EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

黄江保持高压态势打击走私

2018-01-10 11:00 来源:南方日报 方镇彬 见习记者 韦基礼

  1月5日,黄江镇开展大型反走私综合治理暨打击走私汽车专项行动,并召开相关会议。会议指出,近年来,黄江在全市各镇街中率先成立反走私巡防督查队,配合上级打私部门和海关、边防等缉私单位,严厉打击线上线下的走私贩私行为,取得了良好的效果,基本杜绝了黄江辖区内的走私汽车活动。

  东莞市打私办副主任尹雪瑛、市海关缉私局副局长卢炤桢、黄江镇委委员刘志达,以及黄江镇商务、打私、反走私巡防督查队等相关部门负责人参加了会议。

  会上,相关负责人通报了黄江近年来打私工作情况。会议指出,黄江在反走私综合治理工作上一直保持着高压严打态势,并取得良好的成效。

  南方日报记者方镇彬见习记者韦基礼

  成立全市唯一反走私巡防督查队

  黄江镇委书记叶锦锐多次表示,反走私综合治理工作对保障国家财税收入、营造公平正义的营商环境、维持社会主义市场经济秩序均有重大意义。黄江镇党委政府历来高度重视此项工作。

  在刚刚过去的2017年,黄江镇打私巡防队接连检查了洗车场、汽修厂、停车场等敏感场所近千次,举报违法走私网站1400次,打击关闭不良网站共28家。此外,相关部门还开展了15次反走私专项联合行动,分别对汽车、冻品、洋垃圾、象牙等野生动植物、节前商品等领域的走私活动进行严厉的检查整治。

  “尽管我们做了大量工作,黄江反走私工作总体上平稳可控,但是网上关于黄江汽车走私的谣言及虚假信息泛滥成灾。”黄江打私办负责人指出,随着互联网兴起,越来越多的不法分子利用网络散布兜售走私车信息,虽然打着黄江的名号,但是经多次突击检查,地址及单位名称均为虚假信息,人与车均不在黄江,更有不法分子通过滴滴打车等软件让代驾将走私车开到云南贵州等地进行售卖。

  黄江镇相关领导强调,相关职能部门要持续保持警惕,在日常工作中紧盯走私汽车的敏感地区和人群,同时密切整治查处不法分子的网上非法兜售活动,全力铲除走私汽车销售的土壤。

  尹雪瑛充分肯定了黄江的打私工作。“一直以来,黄江都高度重视打击走私犯罪活动,并率先成立全市唯一的反走私巡防督查队,取得了良好的成效。”尹雪瑛要求,相关部门要深刻认识目前打私的严峻形势,加强责任心,多部门联合严打走私行为,营造全民打私的工作氛围。卢炤桢也表示,将更好地发挥专业缉私职责,积极地参与地方的反走私综合治理工作。

  会后,相关人员分两组同时开展专项行动,分别对黄江辖区内的汽修厂、洗车场、旧厂房、二手车行、住宅小区停车场、农庄窝棚等地进行“地毯式”排查,行动中未发现走私汽车等违法活动。

  铁腕打击整治走私汽车违法活动

  据黄江镇相关领导介绍,上世纪九十年代中期,黄江镇建成了江海城汽配市场后,发现少数不法商贩暗中经营销售走私进口汽车、非法组(拼)装车,随后在黄江镇的大力整治下,2002年江海城汽配市场关闭,黄江及周边地区非法组拼装汽车活动得到有效遏制。

  近年来,按照“打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈”的工作方针,黄江镇和各级打私部门一直保持打击汽车走私的高压态势,通过进一步强化反走私领导责任制,建立反走私综合治理长效机制,提高广大干部群众的反走私意识等措施严厉打击走私违法活动。虽然各级打私部门和黄江镇一直保持打击汽车走私的高压态势,但是由于历史原因,黄江周边滞留了一批过去从事组装、销售走私车的外地人。

  早在2012年东莞市打私办召开的打私工作会议上,各有关部门就达成了多项共识:包括要求公安、海关、边防、工商等缉私职能部门要加大力度,采取多种形式追查线索,将打击团伙犯罪作为首要任务,力争破获几个汽车走私大案,震慑走私犯罪。并要求各部门互相配合、主动作为,各尽其责,共同打击和防范走私汽车违法活动。

  “目前,在黄江镇持续不断的铁腕打击和整治下,走私车违法活动几乎销声匿迹,但部分走私分子还是利用黄江原有的‘知名度’大肆宣传,利用互联网、微信、淘宝等新媒体方式宣传,严重影响了黄江乃至于东莞市的声誉。”相关负责人指出,这些“兜售走私车”的信息,经联合网络警察、东莞海关缉私分局对网上关于东莞黄江走私车的销售信息做了详细的分析调研后,发现绝大部分属重复、无效信息,而有效信息中超过80%属于虚假诈骗信息,不法分子在骗取“诚意金”后就消失了。近年来,公安机关查实了近70宗通过该种方式的诈骗案件。

