EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

百余小学生作品“莞”味十足

2017-11-15 15:15 来源:南方都市报 韩成良

  莞草粘贴画、石膏浮雕玉兰大剧院、超轻黏土作品、纸艺作品……11月17日,“首届莞城美术教育成果展”将在莞城美术馆免费展出。此次展览将展出莞城8所小学的美术特色教学成果。展出的百余组作品表现语言丰富、且与小学师生校园生活密切相关,展览将展出至11月26日。

  莞城美术馆负责人称,此次展出的作品中,一大特色就是种类丰富多样,莞城辖区全部8所小学的学生大展身手,既有传统画种,如对比强烈的版画、清淡柔丽的水墨画;也有令人耳目一新的创作作品,例如莞草粘贴画、超轻黏土作品、纸艺作品、石膏浮雕等,种类繁多,花样百出,充满创意。

  据介绍,此次展览“莞”味十足,展览中处处可见莞城风光,如莞城步步高小学作品《梅》,便是莞草粘贴画。东莞因“莞草”而得名,追溯到三十年前,莞草密集生长,莞草编制业兴旺发达,旧时村民几乎都以草织为生,几乎所有的妇女都是编织莞草的能手。莞草粘贴画勾起了莞城人的记忆,怀着深厚的莞城情怀,引起莞人共鸣。另外一些作品如东莞可园风光、玉兰大剧院、学生们爱吃的蛋糕、母亲的肖像等,就地取材,具有莞城、东莞特色,充满生活气息。

  莞城美术馆称,今年以来,根据莞城辖区各校的艺术特色教育,该馆有针对性地开展艺术公教活动、指导莞城各校美术教育。从4月开始,他们走访了莞城辖区内的8所学校,协助各校美育特色品牌的建设。通过此次展览,莞城美术馆也将结合各校已有品牌和美术馆资源有针对性地开展特色活动和艺术指导,进一步提升美育水平,并搭建展示平台。

  另外,为了使莞城优质的文化资源和教育资源形成紧密互动与有效结合,不断加强美术馆与学校美育工作联动,莞城美术馆计划与莞城教育办联合每两年举办一次“莞城美术教育成果展”。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235