EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞排查18家企业 暂未发现生产废水乱排放

2017-11-30 11:24 来源:东莞日报 周桂清

  昨日,记者从市海洋与渔业局了解到,国家海洋督察组(第五组)11月25日向东莞交办2起涉海问题举报受理情况,接到转办案件后,东莞高度重视,副市长、市迎接国家海洋督察领导小组常务副组长喻丽君迅速作出批示,相关职能部门立即开展现场检查,立行立改,加强对海洋环境的管控。

  全面排查举报区域涉事企业

  据介绍,国家海洋督察组(第五组)11月25日交办东莞市涉海问题举报受理情况,称收到东莞群众来电匿名举报,虎门大桥旁边的沙田镇和洪梅镇理文造纸厂对面,有大量私人洗纱(洗砂)厂和化工厂产生的污水直排入海,严重影响海洋环境。

  接到转办案件后,喻丽君迅速批示,“对群众举报的非法排污现象要建立跟踪机制、责任机制,加大处理力度,真正形成震慑作用”,并要求市环保局会同沙田镇和洪梅镇迅速调查处理,立行立改。随后,市环保局组织执法人员对举报区域的洗砂行业和化工行业进行全面排查。

  排查18家企业未发现废水外排

  在洗砂行业方面,共排查发现洗砂企业9家,其中沙田镇3家,分别是东莞市盈海沙石有限公司、东莞市沙田丰源建材店、东莞市鸿泰建材加工店;洪梅镇4家,分别是东莞市洪梅浚发河沙加工场、东莞市易鑫建材有限公司、东莞市华祥建筑材料有限公司、东莞市信兴建材有限公司;道滘镇2家,分别是东莞市洪联建材有限公司、东莞市永轩建材有限公司。

  上述9家洗砂企业中有8家未办理环保相关手续,有1家办理了环保审批手续,但未办理环保验收手续。针对这9家企业的环境违法行为,当地环保分局已在2016年12月立案查处,前期已移交法院申请强制执行,目前法院正排期执行中。11月25日-26日现场检查时,该9家企业均无生产,现场无洗砂废水排放。

  在化工行业方面,共排查发现化工企业9家,全部位于洪梅镇,均已办理了环保审批和验收手续,其中4家企业生产过程中无废水产生,分别是东莞市罗孚化工有限公司、东莞市东浩鞋材化工有限公司、东莞市允诚涂料有限公司、东莞市猎人化工有限公司;另外5家企业生产过程中有废水产生,分别是东莞市上山化工有限公司、东莞市东江化学试剂有限公司、东莞市顺源净水科技有限公司、东莞市顺联化工有限公司、东莞市荣顺化工仓储有限公司。

  11月26日,经市环保部门现场检查,4家不涉水企业现场无废水产生和排放。5家涉水企业正在生产,其中上山公司、东江公司两家企业共用1套废水处理设施,检查时正在运转,生产废水经处理后排入市政管网,未发现废水直排水体的现象,查阅废水处理设施运行台账,未发现异常情况;顺源公司产生的废水(含经济价值的生产原料)全部回用于生产,不外排;顺联公司、荣顺公司检查时无废水产生,未发现废水外排现象。此外,执法人员到附近的河涌进行巡查,未发现河水异常情况。

  昨日,市迎接国家海洋督察领导小组有关负责人表示,接下来,东莞市将进一步加大对相关企业的执法检查力度,严厉查处环境违法行为,同时加强与法院沟通,协调加快执行进度,尽快对相关企业落实强制措施。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235