EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

首届莞城美术教育成果展亮相莞城美术馆

2017-11-30 11:26 来源:东莞日报 邓文燕

  版画、莞草粘贴画、超轻黏土作品、纸艺、石膏浮雕、水墨画……12月1日前到莞城美术馆可参观首届莞城美术教育成果展(小学篇)。

  记者昨日从莞城获悉,首届莞城美术教育成果展(小学篇)在莞城美术馆举行,集中展示莞城8所小学的美术作品,也展示了8所小学的美术教育特色。

  展览由莞城教育办和莞城美术馆共同举办,以此搭建良好展示平台,鼓励推动各校积极开展美术特色教育的教研创新和教师创作。

  作品具有东莞生活气息

  记者看到,展览现场展出的作品均由莞城8所小学学生创作,作品种类丰富多样,既有传统画种,如对比强烈的版画作品、清淡柔丽的水墨画作品,也有令人耳目一新的创作作品,例如莞草粘贴画、超轻黏土作品、纸艺作品、石膏浮雕等等,种类繁多,充满创意和童趣。

  作品也展示了每所学校美育特色。如莞城中心小学展出了“三段式”绘本创作教学特色,挑选了学生1000多本绘本制作成绘本书系,其中200多本按照书本的方式进行打印,在展览上展示。莞城中心小学教师邹官民介绍,“三段式”绘本创作教学对培养孩子的认知能力、观察能力、想象力等有着潜移默化的影响,也与现在课程标准相融合。

  其他学校展区也各有特色,处处可见莞城风光、东莞元素,充满生活气息。其中,建设小学展区有用超轻黏土制作而成的恐龙、长颈鹿,阮涌小学展区有用纸做成的莞城骑楼,步步高小学展区里的莞草编织、贴画等作品显得别有风味。步步高小学校长尹凤葵表示,学校在综合实践课程中融入传统文化,如莞草粘贴项目,希望能让每个孩子都能体会到传统文化的魅力。

  馆校共创美育基地

  市中小学体育艺术联合会会长、青少年活动中心主任谢洪涛对此次展览表示肯定,他说,此次展览不管是表现形式还是作品内容都做得非常好,充分展现了莞城的素质教育。

  莞城街道党委副书记张彤飚介绍,莞城艺术教育不仅在语言、合唱、舞蹈等特色艺术教育领域收获了重大的成果,美术教育也是其中的亮点。目前,莞城美术教育在各个学校实现了特色发展,营造出百花齐放、精彩纷呈的教育形态。

  值得一提的是,此次展览也是莞城美术馆与学校美术教育工作的联动。莞城美术馆已与莞城8所学校签订了“馆校共创美育基地”的协议,根据莞城辖区各校的艺术特色教育,开展艺术公教活动,指导莞城的各校美术教育。莞城美术馆也会结合各校已有品牌和美术馆资源开展特色活动和艺术指导,进一步提升美育水平,并搭建展示平台。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235