南方网> 东莞新闻

涨知识!无线电科普行动进东莞校园

2017-12-22 09:40 来源:南方日报 叶永茵

  居民楼附近的基站是否会导致掉头发、基站的巨大电磁辐射是否会造成孕妇流产、通信基站是否会致癌……这些问题在21日一场“无线电科普知识进校园行动”都能得到答案,该活动由东莞市经济和信息化局、东莞铁塔公司联合举办,旨在为青少年普及无线电知识。

  在活动中,东莞市经信局组织专家小组为现场50名小学生讲述移动通信网络的发展历程、通信基站的构成以及基站电磁辐射的大小。专家现场对手机、微波炉、吹风筒等各类辐射源进行电磁辐射水平对比检测。通过现场演示,手机和家电的电磁辐射均在安全的辐射范围内。

  此外,东莞市经信局还组织了15名学生代表到附近居民楼的通信基站进行现场测试。测试结果显示基站的电磁辐射值均比国家环保部和质检总局规定的发射功率密度还低。

  “经过监测,居民楼基站的辐射值在安全范围之内,合理的基站密度会使手机的辐射强度降低,不会对人体造成伤害。”东莞市经信局相关负责人表示,基站的密度越大,功率会越小,辐射会越低。比如在人口密度大的区域设置基站数量多,手机通话效果才会好,此时手机和基站产生的电磁辐射也越小。反之距离基站越远,信号强度越弱,由于为了保持和基站的信号连通,手机会自动加强自身的发射峰值功率,此时的辐射值反而更大。

  根据环保部和国家质检总局在2015年联合发布的《电磁环境控制限值》规定:我国基站建成使用时,发射功率密度应小于40微瓦/平方厘米。目前,英、美等国家和中国香港实行标准在50至200微瓦/平方厘米之间,可见我国现行标准是相当严格的。东莞市经信局相关负责人说,经检测,东莞绝大部分的基站电磁辐射检测值在10微瓦/平方厘米以内,与一般家电和办公设备的电磁辐射值是同一个数量级的。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235