南方网> 东莞新闻

东莞两小学生改装无人机 这个创意还获了奖

2017-12-19 14:20 来源:羊城晚报 秦小辉

  见过航展表演的市民,对飞机喷出的漂亮“彩带”一定印象深刻。但是,这种高规格的表演,生活中却并不常见。近日,在东莞塘厦镇中小学生科技创新大赛上,来自塘厦林村小学的两位六年级学生,就将航展飞机的创意运用到了无人飞机上,博得了评委们的热切关注,此创意也被评为大赛的二等奖,并入围了市青少年科技创新大赛全市决赛。

  70元就能完成无人机改装

  一把教学用的木尺、一个WIFI信号接收器、两根拉烟,这些总造价70元左右的材料,经塘厦林村小学科技兴趣班学生齐桁、梁彬烨一番组装后,价格不菲的飞机就变了一个样,而且还多了一个用于飞行表演的“喷气”功能。这一创意是科技兴趣班为学校的一个“客户”发明的,这个“客户”就是校长李峻峰。

  “去年12月,学校购买了几架无人飞机后,校长问我们,能不能在学校科技节上,进行无人机飞行表演。大家都觉得飞行表演没有问题,不过仅是飞行,就没有多大的观赏效果了。”齐桁告诉记者,为增加表演效果,他们想起了航展上飞机表演的一幕。于是,一个为无人机增加拉烟功能的创意被摆上台面。

  “如果飞机能在飞行的过程中,从高空喷出烟雾,将会有很强的观赏效果。所以,我们的目标就是要让无人机在飞行的时候,能在高空中喷出美丽的拉烟。”梁彬烨说。

  能在200多米高空喷出拉烟

  怎样实现无人机在高空中喷出拉烟呢?齐桁、梁彬烨现场为记者展示了他们的创意。他们用螺丝刀将拉烟杆固定在无人飞机的底部,并将拉烟装置安装在拉烟杆上。完成好这两个环节后,齐桁、梁彬烨拿起了一个黑色的小盒子,小心翼翼地安装在拉杆的中心部位,同时将拉烟连接线接入这个黑色的小盒子。

  “这个黑色盒子是WIFI信号接收器,也是整个创意的核心部位。无人机喷射拉烟,靠的就是它。”齐桁一边安装一边向记者进行介绍。安装完WIFI信号接收器后,齐桁在手机上启动无人机APP程序,打开发射器进行对频、接受WIFI信号;梁彬烨则开始操控改装后的无人机。

  在两位同学的操控下,改装后的无人机平稳飞了起来,看到无人机飞到一定高度后,齐桁按下了点火装置,两串漂亮的拉烟从无人机的下方缓缓喷出,极具观赏效果。

  “关键问题是如何进行点火,市面上卖的点火器有两种:一种是有线连接点火器;一种是无线连接点火器。我们将两种方案进行实验后发现,使用有线点火器,会带来一个严重的后果,当点火器的电线随着无人机的升降后,会严重影响无人机的飞行,期间还有可能对无人机造成损害。”齐桁说,用无线连接点火器不但安全,还能让无人机在200多米的高空成功点火,喷出拉烟。

  两位同学告诉记者,每一个发明创造都经历很多次的失败、挫折,但是,这些并不可怕,关键是要享受研究过程中的艰辛与快乐,他们成功地坚持了下来,这才是进行科技创新的最大收获。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235