南方网> 东莞新闻

东莞2018年目标:GDP力争突破8000亿

2018-01-11 09:44 来源:南方日报

倍增计划、重大项目签约动工、治水攻坚战、城市品质三年提升计划、园区统筹组团发展、次发达镇加快发展……在刚刚过去的2017年,东莞大力推进一系列重点工作,推动全市经济发展保持了稳中有进、进中向好的态势,多项主要经济指标增速好于预期。

在中共东莞市委十四届五次全会上,市长梁维东总结分析了2017年经济发展情况,部署2018年工作。梁维东说,今年,东莞GDP力争突破8000亿元,城市居民人均可支配收入增长8.5%以上。

去年多项经济指标为近年之最

2017年,东莞经济运行总体稳中有进,质量效益不断提升,不少成绩都是近年之最,交出了一份亮眼的成绩单。预计2017年东莞全年生产总值将完成任务,迈入7000亿俱乐部。

作为国际制造业名城,东莞上一年的工业增长势头喜人,实体经济活力进一步增强。全年实现规模以上工业增加值3307亿元,增长10.6%,在珠三角九市排第二。规上工业企业实现利润大幅增长47.2%。工业用电量555.4亿千瓦时,增长9.8%,增速为近四年最快。

从“三驾马车”来看,固定资产投资总额1682亿元,增长11.3%,增速为近四年最快。进出口总额突破1.2万亿元,增长7%。社会消费品零售总额2690亿元,增长10%。

从经济结构来看,去年1-11月,先进制造业、高技术制造业占规模以上工业增加值比重为50.3%和39%,分别同比提高0.7个和0.9个百分点,经济动能转换明显加快。一般贸易比重(含保税物流)、高技术产品出口比重升至46%和41.7%,分别比去年提高6.6和2.3个百分点。

从财政税收来看,市一般公共财政预算收入591亿元,增长11%;国税收入1506亿元,增长22.5%;地税收入477.8亿元,增长22.4%。金融机构本外币存款余额12498亿元,增长8.3%。

从市场主体来看,全市新登记市场主体22.3万户,增长28.3%,市场主体总数突破100万户大关,稳居全省地级市首位。

“倍增计划”带动作用显著

梁维东介绍,去年一年,东莞坚持制造业立市不动摇,大力推进重点企业规模与效益倍增计划,全面落实省市“实体经济十条”政策,全年为企业减负370亿元,推动工业经济实现了较快发展。

从“倍增计划”试点企业的发展来看,预计214家市级倍增试点企业主营业务收入超过3600亿元,增长30%以上,税收超过80亿元,增长20%以上。其中,去年1-11月195家规上工业倍增试点企业主营业务收入增长31.4%,比全市规上工业平均快13.5个百分点,实现增加值增长17.6%,比全市平均水平高7个百分点。倍增试点企业中,新增上市企业7家。

2017年,东莞五大支柱产业有四个实现两位数增长。据统计,去年1-11月,造纸及纸制品业、食品饮料加工制造业、电气机械及设备制造业增加值分别增长22.7%、11.1%和10.4%。民营外资工业增长速度也非常可喜。从数据来看,民营工业增加值增长19.7%,比全市平均快9.1个百分点,规模以上民营工业增加值占比达42.8%。外资工业增加值增长4.8%,为近四年来最快。

“跨境电商、现代物流等新业态、新模式迅猛发展。”梁维东说,在2017年新动能加速增长,国际小包出口8821万件,增长24.3%,总量排全国第四。东莞企业连锁经营门店超过3万家,景气指数全国第四。全市新登记新能源、生物医药、节能环保等新兴产业市场主体8065户,增长29.9%,总量达2.7万户。

创新资源加速在东莞集聚

2017年8月28日,中国散裂中子源(CSNS)首次打靶成功,获得中子束流。在科技创新上的重大突破,令全国都为之振奋,也令东莞的科技创新能力备受瞩目。

数据也表明东莞去年一年创新驱动能力的提升。2017年,东莞的R&D投入达2.5%,升至全省第三。全市高企数量从2028家增加至4077家,新增高企后备企业数量2400家,总量均居全省地级市第一。2004家规上工业企业设立研发机构。109家企业获得省级工程技术研究中心认定。国内有效发明专利量13822件,位居全省地级市第一。

创新资源加速在东莞集聚。梁维东介绍,2017年,东莞材料科学与技术省实验室进入全省首批启动的4个实验室行列,全市新增国家级孵化器培育单位11个、省创新科研团队5个,并与北大、清华等38个知名高校和新型研发机构共建名校研究生院。

此外,科技金融产业深度融合也推动了全市产业的发展。东莞推动金融机构为高新技术企业发放贷款268.1亿元,增长37.0%。企业研发机构全年获省资助达6.2亿元,在全省地级市中大幅领先。境内外上市企业、新三板挂牌企业分别增至43家和202家,备案登记基金增至387只,金融对科技支撑不断增强。

