EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞六旬婆婆一小时能做百个糍粑

2017-12-01 10:21 来源:东莞时间网 甘劼伟

  可以拉扯的客家糍粑,你吃过吗?在樟木头镇,有一位年过六旬的客家婆婆钟情于客家美食,因做客家小吃了得而被当地人亲切地称之为“娇妈妈”,她一小时能做上百个糍粑。

  曾获得“东莞民间工艺能工巧匠”称号

  今年68岁的蔡运娇是一名地地道道的樟木头客家人,因擅长制作各种客家菜、客家小吃而被当地人津津乐道。

  在客家小吃当中,最让蔡运娇骄傲的莫过于她亲手制作的“客家糍粑”。她告诉记者,只要各种佐料事先调配好,一个小时就能做上百个糍粑而不会手累,而且做出来的糍粑每个大小均匀,彷如一颗颗大号的珍珠。当然,最重要的还是糍粑吃起来韧劲十足,美味可口。

  今年11月15日,老当益壮的蔡运娇因不断改良制作技术,长期坚持做客家小吃的精神得到了市文学艺术节联合会、市民间文艺家协会的认可,并为她颁发了“东莞民间工艺能工巧匠”的称号,以鼓励她继续传承客家人的精神和客家美食的技艺。

  把糍粑技艺传给身边好友

  制作客家糍粑首先要准备“糯米粄、山泉水、花生、芝麻、黄糖、油”等材料,制作方法分“和粉、蒸粄、备料、擂粄、包料”五大步骤,别看每个步骤很简单,实际上是非常考验制作者的经验和能力。

  “小时候只要看到大人在做吃的,我就会主动靠前去学、去做。”蔡运娇回忆说,自己7岁就开始跟随父母学习制作各种客家小吃。比如,客家糍粑、萝卜粄、糯米饭、汤圆等等,到了15岁自己就可以独立完成了。

  蔡运娇坦言,随着社会的发展,客家糍粑依旧深受广大群众的喜爱,但是客家糍粑的制作费时费力,步骤繁多,每个环节都要讲究,都要经过时间的锤炼,真正懂得做客家糍粑的人也会越来越少。

  “为了弘扬客家文化,传承客家糍粑的传统手艺,我愿意向广大人民群众传授制作客家糍粑的方法,在有生之年把客家糍粑的制作技艺一直传承下去。”平日里,蔡运娇会把客家糍粑的技艺逐步传授给她的女儿。除此之外,她还会不定时地约上三五好友,一起制作各种客家小吃。而在她的帮助下,好友们的制作技术已炉火纯青。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235