EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞新兴金融服务赋能产业升级

2017-12-19 08:58 来源:南方日报 龚名扬

  如果说实体经济是东莞的根,民营经济是东莞的魂,那么金融则是东莞制造这棵大树必不可少的养分。在这棵大树持续生长的过程中,随着分工细化和互联网崛起,新兴金融服务也在蓬勃发展,不少企业涉足融资租赁、产业链金融业务等领域。

  在产业互联网飞速发展的当下,基于产业链的新兴金融服务可以推动产业升级,塑料、塑化行业就是一个例子。

  据了解,东莞市场是全国最大的塑料原料现货交易市场之一,其交易量、交易额和从业商家规模都排在全国前列。庞大的生产规模及区位优势有力带动了塑料贸易和塑料产业的发展,使东莞的塑料交易规模长时间居全国之首,且对全国塑料产业的长期繁荣提供了坚实保障。

  不过,近年来随着国内其他在塑料、塑化产业上具有竞争优势的城市崛起,东莞的竞争优势正在消失,如何实现产业结构调整和转型升级已经极为迫切。

  “面对通用塑胶原料贸易金融化、网络化,高端材料需求的定制化、多功能化,如何推动行业企业,通过服务创新、产品创新、经营创新,提升自身竞争优势,是政府、行业协会和企业本身面临的重要问题。”东莞市塑胶产业发展促进会会长党雍在今年的述职报告上说。

  笔者认为,对于东莞而言,产业与互联网技术相结合,再导入新兴金融服务,也许就是由市场选择的答案。

  一方面,在传统商品交易方式已远不能适应当前市场经济的条件下,发挥电子商务市场在商品资源配置中的基础性作用,通过领先的互联网平台技术与服务提升行业流通效率、降低流通成本、确保流通安全,以促进整个产业链良性健康有序发展。

  另一方面,金融机构对塑胶产业的支持和配套,已从早期的银行转为东莞、深圳、广州等地的供应链及产业链金融公司,金融产品也从货物质押、信用贷款上升为产业链金融系列产品,而且合作更有行业特点、更有深度,并且可以提升双方的市场竞争力。

  近年来,在东莞逐步形成的塑化产业链电子商务平台,正在对整个塑料化工行业产生重大影响,这得益于互联网与新兴金融的结合。

  据业内人士分析,这有利于实现塑料化工新材料电子商务与现代产业链服务有机结合,促进传统塑化产业从采购、销售、进出口等多方位进行转型升级,可减少流通环节、降低制造业企业材料采购成本、拓展塑料贸易商线上渠道,也可让行业企业的采购和贸易价格实现公开、公平、公正,优化资源配置,减少信息不对称,实现阳光贸易。

  而且,基于塑料、塑化产业链的电子商务平台的运作,产业链金融数据都会沉淀在交易平台上,为银行掌握企业真实的生产经营状况提供有力依据;同时,配备专业技术鉴别团队和严密的线上仓储物流系统,可确保资产端的优质性并可灵活变现,这种模式能够有效助力实体企业融资。

  作为广东省工业和信息化领域电子商务试点单位,盟大集团7年前开始专注于构建产业互联网平台,该公司旗下的“大易有塑”已经成为上述运营塑化产业链电子商务平台的代表,如今已为60多万家塑料化工相关企业开展产业互联网创新服务。

  该公司负责人表示,通过制定在线交易规则、整合产业链资源、汇集产业大数据,形成了完善的促进产业链流动资产评定和流通的征信体系,便于更好实现新一代信息基础设施建设,使行业交易在公平、安全的环境下规范进行,增强行业互信互通。

  对于盟大集团自身而言,经过多年的发展,其营收今年实现了5倍增长,税收也同步实现倍增。这对于致力于服务实体经济的互联网企业而言,无疑是一个好消息。

  东莞作为制造业之都,是世界上产业链最为齐备的城市之一。笔者相信,随着产业互联网和新兴金融业在东莞的纵深发展,将会有越来越多的产业被赋能,从而实现升级。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235