EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞深巷里:一碗云吞面卖了27年

2017-12-26 10:16 来源:广州日报 钟宏连

  周末的一个清晨,前往樟木头农贸市场做买卖的人很多。通往市场的一条小巷尽头有一家云吞店,店面不大,五六张台已经坐满了客人。客人点了云吞面后,店家熟练地煮起了云吞,不一会儿,一碗香喷喷的云吞面就端到客人面前。

  这家店在这个地方已经有27年了,每天风雨无阻地开门迎客。

  云吞店每天从早上5时30分开市营业,6时30分迎来第一批客人。随着来吃早餐、午餐、下午茶、晚餐的客人来来去去,要不停工作到晚上7时,店员们才能结束手中的工作,准备收拾打扫关店,这二十多年来一直如此。

  上周末,记者慕名前往。云吞面端上来,扑鼻的香味让人想尽快下筷。汤浓而不腻,云吞的口感非常好,面条也是脆口入味,让人吃完一碗还想来一碗,可惜记者点的只是小碗,但是已经很饱了。

  店主郭哥说,他的店在这个地方已开了27年了,店面没有扩张,也没做豪华装修,店里主要做云吞面,其他一些都是顺带着做。客人以老客户居多,所以大多认识了,有时候来了,客人不说话,都知道他们要点什么。

  虽然说是27年的老店,价格还是大众消费,从小碗、中碗到大碗,消费者均可选择,但是按平时的食量,点一小碗已经可以撑到吃不下了。对于分量,郭哥说,都是老街坊了,分量足才能留住客人。

  云吞店的老板是广州西关人,这家店的云吞面也因此有着西关味道。虽然云吞店的位置不好,但是生意却不错。店主说,云吞面的特别之处就是真材实料和多年传承下来的西关手法,这碗云吞面的味道几十年从来没有变过。据郭哥介绍,他们只用鸡蛋来和面,不加一点水,再通过半机械半手工的方法打皮打面,在保证效率的同时兼顾口味,这样做出来的面皮不易煮烂,而且爽口弹牙。

  无需多加其他配料,选用每天早上最新鲜的猪后腿肉做馅,用自制面皮包裹成大小适中的云吞,在锅中煮熟后加入猪骨头熬制两小时的高汤,最后撒上葱花,只需几分钟,一碗热腾腾、香喷喷的云吞面便可以上桌了。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235