EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

大件垃圾没法处理?约环卫工免费上门收

2017-12-15 11:18 来源:广州日报 龙成柳

  前阵子,为了处理掉家里的一个旧书柜,家住南城的李先生费了不少劲,最后是花了60元请清洁工将书柜运走的。“没办法,小区禁止把大件垃圾放在垃圾区,我只好自己掏钱处理了。”他无奈道。而今,如果李先生是住在常平镇或者麻涌镇,那他就不会有如此烦恼了,他可以给环卫公司打个电话,约好时间,环卫公司就会上门帮他把书柜拉走处理掉,他一分钱也不用花。

  对,就是这么方便!

  这是眼下东莞正在推行的大件垃圾分类收运及处理工作带给居民的便利。现在,常平、麻涌两镇正在先行先试大件垃圾分类收运及处理,具体做法是在每个村(社区)内设置一两个大件垃圾收集点,居民可自己将大件垃圾送到这里,也可跟环卫公司预约,后者会在约定的时间派人上门,免费将大件垃圾帮你运走。

  不过,因为这项工作目前推行时间尚短,在实际运作中碰到一些尚待完善和解决的问题,东莞市城市管理局(以下简称“市城管局”)正派工作组前往各镇街实地调研,督促其做好这项工作。

  大件垃圾上门收集预约电话

  麻涌镇:0769-81297216

  常平镇:0769-89385861

  样本

  麻涌环卫工人不用再下河涌捞沙发

  麻涌是东莞的水乡镇,镇内河涌纵横,池塘众多。“以前我们经常能在路边、池塘里甚至河涌里发现村民丢弃的沙发、柜子等等大件垃圾。”麻涌镇城管分局环卫股股长萧穗聪说,“今年8月我们镇启动了大件垃圾收运和处理工作,并提出了具体的工作方案。”

  具体做法是,各村(社区)根据自身情况,自行选址,设置不少于一个大件垃圾收集点。收集点要求场地平整,有一定的抗压强度,并有防雨淋、防渗漏措施,配套排水设施,安排专人管理。同时保障收集点周边的环境卫生,避免二次污染。

  居民将大件垃圾集中放置到收集点后,由各村(社区)根据辖区内收集点大件垃圾的存量情况,向镇环卫承包公司提出收运处理需求,镇环卫公司负责派车到该收集点,将大件垃圾运至镇里的大件垃圾分拆、破碎处置点进行处理。

  为了方便居民,环卫公司还接受居民预约,预约成功后,环卫公司将派人在预订时间免费上门收集大件垃圾。

  根据工作方案,环卫公司原则上每天收集不少于一次,收集运输时要采取有效的覆盖措施或使用密闭式车辆运输,运输过程中不得将大件垃圾随意丢弃,避免在运输过程中造成二次污染。

  大件垃圾被集中送到镇里的大件垃圾分拆、破碎处置点后,环卫公司会对其进行分拆、破碎,然后根据情况将其运往焚烧厂焚烧或与再生资源回收站、旧家具交易、置换、捐赠场所对接,提高资源的回收利用率,减少资源浪费。

  “大件垃圾收运和处理工作开始后,麻涌镇的村容村貌提升不少,我们环卫工人的工作压力也减轻了很多,工作效率也有所提高。”该项目总监曾令飞说,以前经常有村民将大件垃圾丢进河涌或池塘,环卫工人只能下水打捞,“员工工作辛苦不说,还有一定的危险性。”

  走访

  大件垃圾收集点收了不少旧沙发旧床垫

  12月12日,记者跟随市城管局及麻涌镇城管分局的工作人员走访了该镇几个大件垃圾收集点和粉碎点。

  在大步村太步路路口、大步村垃圾中转站的斜对面,有一个近百平方米的围闭空间,周边植有香蕉树,这就是麻涌镇位于大步村的一个大件垃圾收集点。

  据萧穗聪介绍,目前麻涌镇14个村(社区)共设置了20个大件垃圾收集点。“有的村比较大,设置了两三个。地址都是村里自己选的,主要是为了方便居民丢弃大件垃圾,还不影响周边居民的生活环境。”萧穗聪说。

  记者走进该收集点看到,里面堆放了许多旧沙发、旧床垫等大件垃圾,还有一些绿化树枝垃圾和不少建筑垃圾,已经堆了三分之二的空间。

  “垃圾堆满了,村里就会给承包的环卫公司打电话,叫他们来把垃圾运走。环卫公司平时也有车辆定期巡查,定期运走垃圾。”萧穗聪说,村民也可以直接打电话给环卫公司,预约上门收大件垃圾。

