EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞成为广深溢出人才重要承接地

2017-12-07 09:34 来源:广州日报

  在昨日高层次人才活动周上,东莞人才发展研究院也发布了《珠三角人才需求与流动趋势研究报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》指出,无论从总体行业需求,还是重点行业人才需求总量方面来看,东莞的人才需求量均排名地级市的首位。同时,《报告》还提出,东莞去年总体呈现人才流动顺差趋势,成为深圳和广州溢出人才的重要承接地。

  据悉,该《报告》是由东莞市人才工作领导小组办公室指导,东莞人才发展研究院通过分析2016年珠三角9市用人主体在社会招聘媒介发布在线职位数(不同产业及重点行业实际人才需求)和人才简历投递(人才意向流动趋势)大数据分析得出的研究报告。

  《报告》在分析东莞市2016年人才需求与流动趋势时首先指出,2016年东莞的装备制造业和电子信息产业人才需求量最大。

  具体到产业领域来,东莞市装备制造业的人才需求量最大,发布在线职位数约4.8万个,占比24.8%;电子信息产业人才需求量次之,占比23.12%,与装备制造业差距不大,印证了东莞电子信息产业的蓬勃发展态势;互联网产业排第三,占比18.8%;现代服务业和金融业人才需求量位列第四和第五,分别占比15.8%和11.1%。

  而从具体行业领域来看,互联网/电子商务行业人才需求大于传统的加工制造行业。数据显示,东莞市发布在线职位数排在前5位的行业依次是互联网/电子商务(3.4万个)、加工制造(原料加工/模具)(2.8万个)、电子技术/半导体/集成电路(1.9万个)、基金/证券/期货/投资(1.6万个)和大型设备/机电设备/重工业(1.2万个),共计占比56.3%。

  莞与穗深间人才流动最频繁

  与此同时,《报告》还提出,东莞去年总体呈现人才流动顺差趋势,成为深圳和广州溢出人才的重要承接地。

  《报告》分析称,快速发展的经济及位于广深之间的地缘优势,使得东莞吸纳了大量来自广州和深圳的人才,在珠三角内部人才流动方面,东莞整体呈顺差态势。2016年从其他8市意向流入东莞的约16.1万人才中,深圳占比最多(48%)、广州次之(占比33%)、惠州和佛山位列第三和第四。

  从与其他城市的人才对流来看,东莞与深圳及广州的人才流动也是最频繁的。数据显示,2016年从东莞意向流出的约15.9万人中,流向深圳的人才数量最多(占比45.7%,其中金融、IT服务等领域深圳对东莞人才的虹吸效应明显),广州次之(占比31.9%)、佛山和惠州位列第三和第四(分别占比7.73%和5.18%),其余依次是珠海、中山、江门和肇庆(共计占比9.29%)。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235