南方网> 东莞新闻

岭南文创园拟投10亿元打造“泰库”创意云城

2018-01-05 09:02 来源:南方日报 何建文 通讯员:徐艳阳

  日前,广东工业设计协会会长胡启志率考察组一行来到万江,参观了岭南文化创意产业园(以下简称“岭南文创园”)、滘联社区及坝头社区,推动在文创资源领域与万江进行对接。笔者获悉,岭南文创园拟投资10亿元打造“泰库”创意云城,建设协同设计公共服务平台。

  “泰库”创意产业园招商

  考察组一行在东莞市政府副秘书长陈庆松、万江街道党委副书记何日亮陪同下,来到了位于水蛇涌社区的岭南文创园,参观产业园建设运营情况并进行座谈交流。

  陈庆松表示,这次邀请考察组一行前来万江,希望广东工业设计协会为万江的发展提出意见与建议,也希望能引入一些资源到产业园,把产业园打造得更有氛围。

  岭南文创园负责人表示,一期项目“泰库”创意产业园目前正在招商,部分企业已入驻营业。二期项目“泰库”创意云城正在筹建中,计划投资约10亿元。

  旧村改造聚集文创资源

  考察组一行来到滘联社区,肯定了滘联旧村改造的成效。2015年,滘联被列为“东莞市美丽幸福村居示范村”试点,拥有环境改造的基础,滘联继而向文创领域发力,已引进文创公司进行开发。

  在坝头社区,作为万江文创前沿阵地的下坝坊引起考察组一行的关注。据了解,下坝坊现有约210间老房子出租,吸引了70多家文化创意工作室、休闲会所入驻。

  在“创意”引领下,下坝坊不仅旧貌换新颜,而且成为了周边古村落、旧厂区改造盘活的生动案例。2016年以来,万江积极推进下坝坊历史文化名村环境整治和标识系统建设,工程分为两期,目前处于施工阶段,一期完成工程进度40%,二期完成工程进度60%。

  胡启志对坝头社区“三旧改造”、休闲文化建设表示赞赏。他表示,下坝坊地理位置特别,处于“市中村”,具有鲜明特色与和谐文化艺术氛围,聚集文创资源,接下来将进一步对接万江文创资源。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235