南方网> 东莞新闻

东莞男子咳嗽3个月 竟是肺藏鸡骨头

2018-01-09 10:58 来源:广州日报 汪万里

  咳嗽了3个月,看了很多医生,却怎么也看不好,怎么也查不出病因。48岁的东莞患者李先生就得了这个“怪病”。日前,他去东华医院,医生终于帮他去除了病根。

  东华医院呼吸内科医生告诉记者,患者李先生大概在3个月前开始出现咳嗽症状,他一开始以为是感冒,之前也去医院看过,医生也配了药,但咳嗽的症状时好时坏,总是断不了根。近10天来,还出现了气促症状,有时都喘不上气。

  这到底是什么病?不久前,他来到了东华医院呼吸内科,医生阅读李先生胸部CT片后发现:其肺右下叶外基底段有一异物。但追问李先生病史,李先生根本不记得自己什么时候有过吃饭呛咳的经历。

  医生初步判断:这几个月引起李先生咳嗽的原因可能就是这个异物。跟家属及李先生沟通后,医生立刻安排气管镜取异物。由于异物处于右下叶外基底段,位置相当深,操作难度极大,且异物在气管内几个月已引起周围组织的炎性肉芽增生,需先清除异物周围的炎性肉芽增生,抗炎治疗一周后再行气管镜下异物钳取。

  前两天,一周过去了,医生在行气管镜下取物手术时发现,在气管镜下可见一异物两端横行嵌顿于右下叶外基底段的气管壁上。随后,医生夹住异物缓慢旋转,使异物与气管平行,随着气管镜缓慢退出,异物取出来了,原来是一块鸡骨头。

  鸡骨头取出来后,李先生很快就不咳嗽了,气喘也没了。困扰了他三个月的“怪病”消失了。

  东华医院负责人告诉记者,该院呼吸内科自2016年至今已成功钳取异物数十例,异物包块鸡骨头、鱼骨头、玉米粒、话梅核、药丸、铁片等。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235