EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

华易包装有序推进“原地倍增”计划

2017-12-27 11:11 来源:南方日报 丘想明

  走进东莞市华易包装制品有限公司(以下简称“华易包装”)一楼的仓库,迎面看到的是堆成“小山”的产品,几名工人正忙着装车,这些木包装产品将很快被运送到珠海,然后开启一场跨国之旅。

  “这个是用来包装打印机的,这个是装传真机的。”看着满载的车厢,华易包装总经理黄朝轩喜上眉梢,自从2000年在黄江设厂,华易包装一直从事包装产品生产和销售,十多年来一直波澜不惊,直到2014年才开始有了质的飞跃。

  今年初,华易包装被选为黄江镇“倍增计划”试点企业,迎来了新一轮发展机遇。为了实现倍增目标,华易包装通过引进新设备、多元化发展、研发新材料等举措,致力实现倍增目标实现。

  多元化发展迎来新机遇

  石墨粉袋、打印机塑料袋、新材料包装泡沫……在华易包装一间仓库里,一排排产品整齐摆放,这些都是华易包装的多元化发展产品,较之以前的木质产品,华易包装产品更加丰富、更加多元化。

  说起多元化发展,黄朝轩颇多感触。

  2000年,黄朝轩在黄江建立了华易包装,一直从事木质包装产品生产、销售,逐渐与欧美、日本一些世界500强合作,每年营业收入都很平稳。不过,公司每年营业额一直未能突破4000万元,主要是由于华易包装是以代工为主,产品受行业约束大,且竞争压力逐渐增大。

  到了2014年,华易包装意识到单靠代工已经不能实现突破,于是毅然决定研发自己的产品,走自主品牌路线,并向包装产品周边延伸,不断增加产品的种类,进一步满足不同客户的需求。

  黄朝轩告诉记者,2014年华易包装从独资公司升级为股份有限公司,并从单一的加工走了出来,开始与客户实现互动机制,在产品的设计、成本等方面进行全方位介入,与客户形成了整体合作。

  “除了木质以外,我们增加了纸质、塑胶等包装产品。”在仓库里,看着一堆高高的泡沫包装产品,黄朝轩坦言,这些新产品与一般的泡沫制品不同,它们是一种环保产品,易于降解。

  多元化发展让华易包装迎来了新机遇,公司逐渐与一些代工厂形成合作。通过研发新品,得到客户认可之后,华易包装可迅速将产品发给代工厂进行生产,生产效率进一步提高,营业收入不断增加。

  黄朝轩说,2017年多元化发展带来了营业收入的迅速增加,占全部营业收入近三成,“2018年,这方面的营业收入将会更多。”

  投入300万元升级生产设备

  今年初,华易包装入选黄江镇“倍增计划”试点企业,这无疑给了华易包装更大的发展动力。

  除了加强多元化发展战略外,华易包装开始投入大量资金,对生产设备进行升级改造,引进了许多新设备。目前,在生产设备、环保设备方面已经投入近300万元,进一步提高了生产效率,产品品质也得到极大提升。

  “如果想让客户离不开你,除了帮客户省钱,还要做好产品的品质和服务。”黄朝轩告诉记者,为此,华易包装每年都会投入近200万元,主要用于新产品、新材料等方面的研发。

  通过一系列举措,华易包装得到了一些知名公司的青睐,目前客户主要集中在欧美、日本等国家和地区。今年,华易包装迎来了3家世界500强企业,分别是东芝、利盟、理光等公司,订单已经逐步在生产当中,到2018年将实现猛增,预计可增加3500多万元的营业收入。

  自从2014年转型以来,华易包装营业收入逐年增加,到2015年已经实现营收8000万元。黄朝轩告诉记者,由于订单延后等原因,2017年营业收入预计增长10%左右,达到1.3亿元左右,到2018年将有望实现增长30%,公司有信心完成倍增目标。

  积极引进高端设计人才

  在黄朝轩的办公室对面,华易包装的荣誉室颇为显眼,里面摆满了各种荣誉证书和国内外相关认证。其中,一本设计获奖证书让黄朝轩颇为自豪,这是一家世界500强企业所颁发,代表了华易包装产品设计方面所取得的成绩。

  一直以来,华易包装十分重视产品的设计,设计团队由黄朝轩亲自带队,虽然团队只有几个人,但十分精干,唯一不足的是在设计理念方面尚有欠缺。因此,为了能引进一名高端设计人才,黄朝轩“不惜重金”,如果设计理念相符,年薪百万不成问题。

  前段时间,黄朝轩面试了一名日本的设计师。目前,这名设计师已退休,曾在一家世界500强企业从事设计工作,有着丰富的实践经验。经过一番交流,黄朝轩觉得这名设计师很优秀,但在一些设计理念方面没能体现出新时期的国际视野,只能舍弃。

  “我们一直在寻求行业内有最新理念的设计师。”黄朝轩告诉记者,因为自主研发、整体包装设计等对华易包装的发展至关重要,对营业收入增长帮助极大。目前,华易包装正在与一些高校洽谈,希望能有进一步的合作。

  将加大新材料产品研发力度

  通过一系列举措,华易包装发展逐步加快,公司规模也逐步扩大。目前,华易包装正在有序推进“原地倍增”计划,从而解决公司发展规模问题。今年,华易包装在江门建设了一间原材料工厂,此举主要是为了降低成本,进一步扩大群体,从而获得更多订单。

  接下来,华易包装还将进一步加大产品营销力度。此前,为了了解物流成本方面的问题,华易包装进行了专门调研,开始将客户群体从华南地区扩大华东以及东南亚等地区,进一步扩大产品覆盖范围。

  “最重要的是要加大新材料的研发力度。”黄朝轩说,为了找到塑胶、纸质等材料的代替品,华易包装将不断加大研发投入,不断降低对塑胶、纸质材料的依赖。目前,这项工作已取得了一定突破,部分产品得到了客户的认可,要实现真正量产还需假以时日,但这些为未来发展打好了基础。

  当然,在黄朝轩的心里,还有一个更大的目标,那就是将华易包装做大做强,力争在近年内做到国内行业的标杆。目前,华易包装已有意识地对相关标准进行规范,并加大了海外相关行业认证的力度。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235