南方网> 东莞新闻

岭南美术馆:展示抽象艺术领域的“广东力量”

2017-12-22 09:41 来源:南方日报 靳延明

  近年来,抽象艺术在中国成了一个大热门,各类讨论和展览繁多。在这样的艺术浪潮中,南粤大地有何积极探索?为此,岭南美术馆发起了疏理广东本土抽象主义艺术运动的研究展。

  12月22日,由岭南美术馆联合深圳市关山月美术馆、广州美术学院美术馆共同主办的“回归本体:广东新时期抽象型艺术溯源”在岭南美术馆开幕,同期举行主题研讨会。据了解,展览按照历史发展的线索遴选了国内近40位艺术家,以呈现独特的时代特性。

  “展览第一次认真疏理了发生在广东本土的抽象主义艺术运动,时间跨度为半个多世纪。”中山大学传播与设计学院副院长、教授杨小彦说,展览将有力地证明,广东和北京、上海一样,在抽象主义艺术的探索上不仅开始得很早,而且也有坚持,并且成果斐然,是中国当代抽象主义艺术运动的一支重要的力量。

  撰文:靳延明

  广东在抽象艺术领域扮演重要角色

  什么是抽象艺术?

  在通常的理解中,抽象艺术是一种不模仿自然物象的艺术,而是通过线条与色彩等方式表达艺术家的思想与情感。20世纪前半期,通过译介、图像印刷以及原作等方式,抽象艺术已为诸多中国艺术家所认识与认同。改革开放以来,西方现代艺术再度传入中国。抽象艺术成为新一代具有探索精神的艺术家中敢于突破传统桎梏具有象征意味的前卫风格。

  “新时期以来,广东在抽象艺术领域扮演着重要的角色。”岭南美术馆馆长叶向明说,归结而言,广东在抽象艺术领域的作为与影响主要体现在三方面:

  一是以广州美术学院为教育中心与艺术家个体的探索。在20世纪八十年代中期,广州美术学院油画系就引入新的教学方式,致力于包括抽象艺术在内的教学,鼓励青年学生展开多样化的探索。身处思想解放的20世纪八十年代的艺术家,成为抽象艺术探索重要的内生力量。

  二是广东乃抽象艺术生发与壮大的重要场域,不少艺术机构、刊物,乃至商业机构,成为承载与推动抽象艺术发展的重要平台。

  三是广东因其处于改革开放的前沿,吸引了不少外地的艺术家、批评家长居此地,成为推动抽象艺术发展不可或缺的重要推手。

  展示抽象艺术成就弥补研究空缺

  新时期中国当代艺术发生了深刻的变化,其中引人注目的现象无疑是让艺术回归本体,探索艺术作为独立存在的可能,以及艺术作为主体的内在意义与价值。抽象型艺术之所以能够发展起来并形成潮流,与此探索息息相关。

  有鉴于此,岭南美术馆联手深圳关山月美术馆、广州美术学院美术馆在未来3年内就广东40年抽象型艺术的缘起与发展做一次认真而负责任的学术性疏理,旨在展示广东在这一领域所取得的艺术成就,弥补其中的研究空缺。

  杨小彦告诉笔者,本次展览由岭南美术馆发起,然后巡回到深圳关山月美术馆和广州美院美术馆。与此同时,展览具有研究性质,所以在巡展过程中还将增补新的作品与材料,使呈现本身更具有历史意义,也更为全面与充分地展示广东半个多世纪以来在抽象主义艺术方面的业绩与成就。

  广州美术学院美术馆副馆长胡斌说,所谓抽象,在中国本身就有些难以界定。因此,本次展览使用了“抽象型”这个词,来对应那些区别于具象写实艺术的前卫探索,并且将这种探索置于整个20世纪的长时段中来审视。

  胡斌认为,如何既把握某种整体的时代情境,又兼顾个体的独特实践;既看到本土“抽象”艺术的渊源承传,又认识到全球化维度加剧状况的中西交织关系,从而真正揭示出此类艺术自身的线索,是走向一个个鲜活案例时遭遇的问题。而这,也是策划本次展览时所带着的思考。

  “我们将按照历史发展的线索来遴选艺术家,以呈现独特的时代特性。同时,为了厘清抽象型艺术在广东的衍变脉络,对民国时期广东从事现代主义艺术探索的艺术家作系统的梳理,以凸显历史的厚度。”叶向明表示,这是一项富有意义的工作,回顾历史,是为了更好前行。

  ■展讯

  主办单位:岭南美术馆、关山月美术馆、广州美术学院美术馆

  承办单位:岭南画院

  策展人:杨小彦、叶向明、胡斌

  展览时间:2017年12月22日—2018年1月7日

  展览地点:岭南美术馆4、5、6号展厅

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235