南方网> 东莞新闻

光大We谷:打造创新产业园区发展标杆

2017-12-29 10:36 来源:南方日报

  即将过去的2017年,对东莞而言是不平凡的一年。日前印发的《广深科技创新走廊规划》,东莞首次被放到与广州、深圳两个一线城市同一平台来谋划推进,纳入到更高的创新战略布局。

  位于松山湖的光大We谷产业园,前不久刚刚入选广深科技创新走廊东莞段85个市级科技创新建设项目,2017年同样迎来了爆发式发展,不仅瞄准主导产业、引进150多家优质企业,还成功整合各方资源,搭建起点栈创新工场、中国青创板、京莞协同创新中心等载体及平台,在东莞众多产业园区当中探索出一条创新发展新路径。

  作为东莞光大集团在产业板块布局的首个大型产业园区,光大We谷不盲目追求规模和速度,坚持以产业运营为核心搭建新型产业生态并且取得一定成绩,其经验做法得到了包括吕业升、梁维东等东莞市主要领导及众多创新企业的关注与认可,目前正全力打造创新产业园区发展标杆,力争引领产业园区迈向高质量发展。

  撰文:黄少宏

  多重优势叠加助推湾区融合发展

  光大We谷地处松山湖大道和新城大道交会处,松山湖现代服务业产业带核心区域,园区占地面积8.2万平方米,总建筑面积达40万平方米,共分四期开发。一期已经于2016年6月投入使用,二期已经于2017年6月份正式投入使用,三、四期将在2018年完成建设。

  除了拥有多条城市快速路、高速路搭建起的便捷城市公路出行网络,莞惠城轨、中虎龙城际、莞深快轨、东莞地铁3号线以及5号线(接驳深圳地铁13号线)等多条城市轨道交通要道均交会于此。2017年12月底,莞惠城轨全线开通运营。这意味着,从光大We谷前往广深惠等周边城市未来将形成1个小时城市交通圈。

  2017年东莞市政府工作报告提出,随着粤港澳大湾区一体化进程的加快,东莞依托优越的区位优势和坚实的产业集群优势,正日益成为高端产业加速和产能扩张的首选之地,迎来了新一轮产业大发展的重大历史机遇。

  卓越的交通区位优势,成熟的产业配套、完善的运营服务,以及光大集团这一本土龙头企业的投资建设加持,多重优势叠加让光大We谷自诞生之日起便成为粤港澳大湾区城市融合发展的典型样本。

  统计数据显示,自2016年6月15日开园以来,光大We谷已成功引进150多家优质企业,包括软通动力、中软国际、散裂中子源创新中心等项目。

  “无论是东莞市委市政府、还是松山湖管委会,都对园区的发展给予了大力的认可支持,为园区未来的发展指明了方向,让我们更有信心!”东莞市光大产业投资有限公司总经理兼光大We谷总经理林建强介绍说,不同于国内部分园区盲目追求规模和速度,光大We谷始终坚持以产业运营为核心,搭建新型产业生态,力争将产业运营做到极致。为了更好打造新型产业生态,形成产业集聚,园区坚持物业全部自持,以便一站式解决进驻企业及员工的各种发展需求。

  按照规划,光大We谷项目总投资将超过16亿元,未来将引入超过800家科技企业、1.2万余名科技人才,引入和培育国家、省认证的高新技术企业逾80家,上市企业30家。年产值达到60亿元,税收6亿元。且在园区产业布局上,光大We谷的布局颇具前瞻性,紧抓虚拟现实、大数据、智能制造等全球风口产业方向,逐步搭建特色产业生态体系,在东莞产业园区发展中独树一帜。先后建设了“东莞虚拟现实产业基地”“东莞市智能制造系统服务基地”“东莞市大数据创业创新孵化园”等在全市唯一的基地平台。

  东莞市委书记吕业升在园区调研时指出,光大集团转型发展产业园区,并且坚持以产业运营为核心搭建产业生态,体现了企业的远见。吕业升同时鼓励企业要用好东莞市委、市政府在全球范围搭建起的对接平台,大胆走出去,面向国际招引更多创新资源为东莞所用。

  东莞市委副书记、市长梁维东在多次调研光大We谷后,也对光大集团在产业上布局给予高度评价,认为光大We谷特色鲜明、亮点突出,注重在产业方面的投入孵化,同时在投资孵化过程中进行了大量的股权投资。虽然还在发展当中,但它代表了未来的发展方向和前瞻性。

