EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

滨海湾新区将打造公园城市

2017-11-29 08:21 来源:南方日报 郭文君

  为推动东莞市生态文明建设,确保生态建设有法可依,日前,东莞市生态文明建设工作座谈会在滨海湾新区召开。会上,滨海湾新区管委会结合新区实际,提出了一系列推进生态建设的有效建议方案。滨海湾新区概念规划以“营造绿色生态的公园城市”为构想,将打造“1+3+4+10”的公园体系,同时规划建设1008.53亩的红树林生态公园。

  规划中的湿地公园效果图

  科学规划先行

  着力构建绿色发展空间格局

  日前,东莞召开了滨海湾新区概念规划汇报,新区概念规划即将出炉。

  据了解,滨海湾新区概念规划以“营造绿色生态的公园城市”为构想,积极构建绿色发展空间格局。滨海湾新区概念规划计划依托蓝脉绿网,打造“1+3+4+10”的公园体系,即打造1个中央山地公园、3个海绵湿地(滨海湾公园、都市田园综合体、红树林湿地公园)、4条生态廊道(太平河、磨碟河、茅洲河、长安新河生态廊道)和10个邻里公园,建立全域公园体系;初步规划公园绿地、农林用地和水系总面积43.8平方公里,占总规划面积的52.08%。

  此外,新区概念规划计划打造串联“山海河田”的景观长廊。初步计划构筑1条贯通全域的“山地-田园-湿地-滨海”全要素景观走廊,突出新区的景观风貌特色;计划落实26公里的生活和生态岸线:滨海生态岸线4.4公里,滨海生活岸线21.4公里,生产岸线4公里。

  发挥独特优势

  全力塑造红树林生态景观

  红树林是滨海湾新区极为壮丽的一道风景线,红树林生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,周期性受潮水浸淹,是陆地向海洋过度的特殊生态系,是世界上少数几个物种最多样化的生态系之一,生物资源量非常丰富,还具备防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气等功能。

  滨海湾新区开发建设过程中,着力加强对红树林生态体系的保护,积极进行树林培育,努力做到开发建设与生态保护的兼顾,使这道生态景观更加亮丽。

  据了解,位于滨海湾新区交椅湾板块滩涂范围内红树林覆盖范围300余亩,零散、杂乱地分布于沙涌、苗涌和龙涌三条河涌沿岸。

  根据滨海湾新区概念规划,新区计划在磨碟河和孖斗涌区域、沿东宝河西岸临近一期填海项目区域规划集中种植红树林等植被,建设红树林生态公园,规划面积1008.53亩,比现有零散的红树林增加超过600亩。此外,新区还将积极创建海岸带“三生空间”(生产、生活、生态)试验区,凸显生态优势,努力构建新型生态城市。

  狠抓重点环节

  切实解决突出环境问题

  滨海湾新区作为粤港澳大湾区的重要平台,积极对照大湾区标准,改善、提升区域生态环境,重点抓河流治理和燃煤电厂退役搬迁。

  滨海湾新区范围内河流、河涌众多,但污染较为严重。新区以磨碟河流域综合治理与开发为切入点,推进片区水污染治理。磨碟河流域治理参照东莞市的河长制,由市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科任河长;市政府党组成员,滨海湾新区、东莞港党工委副书记、管委会主任黄少峰任执行河长;片区各镇书记任镇的河长,以河长制来推进磨碟河流域综合治理与开发。鉴于磨碟河流域综合治理与开发涉及片区各镇街,滨海湾新区在治理过程中充分发挥中心统筹作用,协调片区各镇街共同治理。

  为净化滨海湾新区环境,腾挪发展空间,市政府成立了滨海湾新区企业搬迁协调工作小组,滨海湾新区也专门成立企业搬迁对接工作组,强力推动辖区内高能耗、高污染企业淘汰搬迁,建设美丽新区。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235