南方网> 东莞新闻

上学不用愁!麻涌未来或将增建公办幼儿园

2018-01-11 10:07 来源:南方网 卢真伟

  1月4日,东莞市政府常务会议审议通过《东莞市发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》(以下简称《行动计划》)等文件。

  根据《行动计划》,到2020年,各镇街(园区)至少办有2所镇办公办幼儿园,其中至少有一所东莞市一级以上幼儿园。

  麻涌拥有幼儿园情况

  目前,麻涌拥有公办幼儿园一所(中心幼儿园),东莞市一级幼儿园10所。

  东莞市一级幼儿园

  以下排名不分先后

  东莞市麻涌镇大盛幼儿园

  东莞市麻涌镇大步幼儿园

  东莞市麻涌镇南洲幼儿园

  东莞市麻涌绿欣幼儿园

  东莞市麻涌星艺幼儿园

  东莞市麻涌红艺幼儿园

  东莞市麻涌镇中心幼儿园

  东莞市麻涌好时光幼儿园

  东莞市麻涌新阳阳幼儿园

  东莞市麻涌蓝乔圣菲幼儿园

  2020年将实现高水平普及学前教育

  新的《行动计划》提出,到2020年,东莞将实现高水平普及学前教育。学前教育资源能满足适龄儿童入园需求,基本实现学前教育普惠、优质、均衡发展,建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

  《行动计划》提出8项具体发展指标,主要有:

  1、到2020年,学前教育毛入园率99.8%;

  2、各镇街(园区)至少办有2所镇办公办幼儿园,其中至少有1所市一级以上幼儿园;

  3、公办(集体办)幼儿园占比达30%以上;

  4、公办(集体办)幼儿园和普惠性民办幼儿园占80%以上;

  5、幼儿园教师基本实现全员持证上岗,幼儿园教师大专以上学历比例达85%。

  2017年东莞市政府工作报告提出,要新建扩建21所公办学校(幼儿园),总投资超过14亿元。

  实现上述目标的具体措施包括,各镇街(园区)要根据二胎政策带来人口变化做好学位预测。同时,扩大公办资源,发展普惠性幼儿园。加大对集体办园的支持力度;规范新建、改扩建居住区配套幼儿园,按相关要求举办成公办园或普惠性幼儿园;对没有按照国家和省有关新建和原有住宅小区配套幼儿园的要求建设、移交、举办成公办园或普惠性民办幼儿园的要全面整改。

  健全学前教育成本分担机制

  《行动计划》还提出,理顺学前教育管理体制和办园体制,包括研究探索学前教育第三方评估,促进管、办、评分离,以管、办、评分离;落实集体办园登记工作,尽快明确集体办幼儿园统一社会信用代码赋码政策等。

  2020年前,东莞将继续加大财政投入,健全学前教育成本分担机制。包括设立贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》专项工作经费;适当提高集体办幼儿园和普惠性民办幼儿园的奖补标准等。

  此外,加强师资建设也是《行动计划》关注的重点之一。包括继续实施并研究提高集体办幼儿园和民办幼儿园教师从教津贴,研究制定东莞市民办幼儿园教师工资标准指导意见,鼓励民办幼儿园为教职工购买商业养老保险、建立年金制度;建立和完善幼儿园质量评估体系等。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235