  多部门联合行动震慑不法分子

  近年来,黄江镇高度重视打击走私汽车专项工作,并成立了以镇长为组长的打击走私综合治理领导小组,建立健全黄江镇反走私综合整治工作机制。黄江镇政府与相关部门、各社区等反走私成员单位,签订了《反走私责任书》,明确责任、层层落实,压实打私责任、确保工作成效,共同打击和防范走私汽车违法活动。

  据黄江镇打私办主任梁靖介绍,黄江镇打私部门联合相关部门定期开展专项行动,形成打击走私汽车高压态势,镇打私巡防队坚持常态化巡查,防止走私汽车活动死灰复燃。同时不断加强打私队伍建设,提高打私成员的思想认识,自觉在思想上、行动上统一到打击走私各项工作部署上,不断提升专业知识和工作的主动性,将打击走私汽车工作进行到底。

  2017年,根据黄江镇委、镇政府的工作要求,黄江镇坚持全面整治、扩大打击面,进一步加大对走私汽车违法活动的打击力度。一方面认真落实东莞市打私办的工作要求,开展系列深入打私综合治理行动。每次行动均制定详细的方案,充分发挥专项行动对走私犯罪活动的威慑力;与此同时,黄江镇的反走私综合治理巡防督查队队员坚持每天不间断巡查,做到打击走私无死角,铲除滋生走私活动的土壤,防止走私行为死灰复燃。

  此外,黄江镇还制定印发《黄江镇打击走私汽车举报奖励暂行规定》,对提供线索经查获走私车辆的,给予每台车一次性奖励1万元的奖励。同时,面向社会公开举报电话及镇打私办办公场所。统计数据显示,2017年没有接到任何举报投诉信息。

  建立常态化机制杜绝走私

  为打造常态化机制,全面铲除走私汽车生存土壤,2017年,按照属地管理原则,黄江镇组织各职能部门、社区、塑胶城等专业批发市场与镇政府签订了有限期为五年的《反走私责任书》,明确各反走私成员单位的职责,要求定期检查落实情况,形成全社会齐抓共管的氛围,全面推动反走私工作。对反走私整治不力的相关单位,坚持落实问责机制,追究相关人员责任。通过《反走私责任书》的签定,各成员单位认真履行职责,镇打私办已收各反走私成员单位及各社区上报反走私检查季度报表共48份,暂未发现存在走私行为。

  为提高群众反走私意识,黄江镇打私办通过派发反走私宣传伞、反走私宣传册等方式,加大宣传力度,维持宣传教育的持久化、常态化,不断提高群众的反走私意识,营造全民反走私社会氛围。

  2018年,黄江镇打私办将继续加大力度,组织公安分局、工商分局、交通分局等部门开展系列打击整治走私车专项行动。一方面充分利用各种宣传媒体,广泛宣传国家打击汽车走私的政策、法律法规,教育广大群众认识购买、使用走私车的危害。发动广大群众积极举报走私汽车行为,不断完善举报奖励办法。加大对打击汽车走私经费的投入,及时兑付举报奖励金,提高群众举报汽车走私的积极性。

  与此同时,进一步明确基层社区居委会反走私责任,要求按照社会治安属地管理的原则,认真落实社区反走私工作责任制。对属地出租屋等场所管理不严、导致走私汽车长期集中藏匿、不积极支持查缉工作的社区有关负责人,按照反走私责任制的要求,严肃追究其责任。强化各职能部门职责,要求打私办、公安、工商、交警、新莞人服务管理中心等部门做到各尽其责,共同打击和防范走私汽车违法活动。

  “反走私综合治理,是一项长期而艰巨的专项工作,必须常抓不懈、科学应对、齐抓共管、形成合力。”相关负责人表示,正由于反走私的综合性和复杂性,加上互联网上违法信息难于清理,希望得到上级职能部门的重视和支持,以进一步推进黄江镇反走私综合治理工作取得更大的实效。

  █数读

  2017年,黄江镇反走私综合治理巡防督查队检查了该镇中心地段及洗车场286次、汽修厂215次、停车场113次、村80次、小区89次、社区17次、汽车美容店10次、工业区8次、轮胎店12家次、华南塑胶城3次,暂未发现任何走私活动。

  2017年,黄江镇打私部门牵头公安分局、工商分局、交警大队、交通分局等部门开展了15次全镇反走私专项联合行动,共出动了人员269人次。

  2017年,黄江镇共派发反走私宣传伞250把,反走私宣传册1600本,反走私宣传购物袋800个,反走私宣传纸巾260条。

  2017年以来,黄江镇打私办共更新200条微博,举报违法走私网站1400次,关闭28家违法走私网站。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235