EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

莞企争当广深科创走廊建设主力军

2017-12-25 11:41 来源:东莞时间网

  近日,记者从市科技局获悉,在2017年度广东省企业研究开发省级财政补助项目公示中,共有1100多家东莞企业将获得资助,数量实现倍增;拟资助总金额超6亿元,同比增长近五成。

  事实上,自从广东省设立企业研发补助政策3年以来,我市获得省的资助金额均居全省地级市首位。这充分说明东莞创新驱动工作特别是企业研发工作得到了省的肯定,企业科技含量不断提高,为莞企在建设广深科创走廊中起到主力军作用奠定了坚实的基础。

  今年获省资助莞企数实现“倍增”

  2015年,广东省科技厅出台了《广东省省级企业研究开发财政补助资金管理办法(试行)》,开始实施企业研究开发省级财政补助项目。这一普惠性的后补助政策能有效降低企业研发成本,撬动和引导企业加大研发投入。

  近日,广东省科技厅发布的《关于2017年省科技发展专项资金(企业研究开发补助资金)项目计划的公示》显示,我市在2017年度广东省企业研究开发省级财政补助项目中,将有1117家企业获得资助,同比增长101.62%;资助总额约6.2亿元,同比增长47.19%,居全省地级市首位,比地级市的第2名多近3亿元,在珠三角地级市中遥遥领先。

  据悉,自从省里设立企业研发补助政策以来,我市连续3年获资助金额居全省地级市首位。这得益于我市自实施创新驱动发展战略以来,不断强化建设以企业为主体的技术创新体系,一方面深入贯彻落实国家高新技术企业所得税减免优惠政策及企业研发费用加计扣除政策,另一方面加强财政补助力度激励企业加大研发投入。

  来自市科技局的资料显示,在实施广东省企业研究开发省级财政补助项目的过程中,市科技局牵头组织各镇街(园区)科技主管部门有针对性地督促跟踪辖区内企业抓紧申报,并会同市税务、统计、经信等部门反复审核校验,为申报企业把关,掀起了企业申报该项目的热潮。2015年,我市申报补助企业为230家,2016年、2017年分别增长至571家、1135家,申报企业数量逐年翻番。这证明东莞以企业为主体的技术创新体系效果开始逐渐体现。

  东莞创新主体、能力双双提升

  除了省级财政补贴外,市级财政对莞企研发投入也有配套“政策礼包”——企业研究开发财政补助和科技创新券后补助。在2017年度东莞企业研发投入后补助资金项目中,共有695家单位获得了约5309万元补助资金,其中包括145家“倍增企业”的1359万元倍增追加补助金额。

  当前,企业的研发投入已成为决定企业科技创新含量的重要因素,也是衡量一个地区研发投入总量的主要指标。在政府大力引导与扶持下,东莞以高企为代表的创新主体实现了“量质齐升”,研发创新能力有了质的飞跃,有力带动了经济转型和产业升级。

  以高企为例,通过实施高新技术企业“育苗造林”行动计划,我市国家高企和后备高企数量均稳居地级市首位。专利方面,今年1-10月,我市专利申请量和授权量分别约为6.6万件和3.5万件,均位居全省第3位。此外,我市今年出台的《推动企业研发机构建设行动计划(2017-2019)》,将大力引导企业特别是规上工业企业加强研发机构建设。而在东莞创新驱动升级版“十大计划”中,也将着力实施核心技术攻关“攀登计划”等,以提升企业技术实力。

  市科技局相关负责人表示,接下来,我市将继续认真贯彻落实我省企业研究开发财政补助政策措施,进一步优化工作机制,发挥各镇街(园区)科技主管部门的作用,优化改革我市企业研发投入普惠性财政补助政策,不断提高我市研发投入占GDP的比重,力争在全省建设国家科技产业创新中心的战略部署中走在前列。其具体思路包括综合考量、结合运用市研发补助和创新券项目,改革修订相关政策,简化流程,扩大资金规模,加大企业补助力度,减轻申报负担等。譬如,我市将研究依据企业单位研发投入大小,分若干档次择优定额资助,简化创新券的发放和兑现的申报材料和审核过程,缩短创新券实现价值的时间,着重突出前置审查,建立事后监督追责机制,提高项目实效。

  ■企业风采

  十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力。长期以来,东莞通过加大研发投入和技术攻关,实现了从引进模仿、消化吸收到自主创新领跑的转变。生益科技、东阳光药业、长盈精密、易事特、欧珀电子等一批高科技型企业也脱颖而出,不断迈向产业链、价值链的上游,收获了一系列成果和荣誉。

  其中,成立于1985年的生益科技,早在1993年就设立了企业研发中心。自1994年到现在,该企业的覆铜板在产值、销售收入、出口创汇、利税等方面在中国覆铜板材料行业位居前列。近年来,该企业通过自主研究、产学研合作、委托开发等多种方式,强化共性技术、关键技术的工程化与产业化,产生多项国内专利、新的工艺方法以及新装置等。目前,该企业建有市、省级工程中心、省级企业技术中心以及国家工程技术研究中心、博士后科研工作站等。该企业在2017年广东省企业研究开发省级财政补助项目中将获企业研发补助约293万元,并荣获2016年市研发投入突出贡献奖。

  “政府对企业研发投入进行补助,一方面,这体现了政府对企业的科技创新行为的支持,让我们更有信心和决心实现创新转型;另一方面,通过给与实实在在的好处,确实也减轻了企业的负担,撬动了企业的积极性。”生益科技国家工程技术研究中心副主任刘潜发表示。他还介绍,今年该企业加大技术攻关,在新兴的汽车电子、5G应用等方面取得了重大突破,实现了提前布局与技术储备,相关成果也即将迎来市场爆发。

  研发实力同样令人振奋的还有东阳光药业。该公司在东莞设立的药业研究院,目前已成为一个高度国际化、具备国际级研发水平、中国实力最强、规模最大的药物研发机构之一。该研究院获得2项863、14项“十一五”“十二五”国家重大新药创制专项及1项家发改委制剂国际化专项资助,4个省创新科研团队及1个市级创新科研团队资助。2013-2015年,东阳光药业申报新药化合物专利144项,在国内高居榜首。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235