南方网> 东莞新闻

@东莞人,开车前15天或有“回笼票”

2018-01-04 11:42 来源:东莞日报 郑俊彦

  1月3日,春运首日(2月1日)火车票开抢,记者发现,多趟热门方向火车票被一抢而空。东莞东火车站相关负责人提醒,如果没抢到春运首日票,也可以在开车前15天上网看看有没有“回笼票”。

  潮汕方向5分钟被抢完

  从昨天开始,上官网(www.12306.cn)、打电话(95105105、96020088)均可“抢”春运首日火车票。其中,官网放票时间是每天早上6点,东莞地区的电话放票时间在上午8点半。

  早上8:30,东莞市民小余就打开12306网站,想选择2月1日回潮汕方向的直达车,没想到,由于登录比较费时,5分钟后登录一看,所有虎门-潮汕方向的直达票已经全部售光,只好绕道深圳,买了中转票,“幸亏还买得到中转票,不然高速塞回去,过节就变成了‘渡劫’。”

  记者昨日14时登录12306官网查询余票发现,春运首日(2月1日)热门方向的火车票早就被一抢而空,仅剩余少量K字头、T字头、Z字头无坐票。

  以东莞、广州发往武汉方向的火车票为例,虎门发往武汉的高铁票全部被抢光,就连商务特等座、无座票都被抢光。而广州、广州南发往武汉的高铁票、普速列车票几乎也都被抢完,仅剩少量商务特等座和无座票。东莞、东莞东发往武汉的6趟普速列车票也都很抢手,仅K437还剩余2张无座票。

  开车前15天也可以“捡漏”

  市民也要注意,1月4日是开售2月2日的票;1月10日,开售2月8日小年夜的票;1月13日,开售2月11日(农历年廿六)的票;1月17日,开售2月15日除夕的票。

  东莞东火车站相关负责人提醒,如果你没“抢”到春运首日票,也可以在开车前15天上网看看有没有“回笼票”。

  这是因为在发车前15天退掉是免手续费的,所以会有一批抢到票但又临时决定不要的乘客会在这个免费退票限期内退掉的“回笼票”。

  更多“捡漏”技巧

  1.抢票后的30分钟以内支付。预留支付时间30分钟后,没来得及支付的车票将重新放出;

  2.开车前一到两天。这时占票旅客基本可以确定行程;

  3.在发车前2天或12小时,购票成功率较高。一般22:00-23:00是旅客退票高峰,可在这时“捡漏”;

  4.跳站买票也许更容易。没买到想要的车票,可尝试购买该站前后的车票。买短补长,上车补票即可;买长坐短,要负担部分损失;

  5.留意加开的临时列车。春运期间,铁路部门会在热门方向加开临时车,临时车的车票是不受预售期限制的,相对好买;

  6.可利用自动刷新功能锁定坐席。12306网站“车票预订”的页面,右侧查询按钮下有个“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可以同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235