  在大步村创业西路的大步工业区,设置有麻涌镇唯一的大件垃圾分拆、破碎处置点,门口挂牌“麻涌镇大件家私及绿化树枝处理中心”,里面配备一台大件垃圾粉碎机。

  记者采访时,环卫工们正在作业。在一个近千平方米的厂房内,一边是待处理的床垫、沙发、绿化树枝,另一边是处理完的碎渣,一台大型粉碎机正在工作。两名工人把旧沙发抬上粉碎机的传送带,从另一口出来的就是粉碎后的垃圾。据介绍,粉碎后的垃圾可以送往麻涌环保热电厂直接焚烧处理。

  据该项目总监曾令飞介绍,项目自今年8月实施至今,已经分拆、破碎大件垃圾约1955吨,其中有1805吨运往麻涌环保热电厂处理,35吨运往再生资源回收站进行回收,115吨运往木板厂、夹板厂等进行资源回收。

  “以前这些床垫、沙发都要靠我们用斧头、锤子分拆,费事又费力,有时碰到一些玻璃金属,作业的工人还容易受伤,现在只要把垃圾放上这台粉碎机就可以完成了。”曾令飞表示,这台机器成本在30万元左右,有时候一天收来十几个旧床垫,不到一个小时就能处理完。

  市城管局:督促不规范收集点整改

  记者从市城管局了解到,今年8月,该局下发《关于做好辖区内大件垃圾分类收运处理工作的通知》,指导镇街设立大件垃圾分类收集点及分拆、破碎处置点,参考国内一些发达城市处理大件生活垃圾的做法,如采用破碎方式回收可再利用的材料、结合建筑垃圾处理进行拆解回收等,探索适合本地、科学可行的大件垃圾资源化利用和处理的技术工艺和路线,逐步开展大件垃圾收运处理工作。

  麻涌镇是先行先试镇街之一,除了麻涌镇,常平镇在笑金坑垃圾填埋场也设置了大件垃圾粉碎站,处理能力达到50吨/小时。

  针对大件垃圾乱堆放现象,市城管局表示,将加大执法查处及打击力度,严格规范各镇街大件垃圾的清运处理行为,严厉打击乱倾倒、乱堆放生活垃圾行为。该局将联合新闻媒体、志愿团队等开展大件垃圾分类宣传活动,呼吁市民主动参与大件垃圾分类,将大件垃圾分类投放到固定的大件垃圾收集点。

  针对目前存在的问题,市城管局接下来将组织开展现场调研工作,督促各镇街做好辖区内大件垃圾收运处理工作,督促不规范的大件垃圾收集点进行整改,要求各镇街严格按照标准做好大件垃圾收集点、分拆及破碎点的规范运作,避免大件垃圾与其他垃圾混杂堆放,减少二次污染。

  此外,市城管局将进一步完善《东莞市生活垃圾强制分类工作方案》,计划从明年起,加强与市机关事务局、教育局、商务局、供销社、房管局等多部门的协作,率先推进党政机关等公共机构开展生活垃圾强制分类,逐步推进有害垃圾、易腐垃圾、可回收物强制分类收运处理,探索定期、定点回收大件垃圾并专业拆解和破碎的资源化利用模式,积极开展大件垃圾收运处理工作。

  同时加大宣传力度,引导市民按期、按点投放大件垃圾,鼓励市民尽量联系废旧家具回收店回收还能使用的旧家具,以减少浪费。

  发现的问题

  随意丢弃

  如今,先行先试镇的大多数村民已习惯将大件垃圾放置到村里的收集点,但仍有少数村民贪图方便或不了解情况,仍将大件垃圾随意丢弃。

  标识不明

  在麻涌镇大步村的大件垃圾收集点,门上所标注的是“大步村建筑废料中转处”,并未标明“大件垃圾收集点”,容易令人混淆。

  堆放杂乱

  在大步村的收集点,大件垃圾和建筑垃圾混杂堆放在一起,并未分清大件垃圾和建筑垃圾的堆放区域。环卫公司表示,由于环卫公司只负责清理收集点处的大件垃圾,建筑垃圾则由其他公司负责,这样的杂乱堆放会给环卫工人的分拣带来不便。

  配套不全

  麻涌镇的大件垃圾收运和处理工作方案要求收集点需配备防雨淋、防渗漏措施以及配套排水设施,但大步村的收集点只是一个简易的砖砌结构围蔽场所,尚未配备上述设施。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235