EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

吕业升:强化红线意识 遏制重特大事故发生

2017-12-14 10:30 来源:南方日报 靳延明 通讯员:邓文浩

  12月13日,东莞召开消防安全生产工作会议,传达省委书记李希批示及全省消防安全工作紧急视频会议精神,通报全市消防、安全生产工作情况,部署有关工作。东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升强调,要进一步强化红线意识,始终绷紧安全这根弦,进一步加大消防安全和安全生产工作力度,坚决遏制重特大事故发生,全力确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市长梁维东主持会议并要求,各级各部门要认真传达贯彻省市有关精神,标本兼治、严防死守,确保消防安全生产工作落到实处。市领导白涛、郭向阳出席会议。

  将对六类高风险场所开展地毯式排查

  吕业升指出,当前东莞消防安全和安全生产形势仍然严峻,各级各部门务必深化对消防安全和安全生产工作极端重要性的认识,深刻吸取各类重特大事故的沉痛教训,进一步绷紧安全这根弦,全力确保人民群众生命财产安全。

  吕业升强调,要综合施策、全面防范,进一步预防和遏制各类事故发生。要狠抓安全隐患排查整治,及时发现影响安全生产的小问题、小隐患。要针对年终岁末安全特点,各镇街迅速抽调人员对小档口、“三合一”场所等六类高风险场所开展地毯式排查,对检查发现隐患特别是违规住人的,该关停的关停,该查封的查封,该整改的整改。

  严格实施追责问责

  在安全防控体系建设方面,吕业升强调,要加快推进“智慧安监”“智慧消防”等信息化建设,发挥“智网工程”的有效作用,运用大数据等信息技术加强风险分析,强化风险管控技术、制度、管理措施,把安全风险限制在可防、可控范围。要加快完善企业预防措施,切实提升企业安全管理能力。要大力完善相关行业领域重大事故隐患挂牌督办、隐患排查治理标准、整改验收和效果评估工作制度,推动安全隐患排查治理落到实处。

  吕业升强调,要严格实施追责问责。参照省的要求,今后各镇街凡是发生亡人火灾事故的,分管镇街领导要向市消安委作出检讨,发生较大以上亡人火灾事故或发生2起以上亡人火灾事故的,镇政府(街道办事处)要书面向市政府作出检讨。

  ■延伸阅读

  全市将开展消防安全专项检查

  六类场所严禁电动车违规停放或充电

  会议印发了《东莞市群租房、“三合一”场所消防安全专项整治行动工作方案》和《东莞市“六类场所、十项必查”消防安全专项行动工作方案》征求意见稿,将作为全市落实省、市消防安全工作精神的具体指引。

  六类场所包括:小档口、“三合一”场所、群租房、建设工程施工现场、养老服务机构、寄宿制学校。检查的重点内容包括,上述各类建筑(场所)内部均严禁电动自行车违规停放或充电、严禁采用木质材料搭建阁楼、严禁使用彩钢板、聚氨酯泡沫等易燃材料,一经发现必须立即清理;群租房必须实施专职管理员夜间巡查措施,住宿3人以上的场所,一律加装独立式火灾报警探测器,住宿30人以上的场所,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人实施24小时值守看护等。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235