EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

近30家基金入驻松山湖基金小镇

2017-11-29 11:39 来源:东莞日报 于长洹

  启动半年多之后,松山湖基金小镇迎来新的发展阶段。昨日,松山湖基金小镇首批基金入驻暨重大项目落户签约仪式在东莞理工学院举行。记者从签约仪式上了解到,首批近30家基金正式入驻松山湖基金小镇。

  广发证券首家资产配置中心落户基金小镇

  松山湖基金小镇的构想于去年9月提出,今年4月正式启动并投入运营。相对于北京、杭州等先行地,东莞在基金小镇方面的起步并不算早,但由于坚持精细化运作和差异化竞争,松山湖基金小镇发展迅猛。

  目前,松山湖基金小镇签约进驻基金机构近30家,其中已办出营业执照20家,已核名正办理执照8家。此外,还有13家正在等待进驻。

  在昨日的仪式上,松山湖基金小镇还与渤海小村签约10亿元并购FOF母基金合作协议,与复思资本签约100亿元教育产业基金合作协议,与赫美集团签约中国大消费产业基金合作协议,三项合作协议签约金额超过110亿元。

  今后,松山湖基金小镇将积极围绕基金的募、投、管、退各个流程环节提供全方位的解决方案。昨日,松山湖基金小镇现场与工商银行、交通银行、兴业银行、华兴银行签署了200亿元并购基金优先级额度授信合作,同时还与东莞农商行、渤海信托、小村资本签约直投与投贷联动的合作协议。

  除了相关基金机构落户和合作签约外,广发证券松山湖资产配置中心也正式落户松山湖基金小镇。据了解,这是广发证券的首家资产配置中心。

  启动“线上基金小镇”项目

  记者了解到,为更好地服务入驻机构,松山湖基金小镇还与深圳路演中网络科技有限公司展开合作,正式启动了“线上基金小镇”项目,将重点针对中小型基金公司和机构打造私募梦工场。

  深圳市路演中创始人CEO陈滢介绍,“线上基金小镇”充分利用深圳路演中庞大的投资者数据库,通过线上路演,精准高效地为企业的资金需求进行匹配,为资产端路演提供对接服务,其中有落地需求的由松山湖基金小镇进行对接。

  “这种‘线上+线下’相结合的创新做法,将有效解决线下信息不对称的行业痛点,带给需求方和资源方更加高效率的匹配和整合。”陈滢向记者介绍。

  广东省创业投资协会会长徐勇表示,未来协会也将与松山湖基金小镇进行资源整合和共享,共同为东莞的优质企业提供资本支撑,推动科技成果产业化和实体经济发展。

  相关链接

  松山湖基金小镇致力于搭建基金业生态圈

  截至2017年10月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人21628家,已备案私募基金63248只,管理基金规模10.77万亿元。东莞拥有私募基金管理人130余家,远远比不上深圳4266家的数量;东莞私募基金管理人平均管理规模5000万元,而全国私募基金管理人平均管理规模为7000万元。这表明东莞的私募基金行业仍处于初级起步阶段,必须大力培育发展。

  在这样的背景下,松山湖基金小镇应运而生。松山湖基金小镇是东莞市政府引导设立的新兴金融集聚区,旨在依托松山湖的区位和配套优势,对接粤港澳优势资源,打造集“基金链、科技链、产业链、人才链、教育链”五链融合为特色的基金业生态圈。

  松山湖基金小镇董事长张敬智介绍,随着松山湖基金小镇运营的不断深入,将激活东莞及周边地区的存量资金,引入更多的增量资金,形成基金发展的完整产业链,助力东莞推进企业“倍增计划”和创新创业发展。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235