南方网> 东莞新闻

东莞“防艾”微电影进校园科普知识

2017-12-25 11:23 来源:南方日报 欧雅琴

  “你最好去医院检查一下吧,我得了艾滋病,你快点去医院抽个血液检查吧,对不起,我也不知道会这样子,我们还是不要联系了……”这是微电影《向着明亮那方》两位男主人公之间的电话对白。本月是预防艾滋病宣传月。近日,石龙中学的数百名学生就集体观看了一部特殊的防艾微电影,影片用生动的故事情节、真人演绎的方式,科学普及了艾滋病的预防和传播知识。

  微电影进行校园巡映

  微电影《向着明亮那方》由石龙镇政府出品,主要讲述了一个高三男生因对性与爱的好奇,在缺乏认知的情况下,发生男男性行为染上了艾滋病,并描述了主人公患病后家庭、医院、社会对他构建的支持系统。有观看完影片的学生表示,演员的表演生动感人,带来了强烈的心灵震撼,比课本上学到的知识更加丰富。

  学生严玉佳告诉记者,此前因为生物课才学到了一些很基本的知识,但是并不是很深入,只是知道艾滋病一些很基本的传播途径,直到看完电影才了解更加深刻。而在现场,还有几位男生坦言,这是他们第一次知道男男性行为可以传染艾滋病,对艾滋病的传播方式和途径有了更进一步的认识。

  石龙卫生部门负责人介绍说,该微电影将作为该镇推广生命教育的重要载体,且影片的校园巡映活动将扩展到市内多所高中和高校,让更多的学生科学、正确地认识艾滋病。

  “有高校希望把我们这个《向着明亮那方》微电影做为一个教材,融入到他们的心理学的教育中,那我觉得这是很好的一个方向,让他们能使用到这样的教材,可以让更多的年轻人关注艾滋病,防止艾滋病”,石龙镇卫生和人口计划生育局局长姚凯明告诉记者。

  东莞青少年感染者增长快

  “防艾”工作向学校宣传,这是因为,近几年来,东莞的艾滋病感染者中青少年增长得很快。

  截至今年10月31日,全市累计报告现住址在东莞市的艾滋病病毒(简称HIV)感染者和艾滋病患者4850例,累计报告死亡460例。他们当中非户籍人口比例高,以青壮年居多,但老年组和青少年组报告病例逐年增加。东莞市卫生计生局有关负责人介绍,目前本地艾滋病传播模式虽以异性传播为主,但男男同性性传播快速上升。

  青年学生同性恋感染艾滋病为何剧增?东莞市疾控中心专家表示,一是年轻一代处在更开放、便利的性接触环境中,对性的态度更加开放,“小学生一队一队,中学生一堆一堆,大学生一对一对”的现象非常普遍。大学生对性行为的接受程度非常高。二是青年学生缺乏性知识,发生性行为往往不能采取正确的防护措施。三是少数大学生存在同性性行为,特别是男男同性性行为是感染艾滋病的高危因素。

  为了提升对青少年群体和男男同性性行为的宣教,近年来,卫生部门在广东医科大学、东莞理工学院、东莞中学等大中学校园举办了数次艾滋病防治知识讲座,提高青年学生艾滋病防治知识知晓率。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235