南方网> 东莞新闻

这家莞企今年有望实现国内同行业销量第一

2018-01-03 09:32 来源:南方日报 丘想明

  在东莞市美士富实业有限公司(以下简称“美士富”)新厂区,崭新的模具车间已正式投入使用。在火花机加工、锣床加工、合模区等车间内,工人正忙着加工新模具产品,新引进的生产设备,让他们的工作更加轻松、高效。

  2008年,美士富前身在深圳成立,2013年搬到了黄江镇,是一家专门从事液晶电视外观、结构设计及生产、销售的企业。经过多年发展,美士富逐渐向规模化发展,业务不断扩大。2017年初,美士富被选为黄江镇“倍增计划”试点企业。

  为了实现倍增目标,美士富通过扩建新厂房、升级生产设备、增加研发投入、完善产业链等方式,取得了良好成效。目前,在国内同行业中,美士富产品销售量已稳居第二名位置,今年将力争实现第一名。

  ●南方日报记者丘想明

  投近5000万元购新设备

  走进美士富一楼车间,一台台机器正在忙碌着,转眼间,一件件电视机边框、后壳陆续生产出来,旁边的工人则忙着检查产品。而在两公里外的新厂区,火花机车间的小陈正忙着加工模具,新引进的设备已能熟练操作,且效率提高了许多。

  作为一家专门从事液晶电视外观、结构设计及生产、销售的企业,由于产品具备相当技术、质量优势,产品行销国内众多大中型企业,深得用户好评。因此,美士富十分注重设备的更新换代。

  尤其是2017年,美士富成功入选了黄江镇“倍增计划”试点企业,这与美士富发展规划十分吻合。为了能实现倍增目标,美士富采取了扩建新厂房、增大研发投入、购置新设备、引进人才等多举措,取得了良好成效。

  “在购买设备方面,我们2017年投入近5000万元。”美士富董事总经理陈云冲告诉记者,经过近十年发展,美士富逐渐发展壮大,而对于美士富来说,2017年则是十分重要的一年,是基础之年,特别是在购置新设备方面,购置了不少五金自动生产线、大型注塑机、立式加工中心等。

  除了购置新设备,建设新厂房也是2017年重要事项。陈云冲告诉记者,目前老厂房面积较小,从而导致企业的模具车间、五金生产车间、仓库等都分散在外,对企业发展十分不利。为此,美士富去年投入1亿多元建设了一间新厂房,目前正在装修阶段,不久将可搬入。

  每年定期组织员工培训

  经过参加学习、培训,美士富的管理人员小华又长了不少见识,工作起来比以前更加得心应手了。

  小华的成长,得益于美士富对人才的重视,每年都会定期组织员工进行学习、培训,为广大员工读书、学习提供便利。以2017年为例,为了提高研发团队、管理人员的水平,美士富组织了100多名员工,分批进行了学习培训。

  由于行业的特殊性,美士富除了从内部挖掘人才外,还积极吸引行业人才,通过待遇、发展平台等方面给予适当倾斜,尤其是研发方面的人才。目前,美士富研发团队有40多人。

  “我一直觉得控制产品的品质是一个很大的要求。”陈云冲坦言,但如何进行控制呢?这当然离不开人才的培养和引进。正是依赖企业人才团队,目前美士富已拥有12项实用新型专利,为企业发展壮大打下了坚实基础。

  此外,美士富还十分注重研发方面的投入,为了满足今后的产品开发,2017年在研发方面投入超过3000万元。

  接下来,美士富还将与国内一些高校进行合作,充分利用高校、科研机构等技术力量,从而形成产学研方面的合作,进一步提高产品的质量,不断开发满足市场需要的新产品。

  今年销售额预计超7亿元

  用陈云冲的话说,2017年是美士富打基础的一年,也是承上启下的一年。

  2013年,美士富在黄江镇成立,经过多年发展逐渐壮大。2013年至2016年间,美士富飞速发展。这一点,有数据可以证明:2013年,销售总额突破6000万元;2015年,销售总额超3亿元;2016年,美士富的销售总额已经达到5亿元。

  “正是因为企业高速发展,美士富成功入选了黄江镇‘倍增试点’企业,并成为市的后备企业。”陈云冲告诉记者,入选“倍增试点”企业之后,美士富将实现倍增目标与公司五年发展规划相融合,推出了建设新厂房、购置新设备等一系列发展措施,取得了良好成效。

  目前,在国内同行业中,美士富的销售额已经稳居第二名。不过,由于受市场整体环境以及企业发展侧重点变化等因素影响,2017年上半年,美士富的销售额增长较为缓慢。

  “但这只是暂时的。”陈云冲告诉记者,到了下半年,销售额迅速增长,“增速比去年同期还要高”。到今年,美士富销售额将会实现新一轮猛增,预计全年销售总额将超过7亿元。

  这样的自信并非空谈。陈云冲说,2017年是基础年,2018年则是建设年。今年1月份,美士富的产品订单已经超过100万套,预计销售额将超7000万元,比2017年同期实现大幅增长。

  在陈云冲的未来发展目标中,2018年是未来5年发展的第一年,经过一系列举措打下基础之后,今年预计将实现产品销售突破1000万套,销售总额将超过7亿元,逐步完成倍增目标。

  进一步完善企业产业链

  在陈云冲的规划里,2018年到2022年是未来建设发展的5年,2018年只是一个新的开始。

  “模具加工将是我们发展的一个重点。”陈云冲告诉记者,接下来,美士富将加大模具加工方面的投入,每年美士富在模具加工方面投入数千万元,占每年销售额的7%以上,“将来预计投入超过销售额的10%”。

  除了在研发、设备、人才等方面不断加大投入外,为了方便广大客户需求,美士富还将在周边镇投资建设一间分厂,预计将投入1000多万元。同时,为了完善自身的产业链,美士富还将出资控股一家五金厂,目前进展顺利。

  通过设厂、控股等方式,美士富不断整合企业的产业链,且进展十分顺利。接下来,美士富还将通过进一步完善产业链,打造一个大型的研发、制造于一体的科技园区,从而将企业做大做强。

  在陈云冲的内心有一个目标,那就是要做到国内同行业销售额的第一名。目前,第一名是广州一家上市公司,而美士富则稳居第二名。

  陈云冲告诉记者,从今年一月份的整体情况来看,美士富在行业淡季都能取得不俗的成绩,“今年实现同行业销售额第一名应该不成问题”。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235