南方网> 东莞新闻

东莞市胸痛中心联盟成立 43家医院加入

2017-12-15 14:28 来源:东莞日报

  急性心梗等疾病发作快,短时间内便会有生命危险。为了实现对这类疾病的快速救治,昨日,东莞市胸痛中心联盟成立,43家医院加入。

  据了解,心肌梗死、主动脉夹层、气胸等疾病,发作急,发作时往往表现为胸口疼痛,统称为胸痛疾病,患者如果得不到及时救治,短时间内便会造成死亡。

  拿急性心梗来说,肥胖、高血压、高血脂、高血糖的人容易得此病,其黄金救治时间是120分钟,越快手术也好,但我市有急性心梗救治条件的医院不足10家,再加上单个医院的辐射面有限,不少患者发病时,还没来得及被送到医院便失去生命;有一部分患者最终被送到了医院,但因耽误了时间,留下了后遗症。

  因此,建立一个覆盖全市人口的胸痛急救网络显得尤为重要。2015年12月份,我市成立市胸痛急救质量控制中心。根据规划,我市首先建立6至8家胸痛中心。

  据市胸痛急救质量控制中心主任、市人民医院心血管内科主任叶健烽介绍,目前,市人民医院、市三院、市五院、厚街医院、东华医院、康华医院、市中医院、大朗医院、广济医院这9家医院均通过了东莞胸痛中心的评审;市人民医院等3家医院也已经通过了中国胸痛中心的认证。

  上述医院各自和周边的无胸痛疾病救治能力的医院达成了转运协议,比如,市人民医院与水乡片区医院合作,市三院与石碣医院、市八院等合作,市五院与虎门医院等十多家医院达成了胸痛救治合作。合作医院一旦遇到无能力救治的胸痛病人,便送到最近的胸痛中心。

  叶健烽表示,这43家胸痛中心联盟成员单位中,大部分暂无胸痛疾病的救治条件,东莞胸痛中心联盟设有培训专家组,接下来会培训医生们的胸痛疾病急救知识,提升整体的急救水平。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235