EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

赏纹章瓷,逛十三行!就到虎门海战博物馆

2017-11-30 09:18 来源:广州日报 刘满元 黎慧莹

  《来样加工——18-19世纪中西纹章瓷展》本周六在虎门海战博物馆开幕,由收藏家阮先生提供的150多件(套)珍贵纹章瓷器文物将与观众见面。这些珍贵的文物包括:英国首相罗伯特·班克斯·詹金逊的父亲定制的纹章瓷、1897年纪念维多利亚女王在位60周年纹章瓷茶具等。不仅如此,观众还可以在展览中参与制陶等多个互动活动,从中感受纹章瓷的魅力。

  将展出150多件(套)文物

  虎门鸦片战争博物馆馆长张建雄说,本次展览将展出纹章瓷器文物共150多件(套)。这次展出的文物种类丰富,除了杯、碟、盘、碗等实用器以外,还有瓶、罐、壶、奖杯等陈设器,都是中西结合的精品。

  这些纹章瓷器文物品质高,品相好。有10多种专门为欧洲皇室或贵族等定制的器皿,设计精巧、造型奇特、纹饰优美,在中国传统瓷器中未见。其中不乏纹章瓷中的精品,如安妮女王的法律顾问Lutwyche家族定制的纹章瓷、英国首相罗伯特·班克斯·詹金逊的父亲定制的纹章瓷,还有1897年纪念维多利亚女王在位60周年的纹章瓷茶具等。

  虎门鸦片战争博物馆纹章瓷展陈设计员黄付才说,为了让观众可以更加深入了解展出文物背后的故事,策展团队还将在展览中设置8个知识驿站,以iPad为平台,介绍文物。策展团队还设立了“纹章瓷知多少”互动区域,分成“把纹章揭下将知识带走”、“揭开纹章背后的故事”、“纹章瓷里有文章”几个模块,对纹章瓷背后故事有兴趣的观众,还可扫描二维码,收听语音讲解和相对详细的图文介绍,让观众突破时空限制,学习知识、欣赏展览、体验游览博物馆的乐趣。

  现场可亲手制作陶器

  为了让观众了解制瓷工艺和流程,展览主办方还设置了两个互动区域:其一是陶艺展示区,主办方将邀请陶艺师现场展示拉坯,制作手工陶器。

  另外,在老师的指导下,观众可以亲自动手,学陶艺,练拉胚,制作陶艺作品,了解制瓷的知识,体验制瓷的乐趣。

  除此之外,观众还可以“零距离”领略和触摸半干燥陶瓷、修胚瓷器、上釉瓷器、釉上彩绘等陶瓷制作全部过程的半成品,通过触摸感受瓷器的温度与质感。其二是趣味制作陶瓷器游戏。游戏中观众可以充分发挥自己的创造力与想象力来制作陶器。

  另外,主办方为了让纹章瓷“活”起来,还举办了“趣漫纹章瓷”动漫形象设计大赛,请来自华南农业大学、东莞理工学院、仲恺农业工程学院、广东第二师范学院、东莞市纺织服装学校等院校学生及社会各界动漫爱好者共31人参加了此次大赛。

  为了让更多的普通大众了解纹章瓷之美,策展团队还研发设计了多款纹章瓷衍生产品,包括书签、背包、T恤、U盘、扇子、手机壳、盘子等。

  还原当年广州十三行的原貌

  “古老的‘海上丝绸之路’将中国与世界联系在一起,纹章瓷作为‘海上丝绸之路’的实物遗存之一,见证了海上丝路商品贸易的繁盛及由此带来的生产技术和审美观念的传播与交流。”馆长张建雄介绍说,纹章瓷是西方纹章和中国瓷器相结合的产物,是外销瓷中的高档私人定制,属于“来样加工”的“订烧瓷”。

  张建雄还介绍说,纹章瓷最初只在景德镇生产,但由于订制瓷器的纹样繁杂,色彩丰富,还附有外国文字,景德镇工匠常常出现图案及拼写错误。而外商的要求能被广彩瓷工快速、准确地表达出来,于是精明的广州商人开始在广州设厂加工。雍正时期出现了广彩作坊,从景德镇购取白瓷胎,在广州进行彩绘。乾隆二十二年(1757年),清政府实行一口通商政策,广州成为外商来华贸易的唯一通道,广州十三行也成为清政府特许的唯一经营管理海路往来的中西贸易机构。优越的地理位置和特殊的政策,使广州成为清朝全盛时期世界市场的重要环节,也成为中国外销艺术品的生产基地和中转基地。

  为了还原广州十三行内中外商品交易的盛况,策展团队特意在此次展览中复原了清代十三行8间商铺原貌,打造了商贸一条街。开展后,观众进入展馆里的十三行贸易墟市,米商、糖商、丝绸商、陶瓷商、典当商、布商、药商应有尽有,十分热闹。不仅如此,主办方还将组织观众装扮成西方商人和中国十三行商人,模拟茶叶、瓷器、丝绸等商品交易,让观众在商业贸易街中领略十三行当年的繁荣。

  知多D

  什么是纹章瓷?

  纹章瓷,是中国古代外销瓷器的一种,因其绘有欧美等地皇家、贵族、团体、都市的“纹章”而得名。纹章瓷是中国古代“外销瓷”中的精品,属于“来样加工”的“订烧瓷”。走高端定制路线的纹章瓷迎合了欧洲上层社会彰显血统、联盟和凸显身份的需求,十七八世纪风靡欧洲。

  当下,欧洲、北美各大博物馆和许多私人收藏家都珍藏有大量的中国纹章瓷。西方学者们还将这种独特的瓷器遗珍与他们的档案文献相结合,深入挖掘出纹章瓷所蕴含的丰富历史文化内涵,形成了“纹章学”。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235