  独创三创孵化体系构筑核心竞争力

  目前,光大We谷所处的松山湖北部地区,是松山湖片区16个重点发展先行区之一。围绕这一战略部署,光大We谷积极融入片区发展规划,在大气候下营造小生态,目前一期初步形成了以电子信息和现代服务业为主的产业生态,二期初步形成了以智能制造、大数据、物联网为主的产业生态,并逐步为园区企业搭建起独创的“创新—创业—创股”三创孵化体系,构筑园区长远发展核心竞争力。

  园区以“金融+互联网+产业链”三大核心驱动产业聚集发展,通过建载体、搭平台、引龙头、造环境,整合产业资源构建完善的一站式全产业链服务平台——光企云一站式服务中心,可帮助企业转型升级,提升整体实力和竞争力。

  此外,光大We谷已经拥有松山湖(生态园)城市会客厅、综合服务中心、产业成果展示中心、松山湖会议中心、点栈路演中心、点栈创业工场、点栈咖啡厅等十大功能配套空间,同时可为入孵企业提供互联网营销、人力资源、投融资、商务会议、政策咨询、企业成长支持、物业服务七大服务体系。

  截至目前,规模12亿元的光大创投等基金已经面向9家不同领域的优质企业提供超过6000万元的股权投资。

  2016年,东莞职业技术学院大学生创业项目墨非文化成功获得光大创投基金100万元的投资。墨非文化CEO二皮表示,光大创投的投资以及强有力的创业导师辅导,让他们的创业项目在过去一年得到了突飞猛进的发展。

  如今,每当创业路上遇到困惑之时,二皮都会约时间去林建强的办公室坐一坐,寻求获得专业的创业指导,且往往能让他茅塞顿开。

  作为光大We谷运营团队的领头人,林建强长期从事产业运营工作,包括互联网+、产业园、孵化器、创业辅导、创业投资、基金并购等,2015年至2017年连续三年担任全国创新创业大赛评委、东莞著名创业导师及资深投资人。作为创业导师和各大路演的点评专家,他点评和辅导过各类项目、企业千余家。

  为形成强大的导师团队,林建强要求运营团队在练好内功的同时,外引强援,嵌入各方资源,以满足创业团队、企业在不同发展阶段的辅导需求,通过贯穿创业全链条全生命周期的专业化创业辅导和资源导入,帮助进驻项目获得更好发展。

  面向全球搭建创新孵化网络

  当前,东莞已明确要以供给侧结构性改革为主线,推进广深科技创新走廊建设,力争在创新转型发展上实现跃升。

  2017年底,总面积达3万平方米的松山湖人才大厦正式落户光大We谷,未来更多的高层次人才将来松山湖创新创业,并为光大We谷带来更多的优质项目。光大We谷将与松山湖人才主管部门一道,在人才大厦配套设立2000平方米的高层次人才俱乐部。入驻的优质项目前三年还可享受免租或优惠租金补贴,以及配套科技、人才、产业和金融政策扶持。

  林建强表示,光大We谷是光大集团在产业板块攻城拔寨的桥头堡。2018年,光大产业板块将加快从东莞走向全国,以点栈创业工场核心品牌,陆续前往北京、上海、广州、深圳等全国十多个重点城市进行布点众创空间矩阵。“我们要把光大产业运营的旗子插遍全国,以点栈创业工场为平台,搭建全国产业运营大系统,串联起更大范围的产业孵化网络,把全国优质创新资源整合起来,为进驻项目提供全国联动的创新链上下游要素支持。”

  2017年,光大We谷获评为“中国青年创业示范园区”。光大We谷与广东省团委、广州股权交易中心合作共建“中国青创板”运营服务公司,将通过光大创投基金以及多个合作成立的基金体系,为青年创业优质项目及团队提供贯穿创业全周期的综合服务和支持,为光大产业布局全国市场搭建起强有力的全国性平台支撑。

  林建强透露,接下来,光大产业将充分借助东莞在全国各主要城市搭建起的国际创新合作平台和网络,在包括美国、日本、欧洲等国家和地区展开布局,希望能把国外好的项目资源导入进来,充分发挥以东莞制造为代表的国内科技成果快速低成本转化能力,同时为国内企业参与全球创新竞争搭建更多平台,嫁接更多的资源,形成更强的竞争力。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235