南方网> 东莞新闻

厉害了!东莞作品获文坛名家点赞

2017-12-21 08:51 来源:南方日报 靳延明

  12月17日,由作家出版社、广东省作家协会联合主办,东莞市文联承办的陈玺长篇小说《一抹沧桑》作品研讨会,在北京中国现代文学馆举行。中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,广东省作家协会主席、广东省文艺批评家协会主席蒋述卓,作家出版社总编辑黄宾堂,中国小说学会会长雷达、中国当代文学研究会会长白烨等领导、嘉宾出席研讨会。

  据了解,《一抹沧桑》以工笔与写意融合的手法,还原了华夏数千年的农耕生活,把准了农民与土地的情感脉搏。该作品此前获得荷花文学奖年度长篇小说奖。本书作者陈玺是中国作协会员,另一个身份是东莞市工商局副局长。

  在研讨会上,中国作家协会书记处书记吴义勤表示,《一抹沧桑》是一部有关乡愁的厚重现实主义作品。“小说集中呈现了中国农民的生存图像,把大历史和小生活融合在一起,透露出每个人在那些历史时期中的生活痕迹。地方方言、民语、土语等在这部小说里呈现出特别的魅力。”

  中国小说学会会长雷达评价,这部近80万字的长篇小说是作者回望故乡,回忆深思生存状态和对农耕文化细节的珍贵记录,是农民土地血缘关系的真实写照,让读者重新认识中国农民和故乡。

  中国当代文学研究会会长白烨说:“《一抹沧桑》非常接地气、有底气,作品全是靠小人物、小日子、小细节支撑起来的。如果创作者没有大量的生活积累,根本做不到。”

  鲁迅文学院常务副院长邱华栋表示,本书书写在改革开放40年将至的时间节点上,回望来时路,小人物也在壮丽地、激越地、努力地生活着,给读者呈现了大时代背景下,陕西渭北平原人民的生活,“作品很有陕西文学传统的影子,像另一部《白鹿原》一样”。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235