南方网> 东莞新闻

省工业设计协会“逛”莞城谈绿色设计

2018-01-11 10:02 来源:南方网 陈琬莹

  1月9日,广东省工业设计协会在东莞召开“粤港澳大湾区(东莞)绿色设计发展战略研讨会”,并开展现场考察活动。会上,国内知名绿色设计专家齐聚一堂,针对粤港澳大湾区绿色设计及发展进行了一场头脑风暴,为东莞绿色创新发展之路建言献策。

  当天下午,全国政协委员、广东省工业设计协会首席顾问、深圳设计联合会会长任克雷,广东省工业设计协会会长胡启志,市人民政府副秘书长陈庆松前来莞城街道,考察华侨大厦及周边地区、珊洲酒店、莞城粮所和工农8号文化创意产业园。莞城街道党委书记曲洪淇,莞城街道办事处副主任萧健峰陪同考察。

  考察团队的第一站是华侨大厦。作为东莞首家四星级酒店,华侨大厦曾是东莞标志性建筑之一,老一辈东莞人喜欢称之为“华大”。据介绍,自1996年开业始,华侨大厦成为东莞接待最多各界人士的酒店,也是举行全市会议最多的酒店之一,其周边的振华路、大兴路曾是东莞商业最兴旺的地段,承载着市民的很多回忆。

  在工作人员介绍了新旧“华大”的地理位置、历史背景后,考察人员仔细询问了产权归属、目前规划用途等问题。随后,在工作人员的带领下,考察组走进中兴路-大西路历史文化街区,参观别具一格的骑楼建筑。

  随后,任克雷等人来到莞城粮所。莞城粮所位于北隅洲面坊至沿江路一带,总体占地面积约1.45万平方米。象牙白的圆仓和方仓错落分布,形成了独特的工业风格。现场,考察人员进行讨论,莞城粮所可以参考省内部分知名文创园区的经验做法,将其打造成具有岭南特色的文化创意街区,吸引更多青年力量进驻。

  在工农8号文化创意产业园内,考察人员参观了园内的商业区、工业设计企业、青年众创空间。据了解,广东中天集团于2013年开始对工农8号文化创意产业园进行整合改造,在保留原有仓库码头完整性、真实性和历史内涵的基础上,引进文化创意、展贸、观光旅游、创意客栈及休闲娱乐等业态,努力将其改造成特色的文化创意产业园。任克雷表示,该园区地理位置优越,历史风貌保存完好。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235