完成重大项目投资3136亿元

2017年8月25日,东莞市政府与京东集团在北京签署战略合作协议,双方将加快推进凤岗“京东都市人工智能产业新城”项目落地。在刚过去的这一年,包括这一项目在内,东莞引进了历年投资规模最大的紫光芯云产业城、清溪科技生态城等一批重大项目。

据统计,全年新引进亿元以上内资项目175宗,协议金额1194.6亿元,增长41.9%;引进千万美元以上外资项目95宗,金额29亿美元,发展后劲进一步增强。全年完成重大项目投资3136亿元,增长16.9%,占投资计划的119.6%.列入省重点建设项目的市管项目36项,完成投资160亿元,占投资计划的113.8%。

梁维东介绍,2017年,东莞共推动总投资823亿元的85个重大项目签约动工,全面启动了水污染治理攻坚战,计划“十三五”期间投入338亿元进行治水。实施了城市品质三年提升计划,选定启动第一批次城市建设项目582个,投资规模达1880亿元。

房地产市场方面,东莞科学制定土地供应计划,多种方式供应住宅用地,构建保障房、人才房等住房体系。全市新建商品房网签销售面积811.5万平方米,下降23.6%;住宅销售均价15796.3元/平方米,低于2016年10月当月水平。全市住宅去库存周期约为10.9个月,住宅去库存周期逐渐回升,供不应求局面有所改善;非商品住房去库存周期约为12.6个月,去库存速度明显加快。

今年坚持制造业立市方向

“东莞转型已经到了质变突破的攻坚期关口,必须增强危机感和紧迫感。”面对2017年取得的成绩,梁维东认为,东莞要深入破解产业体系的结构性制约、开放模式的局限性制约、动能转换的胶着期制约等系列制约,打赢转型发展关口的攻坚战,就需要牢牢把握高质量发展的根本要求,坚持把创新作为第一动力,把园区统筹组团发展作为核心战略,用好改革开放关键一招。

梁维东说,今年东莞将抓好六方面工作:一是坚持制造业立市方向,深入实施“倍增计划”,更加注重培植更多支柱产业集群,积极构建智能制造全生态链,着力推动以先进制造业为核心的实体经济发展;二是着力打造创新驱动发展升级版,积极抓好广深高速创新带“1+1+11”示范建设,加快松山湖和滨海湾新区建设,大力推进中子科学城规划建设和东莞材料科学与技术省实验室建设,加快向创新型一线城市挺进;三是狠抓招商引资和固定资产投资,积极探索盘活存量土地,进一步增强发展后劲;四是进一步提升改革开放水平,增强市场主体活力;五是加快美丽东莞建设,深入推进水污染治理攻坚战,抓好地铁1号线等基础设施建设,抓好适度提升中心城区首位度和城市更新、TOD开发等工作,不断提升城市的品质和内涵;六是推动教育、医疗、社保等公共服务增量提质,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,让改革发展成果更好地惠及市民群众。

“2018年GDP力争破8000亿。”梁维东提出,新的一年,东莞将实现生产总值增长8%,城市居民人均可支配收入增长8.5%以上。

■数读

2017年亮点

全年实现规模以上工业增加值3307亿元,增长10.6%,在珠三角九市排第二。规上工业企业实现利润增长47.2%。工业用电量555.4亿千瓦时,增长9.8%。

固定资产投资总额1682亿元,增长11.3%。进出口总额突破1.2万亿元,增长7%。社会消费品零售总额2690亿元,增长10%。全市新登记市场主体22.3万户,增长28.3%,市场主体总数突破100万户大关,稳居全省地级市首位。

五大支柱产业有四个实现两位数增长。1-11月,造纸及纸制品业、食品饮料加工制造业、电气机械及设备制造业增加值分别增长22.7%、11.1%和10.4%。

全市R&D投入达2.5%,升至全省第三。高企数量从2028家增加至4077家,新增高企后备企业数量2400家,总量均居全省地级市第一。国内有效发明专利量13822件,居全省地级市第一。

全市新建商品房网签销售面积811.5万平方米,下降23.6%;住宅销售均价15796.3元/平方米,低于2016年10月当月水平。

推动总投资823亿元的85个重大项目签约动工。

完成重大项目投资3136亿元,增长16.9%。

2018年目标

人均生产总值增长8%左右;固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长9%;进出口总额增长3%;市一般公共预算收入增长9.5%,R&D比重2.6%;国家高新技术企业数量达4500家;先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达51%和42%;一般贸易(含保税物流)占比达48%;城市居民人均可支配收入增长8.5%以上。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235