EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞3年引进了20家优质生物技术企业

2017-12-29 14:37 来源:南方都市报 梁锦弟

  声音

  生物技术产业是东莞大力发展的战略产业之一,随着“粤港澳大湾区”的建设,未来东莞将推动生物技术产业朝着更高更优方向发展。

  ———东莞市长梁维东

  生物技术产业是东莞大力发展的战略产业之一,日前“莞榕计划”再签6家优质生技企业,标志着“莞榕计划”3年引进20家企业的目标完成。

  随着“健康中国”战略日益深入民心,生物技术产业逐渐被大众所熟悉,不少地区将生物技术产业作为战略转型的抓手。前日,东莞市委副书记、市长梁维东会见“莞榕计划”企业代表一行,就纵深推进“莞榕计划”,深化东莞、台湾生物技术产业对接合作进行深入交流。梁维东表示,随着“粤港澳大湾区”的建设,未来东莞将推动生物技术产业朝着更高更优方向发展。

  最后6家签约落户松山湖

  前日,东莞“莞榕计划”企业签约暨授牌仪式上,东莞市政府顾问、东莞市生物技术产业发展有限公司董事长宋涛与6家上市生技企业,包括映泰股份有限公司、昱程科技股份有限公司、台湾动药国际股份有限公司、捷佳科技股份有限公司、同佳国际健康产业集团有限公司、康呈生医股份有限公司正式签约,最后一批优质生技企业入选“莞榕计划”,至此,“莞榕计划”引进20家企业目标顺利收官,落户东莞松山湖两岸生物技术产业合作基地。

  落户的20家生技类企业涉及医疗器械、IVD(体外诊断产品)、保健食品、美容化妆品等多个细分生物行业,在台湾、香港的生技产业中都有一定的代表性,更有台湾细分行业的领头企业,如亚诺法生技股份有限公司主要从事抗体与蛋白质的研发、制造及销售,是全球最大的抗体及重组蛋白制造公司之一,双美生物科技股份有限公司是两岸唯一一家生产整型用胶原蛋白植入剂的公司,葡萄王生技股份有限公司为台湾最大的本土保健品厂商,年销售收入超过100亿新台币。

  “3年来,莞榕计划算是小有成就,我们的定位是选择新的、好的、重要的,大陆还没有,在台湾完成认证还没有推出的生物技术产品及所属企业。”广东省政府顾问、台湾两岸生技产业发展促进会理事长宣明智表示,“莞榕计划”从一个构想到落地到,全台生技界尽人皆知,获得了一大批优质生技企业的认可。

  瞄准行业龙头企业引进

  “莞榕计划”是东莞市委市政府委托东莞市生物技术产业发展有限公司和互贵生物技术咨询有限公司两个平台,整合资金、渠道及政策扶持等方面的资源,主要是引进台湾上市、上柜或已公开发行股票的公司,将东莞打造成为首屈一指的创新生物技术产业集群。

  也就是说,这是一个面向行业龙头企业的招商计划。那么在3年来招20家的上市企业落户,最大的的难点是什么呢?宋涛和宣明智均表示,“莞榕计划”作为政府创新引资的一种手段,推广初期经历了不少困难,不仅仅是考虑如何将莞榕计划推广出去,最难的是要求邀请入选的生技企业绝大多数是上市或公发公司,优中选优。

  宣明智坦言最大的困难是磨合,“一方面,生物技术产业有一定的特点,高投入也高毛利,台商考虑的是进来大陆市场后是否有收益呢?因此要让台商了解大陆市场,另一方面是,3年前大陆市场对于生物技术产业还比较陌生,这是一个孕育期长,业绩、贡献都不能确定的,需要预期的产业,因此,需要双方不断沟通,才能互相接受。而随着,社会对于这一个生物技术的了解越来越多,当前市场有了热度”。也可以见到,本年度“莞榕计划”落户企业出现快速增长。

  如何克服困难?三年来,两大实施平台通过媒体报导、论坛举办、展会投资推介、实地考察、调研拜访、行业策略联盟对接等全方位手段推行“莞榕计划”,接触了200余家生技企业,全台生技企业基本都摸底一遍。

