EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞互联网金融企业热衷境外上市

2017-12-07 08:31 来源:南方日报 叶永茵

  10月18日,互联网金融企业趣店在纽约证券交易所挂牌;11月3日,互联网金融企业和信贷正式登陆美国纳斯达克;11月10日,互金平台拍拍贷成功登陆纽约证券交易所。作为“金融绿洲”的东莞,本土互联网金融企业团贷网旗下“你我金融”10月在香港曲线上市……

  今年以来,新一波境外上市热潮在互联网金融行业中尤显突出。在业内人士看来,登陆境外资本市场成为互联网金融企业的另外一个选择。

  互金行业开启境外上市热潮

  “叮当、叮当、叮当……”趣店集团、拍拍贷、融360、信而富等国内互联网金融企业今年在美国纽约证券交易所动作频频,上演“敲钟连续剧”。今年和信贷也通过登陆美国的纳斯达克交易所,正式进军境外市场。

  同时,香港市场也成为互联网金融企业关注境外资本市场的焦点。在香港的资本市场,成立仅4年的互联网保险公司众安在线在港交所主板挂牌。值得关注的是,东莞的互联网金融行业也紧跟时代潮流。本土互联网金融龙头企业团贷网旗下“你我金融”10月18日被香港上市公司新丝路文旅并购,实现曲线上市。

  本土互联网金融企业融裕贷也将赴境外上市纳入企业规划。融裕贷CEO葛绍春说:“等融裕贷发展壮大到一定程度,会考虑境外上市。”

  事实上,这股互联网金融企业赴境外上市的热潮早有预兆。有业内人士分析,在2016年下半年有计划登陆境外资本市场的互联网金融企业就开始排队。

  “在境外上市是面对全球投资者,拍拍贷的顺利上市意味着全球投资者对其运营模式的认可,也意味着对中国金融科技模式的进一步认可。”拍拍贷CEO张俊说。

  派生集团总裁、团贷网联合创始人张林说,于互联网金融企业而言,上市不再被他们看成是终点,而是新的起点,我们更看重上市的后续企业发展。企业上市以后,有完善的退出机制和运作体制,可以吸引更多的投资人或者投资机构。“这也是互联网金融企业上市的初衷。”

  在葛绍春看来,互联网金融企业能够在境外上市,将会吸引国际投资者关注,这样企业影响力会迅速扩大。随后企业再融资,或者是引进优秀人才,也会变得相对便捷。

  境外上市有利于互金行业规范发展

  为何互联网金融企业热衷于登陆境外资本市场?

  张林给出了答案。他说:“对于上市这一资本操作而言,不同的创业团队有各种阐述的意义,有些行业将上市当作最终目标,以及是成果分享。而于互联网金融行业而言,上市或进入资本市场,其本质是为了互联网金融平台更合规、更安全的经营,让投资人更有保障。”

  张林说:“如今上市的渠道和路径多样化,但是无论是哪种方式上市,不是以套现为目的,而是把资本市场作为强大后盾,为企业提供融资造血功能。一旦行业遇到政策性波动或资金流动性压力,资本市场的融资可以填补这块的空缺。”

  随着国内监管政策的收紧,网贷平台也越来越规范化,透明度高、信息披露强的境外上市也似乎成为其走向规范化的路径之一。网贷之家、盈灿咨询、投之家联合发布的《2017广东省P2P网贷发展报告》显示,今年以来,广东互联网金融行业共淘汰千余家P2P平台,其中停业性质的占大部分。其中,广东省网贷平台待还余额占行业比例为18.25%,与北京、上海、浙江等地区齐头并进。

  “这表明行业向着更加良性的方向发展,”投之家联合创始人兼COO邓伟分析,随着平台合规化的不断完善,行业终将进入一个更加健康稳定的发展新阶段。

  在东莞日前举行的第41期“之家哥”俱乐部活动上,互联网金融企业聚金资本首席运营官魏庆辉针对互联网金融企业频繁在境外上市,也说出了自己的看法。他认为,相对而言,境外的投资人或投资机构更加成熟。海外的投资者更加关注平台的团队和资产两个最本质的内容,会在安全的基础上获取相对高的收益。

  “国内的投资者不能单纯地迷信存管、准备金、第三方排名等标签化的特征,而是应该综合类比平台团队的规范性、专业度、信息披露度、风险等要素。”魏庆辉说,这样才能有效降低投资者的风险,促进行业的规范。

  境外上市既是机遇也是挑战

  互联网金融企业赴境外上市后,无论是公信力、品牌影响力、规范性均有了质的提升,也为整个行业带来了积极信号,但对于互联网金融企业,业内人士认为,境外上市始终是把双刃剑,机遇和挑战并存。

  近日,新近登陆纽交所的趣店由于招股书高利润、风控等问题引发市场关注,导致其市值在短短几天经历了一场“过山车”,跌幅一度高达近20%。

  针对该问题,魏庆辉认为,境外上市确实能为互联网金融企业带来强大的财富效应,以及能增强品牌的公信力,这也是互联网金融企业踊跃登陆境外资本市场的原因。但事情是双面的,境外上市同样为企业带来发展的挑战,比如信息的披露、财务的公开,特别考验企业高管的业务水平和管理水平。

  魏庆辉建议,由于境内外的法律法规、财税指标、体制等均不一样,互联网金融企业在赴境外上市以前,要做好充分、系统的准备,最好邀请专业人士排查和设计上市方案,这其中涵盖舆情、风险、市值管理、预期管理、合规管理以及风险预案和管控措施等专业知识。

  魏庆辉说:“即使在境外上市了,但是企业的注册地仍在中国,其业务大部分也在国内,因此互联网金融企业在境外上市,这不意味着不接受中国的监督。”

  ■金融资讯

  广州银行

  投入300亿元

  支持东莞实体经济

  “十三五”期间,广州银行将投入信贷资金300亿元,支持东莞实体经济发展和金融发展,促进东莞产业转型升级。

  为此,广州银行将围绕东莞重点项目,设立项目建设类或股权投资类基金投资东莞重点项目,支持项目启动。同时,广州银行还将加大对东莞市倍增计划企业支持力度,搭建金融绿色通道,为民营科技企业自主创新、项目研发和知识产权保护提供金融支持及服务。

  同时,广州银行还将重点支持城市交通建设,积极助推东莞市对外交通互通互联,在目前已为东莞市交通投资集团有限公司授信30亿元的基础上,加大力度支持市区内轨道及城际轨道交通沿路站台及其配套基础设施建设。

  采写:南方日报记者叶永茵

  摄影:南方日报记者孙俊杰

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235