EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞小升初“暗战”打响 民校酝酿招生方案

2017-11-28 16:00 来源:东莞日报 赵海霞

  时近学期末,正是各民校酝酿招生方案之时,与此同时,许多培训机构已经大力推出小升初备考寒假班。你了解东莞民办学校的两大阵营及其招生方式吗?东莞民校小升初招生“笔”改“面”已经三年,招生方式是否已经稳定?阵营1

  以招收进城务工人员子女为主的民办学校,这类学校习惯上被称为打工子弟学校

  可以简化面谈程序直接录取

  教育局对这类学校招生的指导意见往往是:小升初的面谈时间由学校结合实际情况自行确定。报名人数少于招生计划数的民办学校,可以简化面谈程序,直接录取,并向家长和社会公布录取名单。注册人数少于招生计划数的民办学校,应在注册结束后的次日向社会公布剩余学位数,并接受未被任何学校录取的学生二次报名。

  从指导意见就可以看出,有相当一部分的民办学校招生其实是很辛苦的,他们对生源也没有选择权。这类民校的数量占东莞民办学校的80%或以上。

  阵营2

  18所高收费的民办学校

  市教育局对录取时间、注册时间进行规范

  这18所高收费民办学校包括:东华初级中学、光明中学、翰林实验学校、南开实验学校、宏远外国语学校、御花园外国语学校、尚城学校、粤华学校、黄冈理想学校、虎门外国语学校、东方明珠学校、光正实验学校、北京师范大学东莞石竹附属学校、中大附校外国语学校、新世纪英才学校、南方外国语学校、莞美学校、厚街丰泰外国语学校。每年5月份,市教育局都会公布这些学校的面谈时间,并对他们的录取时间、注册时间进行规范。

  行动

  校园开放日、拜访培训机构浑身解数为招生

  记者采访时了解到,时近学期末,许多培训机构已经大力推出小升初备考寒假班,各民校也正在酝酿招生方案。有些民校为了确保明年招生顺利,已经开始“拜访”一些培训机构或者学校了。

  据东莞资深教育界人士姜海平老师分析,尽管每年的民校小升初招生看起来热热闹闹,但在18所高收费民办学校中,估计至少有七成的民校小升初招生处于较被动的状态。

  不管招生是否“得意”,除了努力在中高考中取得好成绩之外,在小升初招生季节,这18所民校都会使出浑身解数,设计自己的品牌营销策略,都要保证自己在社会上的磁铁效应。

  记者了解到,每到小升初季节,有的民校会通过媒体宣传招生方案,也有的民校会联络小学,或通过校园开放日等活动让小学准毕业生“了解”自己。就算是东莞的一些名校,在招生上也不敢轻松大意,比如说虎门外国语学校。该校在营销上很会“造势”。该校最近几年的报名方案都是:报名时间只有半天,不能网上报名,家长要现场作答校方的测试卷……这等于把有可能报考该校的学生全部聚拢在半天时间里,造成学校附近交通拥堵,更有家长要在半夜就开始排队,以得到报名资格。在现今网络发达的情况下,学校出此“大招”,很明显是为了吸引关注。

  那些还没有打响知名度的学校,特别是最近几年才新办的高收费学校,也费尽心思去策划提升自己学校品牌的招生方案,也有的民校已经去“拜访”一些培训机构或者学校去宣传招生,来保证自己的招生任务得以完成。很多高端民办学校通知录取的人数常常是计划录取人数的130%。即便这样,最后也可能还需要降低录取分数线才可能招够自己想要的学生。

  形式

  小升初“笔”改“面”三年招生方式渐稳定

  东莞小升初民校招生曾经历重大改革。

  2014年之前,东莞的小升初招生基本是这样:公办学校按学区入学或电脑派位,民办学校自主招生,民办学校的自主招生都采取笔试的方式进行。2014年,东莞市教育局发文建议民办学校招生考试不再单纯用笔试进行,2015年开始,市教育局叫停民校小升初笔试选拔。对小升初考试来说,这是一个非常重大的改革。

  2015年,东莞市几乎所有的民办学校在教育局的要求下都进行了面试,面试不像笔试那样容易组织,有些大校往年一两天搞定的招生考试,拉长到一个月甚至更长才完成。“到底通过什么样的方式去面试,才能够筛选到符合自己要求的学生?”当时,学校的面试招生还不够成熟,没有形成固定的模式,变化非常多。很多小升初培训机构和家长会觉得无所适从。但是,三年过去了,经过2016年、2017年两年的反复磨合,目前许多民校的面试招生形式已相对稳定。

  样本

  2015年-2017年东华小升初面试流程

  第一步:候考

  表面上这是面试预热,实际上已进入最主要的环节了。内容包括语文、数学、英语三个科目的题目。

  第二步:面谈

  将笔试试卷交给老师之后,老师会发一张空白卷给考生,考生要对照空白试卷表述自己试卷上的答案。这个环节15分钟。每个科目约5分钟。

  第三步:复试

  经过第一、二步之后,评委审核意见及录取小组给出意见,意见分三种情况:建议复试、录取为民办生、不予录取。“建议复试”这一类学生就是在面试之后得到复试资格的学生。通过复试资格考试,分出公费生、公办民费生等。复试全部采用笔试进行。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235