南方网> 东莞新闻

推进莞企降杠杆 组建平台推动不良资产处置

2018-01-03 10:25 来源:南方都市报 杨洋

  《东莞市积极稳妥降低企业杠杆率实施方案》日前正式发布,力争到2020年底,企业经营质量效益明显改善,现代企业制度和公司治理结构进一步完善,合理调控企业杠杆率的体制机制基本建立,非金融企业杠杆率处于合理可控水平。

  适应供给侧改革

  推进兼并重组

  根据方案,东莞出台《关于深化市属国有企业改革的实施意见》,推动国有企业兼并重组。成立东莞市产业并购基金,按照“政府引导、社会资本为主体、市场化运作”的原则,以“母-子”基金的形式,重点支持试点企业实施以控制核心技术、上游资源、销售渠道、价格决定权等为目标的兼并重组,推动企业通过优势互补、强强联合、多元发展实现做大做强。

  产权交易+三旧改造

  盘活企业存量资产

  方案推进企业盘活存量资产,优化国有资本投向,以市场化、专业化、规模化、平台化为方向,推动东莞市属国有企业整合,提高存量资产的利用水平,改善企业经营效益。

  支持企业利用“三旧”改造政策盘活闲置土地资源。将符合“三旧”改造要求但未标图建库的闲置土地及时增补入库,作为今后开展改造、享受“三旧”改造政策的重要依据。

  督促银行减费让利

  推动不良资产处置

  在优化企业债务结构方面,一方面东莞将支持企业开展债务清理和债务整合。具体上,东莞积极协调解决“僵尸企业”办理注销登记过程中出现的问题,对情况相同的“僵尸企业”提供集中办理工商登记注销服务。督导银行机构加强风险客户的贷款重组力度,在风险不扩大、担保不弱化的前提下,通过再融资、期限调整、调整还款计划、调整结息周期等手段有效缓释风险,支持企业债务清理和整合。另一方面东莞将降低企业财务负担。深入开展银行业专项治理工作。

  东莞也将创新地推动不良资产处置模式。积极探索与地方资产管理公司(AMC)合作组建资产经营平台,建立“地方+AMC”、“银行+AMC”、“企业+AMC”的不良资产处置模式。通过引入战略投资者或财务投资者,重组上市、股权置换、混合所有制、员工持股等途径,推动市属企业不良资产处置。

  同时,方案也强调要依法依规实施企业破产,全面推进企业简易注销,人民法院裁定宣告破产的,有关企业破产管理人可持人民法院终结破产程序的裁定,无需对外公布公告,即可向破产人的原登记机关申请办理简易注销登记,健全企业依法破产的体制机制,推动成立东莞破产管理人协会。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235