  探索更高层次两岸合作模式

  3年过去,前期进驻的企业也逐渐有业绩表现。晋弘公司是“莞榕计划”签约的第一家企业,主要致力手持式诊断医学镜的研发、生产和销售。今年3月,晋弘公司在松山湖举行开厂庆典,厂房获得广东省食品药品监督局核发GMP医疗器械生产工厂认证。而在更早的2016年,晋弘公司参与东莞市高风险民众(高血压/糖尿病)全眼部健康筛查计划,完成了6000余人次的眼部筛查作业,实现了分级诊疗、防盲治盲、预防医学的试点试办工作,取得了效益和口碑的双赢。

  “除了东莞松山湖没有更好的选择”。东莞晋弘医疗器械设备有限公司董事长郑竹明分析,首先有“莞榕计划”的支持及配套政策,第二是东莞临近深圳,深圳是医疗器械产业链最完整的地方,公司在对比苏州与东莞的环境之后,认为东莞更合适生物技术产业发展。“而当前,政府强调民生工程,可以预期这是一个潜力很大的市场,同时当前国内鼓励医疗器械的国产化,因此我们积极统筹项目在松山湖落地,让我们的产品能够在国内生产”。未来晋弘会以松山湖为基地,面向大陆和全球积极开展业务拓展。

  事实上,刚开始的“莞榕计划”合作模式,更多是为落户企业提供行销路径,而在计划推进当中,莞台两地的合作方式更加多样化了,如上述的晋弘在松山湖建厂生产产品,近期东阳光药业与台湾太景生物公司的合作落地。

  宋涛表示“莞榕计划”的实施,引进了一批较为成熟的研究成果直接到东莞进行产业化,吸引了一批台湾研究机构、技术人员和风险资金到东莞;让一批上市生技企业集聚东莞松山湖,将极大完善东莞的生物技术产业链,为东莞贡献税收,提升产业环境和实力;形成了更高层次、更广范围、更深程度的两岸合作模式。

  推动生技产业向更高更优方向发展

  生物技术产业是新兴的高技术产业,具有知识技术密集、资源环境好、成长潜力大、综合效益好等特点,对一个国家一个城市促进产业技术发展、提升产业核心竞争力具有举足轻重的作用。当前,发展生物技术产业已成为全球共识。国家、广东省和东莞市“十三五”规划都提出要大力发展生物技术产业,是构建创新型经济体的重要组成部分。

  生物技术产业是东莞实现产业结构升级的重要战略。事实上,东莞于2012年底设立两岸生物技术产业合作基地正式战略性布局生物产业,经过5年发展,基地现聚集了东阳光药业、沈阳三生、博奥木华、深圳安科、金美济药业、普门科技、红珊瑚药业、安特高科、博鸿集团等260多家生物技术企业,医疗器械、生物制药和保健品等细分行业产业集聚态势明显。为加快发展东莞生物技术产业,基地以莞台生物合作作为突破点,并以台湾来突破美欧技术贸易壁垒,对接国际领先的生物技术等相关资源。

  日前,东莞市委副书记、市长梁维东会见“莞榕计划”企业代表一行,就纵深推进“莞榕计划”进行交流。梁维东表示,生物技术产业是东莞大力发展的战略产业之一,随着“粤港澳大湾区”的建设,未来东莞将推动生物技术产业朝着更高更优方向发展。梁维东指出,粤港澳大湾区的大健康产业市场前景广阔,市政府将一如既往支持更多台湾优质生物技术企业来莞投资兴业。

  “如果说建议的话,希望吸引更多的生技企业的到来,形成群聚效应,完善产业链”,郑竹明表示,只有形成群聚,一起做大蛋糕,才能分享成果。宋涛表示,不但适用于莞台合作,也适用于东莞与新加坡、日本、美国等地的合作。在“莞榕计划”推广过程当中,不少国外的企业也对东莞的生物技术产业表示了兴趣,在将来“莞榕计划”有望复制到更多的地方,将成为东莞产业集聚的一个新起点。

  也就是说,东莞将更广泛地招引龙头企业,优中选优,而另一方面,当前东莞产业配套不断完善,也增加了产业的吸引力,如散裂中子源即将于明年3月投入使用,大型科学装置对于生物技术产业的检验起到关键性作用,而广深科技创新走廊的建设,也将吸引更多人才、资金、信息等聚集到东莞。因此有理由期待,在未来的3到5年,东莞的生物技术产业能够看到更多的成果。

  本版采写:南都记者梁锦弟

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235