南方网> 东莞新闻

国内首家饶宗颐美术馆在长安开建

2017-12-21 10:37 来源:南方日报 何明强

  12月20日,“新时代·新长安·新精彩”长安镇第六届文化艺术节在该镇中心区的饶宗颐美术馆选址地拉开序幕,国内首家以国学大师饶宗颐命名的美术馆正式奠基。饶宗颐、广东省文化厅党组书记、厅长汪一洋,东莞市委常委、宣传部长杨晓棠等出席了开幕式,并为饶宗颐美术馆铲土奠基。

  120多场活动向市民免费开放

  长安镇文化艺术节每三年举办一届。长安镇镇委书记何绍田在开幕辞中表示,第六届长安镇文化艺术节以“新时代新长安新精彩”为主题,策划了一系列零门槛、接地气的文化惠民活动,以满足人们对美好生活的向往为宗旨,力求办一场让人民满意的艺术盛会。

  据悉,长安镇第六届文化艺术节于12月20日至28日举行,持续9天在全镇范围内开展18大项、46个子项、共120多场次的文化惠民活动。所有活动将线上线下同步,零门槛向市民免费开放,市民关注“文化长安”公众微信号可即时了解艺术节动态。

  饶宗颐作品展亮相艺术节

  据了解,“茶熟香温”饶宗颐教授铭绘茶道美术作品展、“莲莲吉庆”饶宗颐教授荷花书画作品展,也与长安文化艺术节同日启幕。

  在文化艺术开幕式上,长安镇还举行了饶宗颐美术馆的奠基仪式,这是此次开幕式的一大亮点。今年已有100岁高龄的饶宗颐先生亲临现场,参加美术馆奠基仪式。

  据悉,饶宗颐美术馆是国内首家、也是唯一一家以饶宗颐名字命名的美术馆。因机缘巧合,饶宗颐曾在2003年在长安休养度假,在莲花山下创作了《莲峰春晓》等诸多书画作品,自此与长安结下了深厚情谊。2008年,饶宗颐在长安图书馆建立内地首间个人书籍专藏室“选堂书室”,又在2012年授权长安镇以饶宗颐姓名注册、建设美术馆。

  为推进这项工作,2013年,长安镇在图书馆三楼建设了饶宗颐美术馆(展览厅)作为过渡性展馆,收藏、展示了一系列饶宗颐的书画作品,并免费向市民开放。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235