EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

“600岁”西城楼开始修缮 将以新面貌迎新

2018-01-11 10:39 来源:广州日报 刘满元

  莞城标志性古建筑、东莞重点文物保护单位、拥有634年历史的西城楼,因风化等各方面原因,出现基座腐蚀较为严重、墙面掉灰等问题,自今年1月7日下午正式启动修缮工程。该工程预计需要1个月左右时间完成,届时,西城楼将以全新的面貌与市民一起迎新春。

  文、图/广州日报全媒体记者 刘满元 通讯员 香雅怡、麦卓华

  西城楼为东莞之“源”

  据了解,西城楼也称迎恩门城楼,是东莞标志性古建筑,同时是东莞的城市原点。其始建于明代洪武十七年(1384年),是当时东莞城东南西北四个城楼城门中西部的一个,故称西城楼至今。

  曾有城墙连接道家山、钵孟山等,全长1229丈(约4.1公里),环护东莞城,坚固高大、雄伟壮观。如今,城墙和东南西北门中仅剩西城楼。西城楼因此见证了东莞600多年沧桑历史。

  西城楼楼高16米,宽26米,进深14米。楼顶为重叠歇山式屋顶,由36根直径为0.85米粗的大圆砖柱支撑。整个城楼红墙绿瓦,画梁彩柱,飞檐斗拱,雄伟壮观。城下有长拱门,门楹上嵌有石刻匾额,匾额上镌刻“迎恩”两个大字(现不存)。

  1982年,西城楼被公布为东莞市文物保护单位。2008年,东莞市建城1250年,成立地级市20周年,改革开放30周年庆典在西城楼举行。“莞之源——东莞城市原点”揭幕,代表着今后西城楼作为东莞城市的原点。这不仅有地理坐标的概念,从某种程度上代表着城市的政治、文化等。

  修缮工作已经开始

  昨天上午,记者来到莞城西城楼,看见修缮工程已经开始。整个城楼外围都搭建起了脚手架,许多工人正在现场施工。记者走进西城楼的施工现场,看见有的工人正在用灰刀小心翼翼地把大圆砖柱上老化的油漆一点一点清除;有的正在对梁上的图案用透明的薄膜进行临摹;有的则对城楼墙面上的一些风化的石灰用铲子清除。

  “我们是在进行古文物修缮,因此,我们的每一项工作都得非常认真、仔细,一点都容不得马虎。”文物修复工程师胡先生说,为了把大圆砖柱已经风化变色的油漆铲除,包括他在内的师傅们,只能用小灰刀一点一点地铲,前一天,4名师傅花了整整一天才把一根柱子清理干净。之所以选择用传统的施工方法,而不能选用现代铲灰机器,就是为了避免施工时,给文物带来伤害。

  另一位师傅告诉记者,他目前的工作是用透明塑料薄膜将城楼内外梁上、柱子上的图案和纹饰都临摹下来,用于接下来的修缮工作。他告诉记者,每一根梁上的图案,看上去都极其相似,但近距离描绘时,才发现它们都不一样。如何才能复原它们的真正色彩,这还得要考验每一位前来做工的师傅们。

  胡先生说,此次修缮工程从1月7日下午开始,预计施工要1个月左右时间。“为了可以按时完成工期,每天都有约20多名师傅前来现场施工。且每一项施工前都要请专家前来现场指导,施工过程中,专家们还要来现场查验,以保障施工的规范和工程的质量。”

  因风化等原因

  城楼基座出现腐蚀

  “这次西城楼的修缮主要是对城楼的基座和二楼的外立面进行修缮,包括对西城楼的基座、墙面、柱子等维护翻新。”莞城文化服务中心副主任方树贵说,特别是基座,由于风化等各方面原因,腐蚀比较严重,“我们将它重新处理,让它恢复原来的面貌。”

  据悉,此次工程约需1个月左右,争取在新春前完成修缮工作。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235