南方网> 东莞新闻

厚街双手洪拳挂牌东莞“非遗”

2018-01-10 08:20 来源:南方网 卢真伟

  双手洪拳“非遗”牌匾正式在慕庄公祠揭牌。近日,厚街大塘村慕庄公祠内热闹非凡,来自四面八方关注双手洪拳的父老乡亲欢聚一堂,共同见证激动人心的时刻。

  当日,在慕庄公祠门前,一条“东莞非物质文化遗产——双手洪拳揭牌仪式”的横幅格外惹人注目。走到慕庄公祠内,摆放着各种奖杯奖牌,墙上还挂着锦旗和各式各样的纪念照。

  揭牌还没有开始,但祠堂内已是人头涌动,不仅有身穿统一练功服的大塘武术会的会员在习武,还有不少厚街居民到场观看。

  据了解,双手洪拳从2015年8月份开始申遗,直至2016年8月份才审批通过。如今,大塘双手洪拳的传承人还走进校园,在前进小学、竹溪中学、湖景中学等多所学校开展青少年双手洪拳教授传习活动,将双手洪拳发扬光大。

  在揭牌仪式上,一众双手洪拳传承人首先向祖师王鲁作上香行礼,双手洪拳市级“非遗”牌匾正式揭开。

  “现代中国的传统文化,很看重传承,很多优秀的中国传统文化因为各种原因,逐渐失传了,我会觉得很可惜。所以能看到双手洪拳能一代代传承至今,实在很佩服!”来自横沥镇的陈氏太极拳传承人邓锦华说道。

  双手洪拳非遗传承人王汉辉告诉笔者,双手洪拳历经五代,现在已经培养第六代传承人,而由于经济发展,人们无暇习武,一度繁荣昌盛的双手洪拳曾荒废十多年。直至2003年,王汉辉等人又重新开始习练,并利用业余时间授徒,双手洪拳得以传承发展。如今双手洪拳已经走进校园,成为市级非遗,是一件喜事。

  东莞市武术协会主席梁国华表示,双手洪拳是有历史、有价值的中国优秀传统文化,还能强身健体。希望双手洪拳能够发扬光大,并在2018年内申请成为省级非物质文化遗产。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235