南方网> 东莞新闻

环保税施行在即 东莞倒逼企业升级清洁生产

2017-12-22 11:01 来源:南方都市报 杨洋 方光明

  根据国家税务总局12月12日消息,《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行。《广东省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的议案》已经提请广东省第十二届人大常委会第三十七次会议审议。根据议案,大气污染物适用税额为每污染当量1.8元,水污染物适用税额为每污染当量2.8元。首部体现“绿色税制”的单行税法即将施行,倒逼企业升级清洁生产。

  地税部门开展环保税宣传

  前段时间,东莞市地税局密集开展环保税宣传,走进理文造纸厂等重点企业,上门送政策辅导服务。根据税种的特点,造纸、电镀、化工、制鞋等有废水、废气排放的产业,将成为受到环保税影响较大的行业。“从目前来看,中下游的纸箱厂等受到的影响不大,因为主要是进行纸箱的生产和组装,废水废气排放不多。上游的造纸巨头是排污大户,原本就是环保重点监控企业,很早就开始进行工艺升级和清洁生产。所以在环保税到来之际,一级厂没有因为成本剧增而提高纸价,中下游的企业暂时没有因此受到影响。”广东东莞市纸制品制造行业协会会长林青接受南都记者采访时透露,或许是因为行业对环保标准做了比较充分的准备,目前东莞的纸制品行业没有因为新税种的推行有原材料涨价的现象。

  一些中小型鞋厂感受到的压力相对大一些。“上游还存在不少规模不大的鞋材厂,这样的工厂清洁生产的投入相对小一些。”寮步一家鞋厂的老板表示,现在环保部门已经对鞋厂加工业普遍提高了废水处理排放标准,对废水排量也进行严格限制,环保税的施行让小部分效能不高的鞋企知难而退,余下有能力的企业,也会考虑进行清洁生产升级。

  清洁生产迎来风口

  行业协会也在积极呼吁企业工艺转型。日前在松山湖举行的“首届中国碳氢清洗创新应用研讨会”上,中国工业清洗协会副秘书长周新超表示:“就目前碳氢清洗行业发展的情况来说,行业发展需要遵循‘安全、环保、高效’的原则。”他举例现在碳氢清洗取代传统的水基清洗剂,在近年一些工业制造的新生行业,如新能源电池壳等,绿色智能的工业清洗已是大势。论坛上,电镀行业代表表示,环保税开征在即,不仅是从环境效益还是从企业成本上看,都需要采用更为清洁的生产方式。

  广东新球清洗作为松山湖新三板挂牌企业,已经在行业内做到前三,处在行业的头部,其董事长肖连庄坦陈:“就目前碳氢清洗行业的经济总量来说,碳氢清洗这一品类尚未成熟。而国家对环保要求更严,让清洁生产面临新的风口。”

  肖连庄分析,现在越来越多的客户适时使用更环保的工业清洗剂替代传统清洗剂、使用新型清洗工艺,以适应越来越严格的环保政策。他预计,碳氢清洗行业未来发展方向应该是更智能的全自动真空清洗,智能机器人将逐步取代人工,因为这种方式清洗效率更高,清洗品质更好。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235