EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

2017年度“中国最美的书”来东莞展出了!

2017-12-15 14:28 来源:南方日报 陈琬莹

  2017年度“中国最美的书”来东莞展出了!12月14日,以“书·筑”为主题的第七届“书籍之美”大型阅读推广活动在莞城图书馆开幕。活动由莞城图书馆主办,中国出版协会装帧艺术工作委员会、中国建筑工业出版社、世界建筑杂志社、雅昌文化集团、敬人纸语协办。

  当天,汇集中国、日本、韩国三国优秀作品的“书筑——书籍设计师与建筑家的对话”展同时开幕,“书·纸·戏”手工坊等一系列活动将陆续进行,展览将持续到2018年2月28日。

  书籍设计师与建筑师“对话”

  卷轴型、散页型、折叠型……在展柜中,以各种形式被装订起来的书籍仿佛是一件件艺术品,观众自觉戴上白色手套,小心翻阅,细细欣赏这些别具一格的书籍设计。

  记者从主办方获悉,第七届“书籍之美”之“书·筑”是由日本著名建筑家桢文彦和韩国著名出版家李起雄发起的活动。在这些建筑师和书籍设计师当中,有不少是世界级大师,如世界建筑界最高奖普利兹克奖获得者妹岛、韩国建筑泰斗承孝相、平面设计师原研哉、三木健等;中国的4个组合则包括了实力派设计机构“都市实践”和“大舍设计”,清华大学教授方晓风,新锐建筑师徐甜甜,书籍设计大家吕敬人、吴勇、赵清、小马哥。

  据介绍,书籍设计师与建筑师以“一加一”的跨界组合形式,以“场”“空间”“时间”为主体进行探讨设计,最终完成了12本包含中、日、韩、英4种语言的完整概念的“书”,并在展览上向公众开放翻阅。除此之外,40余本由书籍设计师和建筑师合作的具有建筑概念的书籍设计作品也同时展出。

  值得注意的是,由吴勇与“都市实践”合作完成的《介入》及刘晓翔设计的《文爱艺爱情诗集》于今年11月获得了2017年度“中国最美的书”,并将代表中国参加2018年度的“世界最美的书”评选。

  名师讲座走进东莞理工

  据悉,主办方与《莞工青年论坛》办公室合作,将名师讲座带进东莞理工学院松山湖校区,为众多学子提供跟名家交流学习的平台与机会。本届“书籍之美”讲师阵容有清华大学美术学院教授,《装饰》杂志社主编方晓风,著名书籍设计家吕敬人,汕头大学长江艺术设计学院教授、书籍设计师吴勇,优秀当代建筑师李涵及胡妍,他们将对“书籍”与“建筑”的跨界融合进行讲说及对谈。

  在展览期间,多场以“书”、“纸”为主题的手工坊活动可免费参与,市民可亲自体验手作的快乐。

  “书是语言的建筑,建筑是空间的语言。第七届‘书籍之美’是艺术的跨界,也是文化的融合,市民通过翻阅纸本,可欣赏到精美的书籍设计,充分体验三维阅读的空间感与时间感,增加阅读的乐趣。”主办方负责人介绍道。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235