EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

听老村民讲述138工业区的转型之路

2017-12-27 11:40 来源:南方日报 韦基礼 方镇彬

  在北岸138工业区公交站下车,远远就能看到“黄江创新工业坊”的牌子和旁边两米多高的变形金刚大黄蜂模型;进入内部,可以纵览黄江镇的优势科技企业、特色科技孵化器项目以及黄江企业的明星产品等。眼前的景象,让人很难想象这里曾经是万人涌动的工业区。

  “近30年来,我基本都围着138工业区转,它深深地影响了我,以及这个村子。”陈灿辉是北岸社区的一名普通村民,现在已年过半百。陈灿辉以前是这里的一名工人,现在是138工业区的一名管理员,他的日常工作主要是打理工业区内的7栋写字楼。

  “现在这里共有8个孵化器项目,每天都有客户陆续前来咨询,多的时候每天会有五六批客户。”陈灿辉说,这份工作让他感到无比骄傲。由于经常要跟不同的客户介绍工业区的情况,现在他对这里的一草一木早已“烂熟于心”。

  最让陈灿辉感慨的是,曾经机器轰鸣的138工业区已经不复存在,如今这里到处都是干净整洁的写字楼。这种转变意味着138工业区已经完成了自己特殊的历史使命,正在积极谋求转型升级。

  采写:南方日报见习记者 韦基礼 南方日报记者 方镇彬

  摄影:南方日报记者 孙俊杰

  起步

  村民支持,工业区迅速发展

  1988年,黄江建立128工业区,拉开工业区发展的序幕。得益于黄江政府的大力支持,来料加工企业很快就尝到了甜头,并纷纷要求扩大规模,此外新的投资商也不断加入。进入90年代,黄江的工业迎来了大发展时期,在此背景下,138工业区应运而生。

  北岸社区幅员面积约3.2平方公里,但是直到20世纪90年代当地的人口也才1100多人,平均每户人家都能分到十多亩水田,根本耕种不过来。因此在当地村民看来,土地并不值钱。

  陈灿辉夫妇共耕作18亩水田和6亩旱地。“不多种点粮食,家里的猪啊鹅啊就养不活了。”陈灿辉说,家里的经济来源主要依靠禽畜养殖,想要多赚钱就要多种地,但是每天从早干到晚,收入也十分有限,一年忙活到头勉强能够维持生计,“谁也不想靠这点辛苦钱生活”。

  当时128工业区已经率先发展起来,这也让北岸社区的村民看到了新的希望。

  “138工业区的规划建设可以说是水到渠成。”黄耀光是原外经办副主任,经他一手引进的外资企业不在少数,他说128工业区的快速发展让黄江赚到“第一桶金”,随着大量香港资本涌入,黄江开始着手规划建设138工业区。

  “当时这里还是一片试验田,仅一年时间一个工业区就建设完成了。”黄耀光指着身后的“黄江创新工业坊”说,当时村民都十分愿意出让一部分土地以修建工厂。

  由于得到村民的支持,1991年138工业区开始动工建设。“村民的选择是十分明智的。”黄耀光说,工业区建成后,外商纷至沓来,不仅带来了大量资金,还带来了大量的劳动力,当时每天都有上万名工人在工业区忙碌。

  与128工业区一样,入驻138工业区的依然是服装、玩具、皮革等来料加工企业,不过这些企业规模相对较大。其中,韩国金雄玩具厂和优质皮革厂的规模最大,两个企业的员工均超过3000人。

  值得一提的是,随着138工业区的蓬勃发展,其周边也出现了不少小工厂,这些工厂大多由当地的村小组自发集资建设。据原北岸村主任介绍,由于看到工厂带来的巨大经济效益,村里的7个村民小组决定以小组为单位合资修建工厂,“当时银行贷款利息较高,有的工厂还是两个村民小组合资修建起来的”。

  腾飞

  园区经济效益好村民生活大改观

  随着企业陆续入驻138工业区,村民的就业问题得到了解决。“我当时既没有技术也没有经验,但还是找到了一份工作。”陈灿辉告诉记者,当时工业区的工厂会优先给当地村民安排就业,就连村里40岁以上的妇女只要愿意干,就不愁没工作。

  陈灿辉当时在一家制衣厂的食堂工作,每月的工资为280元。两年后,他就升级为该工厂的总管,月工资超过800元。随后不久,陈灿辉跳槽到另一家港资制衣厂,月工资随即增加了500元,达到1300多元。

  陈灿辉说自己的工资只能算一般,“比我有钱的人多了着呢”。村民工资一路“飙升”的背后,是138工业区的迅速发展。到了1995年,138工业区已经超过128工业区,成为黄江当时最大的工业区。随着企业大批进入园区,外来从业人员也开始大量增加,他们对服务产品的需求也不断增加,这让当地村民看到了商机。

  “工业区的周边很快就形成了小的集市。”陈灿辉说,由于当时村里的交通落后,村民想要挑东西到集市上卖十分不便,为了修通“财路”,村民开始自发筹集资金修建道路。

  道路修好以后,陈灿辉也开始谋划做点“小生意”。“当时我想大量的外来人员总得买菜吃饭吧,于是就种了点菜来卖。”第一天,陈灿辉不好意思到集市上去叫卖,只让别人帮他卖了一点,想不到生意出奇地好。第二天他自己亲自挑着菜到集市去卖,很快就赚了60元。

  “由于生意太好,我在果树之间的空地上也种上蔬菜,多的时候一天能卖200多块钱。”仅一个月后,陈灿辉就买到了自己人生中的第一辆摩托车。

  除了买卖农产品,当地村民还开起了旅馆做起了餐饮生意。1995年,138工业区的发展进入了鼎盛时期,商铺的租金也从800元飙升至1500元,周边大部分村民很快就摆脱了面朝黄土背朝天的农耕生活。

  蝶变

  加速转型升级孵化器入驻工业区

  从工人到菜农,再到工业区管理员,陈灿辉的身份不停转变,与此同时,138工业区也在转型升级。

  上世纪90年代末,亚洲金融危机的爆发导致138工业区的部分企业面临不小挑战,过度依赖出口的短板日益凸显。随后,2008年国际金融风暴更是使来料加工行业受到了前所未有的冲击,当时138工业区的发展举步维艰,一些企业被推向危险的境地,随时面临资金链断裂和负利润增长的困境。

  “随着出口受阻以及工人工资、材料费的上涨,来料加工企业压力陡增,转型升级成为了138工业区最大的课题。”黄耀光说,早在1997年,黄江政府就开始主动谋求新的发展。

  近年来,黄江启动北岸科技园科技企业孵化器建设,利用大园区和孵化器开展链式科技招商工作。138工业区通过“工改工”的方式进行“三旧”改造,盘活大量厂房。广东元科创新科技产业园是最早在138工业区投入使用的科技孵化器之一,该园区盘活2万平方米厂房,打造智能制造孵化器,培育产业基础,整合清华大学、广东工业大学等资源,搭建专业化服务平台。此外,园区结合自身特点,利用现有的65套公寓,打造“青年公寓+创客空间”的创业模式,为青年提供有品质居住空间的同时,也提供系列创业服务。

  据黄江镇规划所相关负责人介绍,由于与深圳地铁对接的东莞1号线开通后将在138工业区设站,这将大大增加工业区的人流量,因此138工业区今后将被改造成商业区或住宅区。

  当前,138工业区还保留着10余万平方米的厂房,其中大部分已经被改造成现代化的写字楼,供科技孵化器入驻。“现在虽然有很多客户看中138工业区,但是我们坚决拒绝有污染有噪音的企业入驻。”陈灿辉说。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235