瞻性问题,也有了更为清晰的认识。

  利鸿昌告诉记者,通过系列宣讲会,既为黄江镇电子信息产业系列活动成功开了一个好头,又为之后陆续开展的需求对接会及组织专家走访企业的调研工作,打下了良好的基础。

  搭建企业与科研机构对接平台

  在走访倍增企业的过程中,黄江镇相关部门还积极搭建企业与科研机构需求对接的平台。今年10月31日,黄江镇政府举办了“黄江镇电子信息产业企业需求对接会”。卢子忱,东莞理工学院协同创新办公室主任、教授周梓荣,黄江镇相关部门负责人及15家黄江镇企业的代表,参加了会议。

  会上,卢子忱针对“智能制造、融资租赁、高新企业、研发补贴”这四个方面的政策进行了申报方法与资助额度的讲解,让企业深入了解并重视政府资助政策;周梓荣则介绍了学校的基本情况及科研成果,同时也就东莞理工学院建设高水平理工科大学的建设情况进行汇报,为企业在技术、人才、科技成果及创新平台等方面的需求提供了指导。

  在专家的演讲报告后,15家企业轮流发言,根据自己企业的需求,在政策、人才、设备和平台等方面上进行了咨询交流。与会领导及专家表示,企业一方面要高度重视与做好申报的细节对接工作;另一方面可以通过与研究院、理工大学等科研机构合作引进或培训人才、学习设备管理经验,搭建政府、企业、专家资源对接平台。

  据黄江镇科技办负责人介绍,通过本次对接会,企业在政策申报与技术领域等方面,获得了领导与专家的指导与支持。

  在对接会举办期间,卢子忱、周梓荣和黄江镇科技办一行组成调研小组,开展为期3天的企业走访调研活动。走访对象主要是市、镇“倍增计划”企业和国家高新技术企业。

  在走访调研过程中,黄江镇职能部门负责人与专家听取了企业负责人对企业情况的汇报、参观了企业车间并进行了需求对接。还针对政策申报、人才引进、校企合作、创新领域合作等方面作出了指导。调研组专家叮嘱企业应主动与政府沟通自身需求,做好科技政策的申报工作,助力企业加快发展。

  据了解,黄江镇分管领导带领职能部门走访倍增企业的活动,目前已实现常态化。通过走访,让更多企业了解黄江创新驱动发展政策,解决企业面临的人才、技术以及管理问题;也助力黄江党委政府对企业实施精准帮扶,进而加快推动黄江镇电子信息产业的整体发展。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235