EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

女子被骗数百元 找“网络警察”又被骗5万多

2017-11-16 09:05 来源:广州日报 龙成柳

  “网络警察”要求转账?不可信!在东莞打工的女孩阿鹃(化名)先是因网络诈骗被骗走数百元,后又通过QQ搜索到一个名为“网络警察”的人,想要向对方报警,没想到又再被骗5万余元。

  阿鹃所遇到的“网络警察”,其实是一个电信诈骗团伙,该团伙不仅冒充“网络警察”,以让报案人转账的方式进行诈骗,还冒充机场客服,以飞机发生机械故障为由要乘客改签机票,再骗取受害者银行卡上的资金,一共作案22宗,其中单笔诈骗得手金额高达近8万元。

  前日,东莞市第二人民法院一审宣判上述案件,该团伙中5人因犯诈骗罪被判处2年至6年半不等有期徒刑,并处罚金,同时被责令退赔给各受害人的经济损失。

  冒充“网络警察”

  骗打工女逾5万

  今年3月1日,在东莞一家工厂打工的女孩阿鹃(化名)通过一家招聘网站,加了一名网友做“网络刷单”业务。对方发了一个购买衣服的链接,让阿鹃购买。阿鹃用支付宝支付121元买了第一笔后,对方返还126元。但阿鹃又买了第二笔484元后,对方却不返还钱了。

  阿鹃发现受骗,遂用QQ在网上搜索“网络警察”,找到一个叫“网络警察”的人,向对方报案。但阿鹃没想到,她碰到的是一个电信诈骗团伙。

  这个“网络警察”说可以帮阿鹃冻结对方支付宝账号,指示她进行支付宝操作,让她将其银行账户的存款暂时存入一个“安全账户”。阿鹃即依次转入49110元、4110元到对方指定的上述账户。上述款项随后亦被取走。阿鹃等了一会见对方没有把钱返还,这才发现被骗,遂报案。破案后,被骗款尚未起回。

  冒充客服“改签机票”

  骗了近5000元

  今年4月14日,杭州市民王先生收到一条手机信息,称他预订的当天19时35分的航班因飞机起落架故障,需退改签机票,并提供了一个“客服电话”。

  王先生于是拨打了这个“客服电话”。对方让王先生先支付20元手续费,称退改签成功后给他200元补偿金,让其提供一张银行卡卡号。王先生就把自己支付宝绑定的农业银行卡卡号给了对方。对方说为了确保这张卡是王先生的,要王先生先用这张卡给他们转钱,待其确认账户信息后会将转账款会退还。

  “客服”向王先生询问得知卡内有9452.5元,让王先生转9460元到一个兴业银行账号。王先生用支付宝转账后,客服说要另外一张银行卡返钱给王先生,问他有无其他银行卡,王先生说没有。客服又问王先生余额宝有没有钱,王先生说有5281元,“客服”索要了王先生的支付宝账号,说要确保这账号是王的,让王给他转4998元。王先生就用支付宝向上述兴业银行账号转了4998元。王先生转完钱后问“客服”怎么还不还钱,对方让王先生在支付宝蚂蚁借呗借1万元到自己的余额,称会还钱到王的蚂蚁借呗。

  王先生这才发现被骗了。王先生的农行卡里只有9452.5元,按道理转不出9460元,后来才知对方往农行卡转了20元。破案后,上述被骗款尚未起回。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235